18 +

Российской экономике удалось избежать краха, несмотря на беспрецедентное давление западных санкций, пишет британский журнал The Economist. Почему Запад недооценил финансовую систему РФ – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Устойчивая российская экономика начала пугать Запад из-за бездействия санкций
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Отношения РФ и коллективного Запада резко ухудшились после начала специальной военной операции в Донбассе по защите его населения. Ограничения США, ЕС, Великобритании, Японии и других стран коснулись буквально всех секторов экономики России, однако так и не смогли довести ее до «краха».

«Давайте вспомним, как активно тиражировалась информация о якобы готовящемся "нападении" РФ на Украину в западных СМИ еще с середины осени 2021 года. Это говорит о том, что США уже тогда пытались дестабилизировать геополитическую ситуацию, чтобы начать вводить антироссийские санкции. Они были бы введены и без старта спецоперации, это был лишь вопрос времени. Поэтому, конечно, Москва была готова к такому развитию событий», – говорит кандидат политических наук Владимир Соломонов.
Устойчивая российская экономика начала пугать Запад из-за бездействия санкций
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Как отмечает журнал The Economist, удержание курса рубля, а также осуществление всех выплат по облигациям в иностранной валюте демонстрируют готовность экономической системы к ограничениям Запада. Автор материала также называет российскую экономику «удивительно жизнестойкой».

«Да, мы сейчас видим рост цен, некоторые логистические трудности, уход ряда брендов с российского рынка. Ну и что? Под таким прессингом не может быть иначе, конечно, какие-то отголоски происходящего влияют на россиян и финансовую систему. Однако в целом у нас все стабильно: нет никаких дефицитов, масса идей и стран, которые хотят сотрудничать с РФ, большие планы на реализацию программы импортозамещения. Совсем скоро мы сможем вернуться к прежней жизни, а может, и улучшить ее, поборов зависимости от иностранных технологий и решений», – добавляет Соломонов.

Эксперт подытожил, что коллективный Запад действительно не ожидал того, что РФ удастся отразить все санкционные удары, при этом нарастив экспорт энергоресурсов и сохранив благосостояние граждан.