18 +
Поиск

Антироссийские санкции наносят серьезный вред странам коллективного Запада, пишет журнал The Hill. Почему то, что должно было убить финансовую систему РФ, способствует расширению экономического и политического влияния Москвы на мировой арене – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Коллективный Запад расплачивается за антироссийские санкции взлетом цен на энергоресурсы и инфляцией

Введенные Западом санкции против Москвы сравнивают с экономическим оружием массового уничтожения, призванным разрушить экономику России, однако меры оказались обоюдоострым мечом, считает обозреватель журнала The Hill политолог Брахма Челлани.

«Наконец-то западная пресса начала осознавать, что США самостоятельно загнали себя в ловушку антироссийскими ограничениями. Первым, что серьезно ударило по ЕС и Вашингтону, был рост цен на энергоносители на мировом рынке. Как мы видим, далеко не все предприниматели, которые ведут деятельность в странах Запада, сумели подстроиться под меняющуюся стоимость», – рассказывает политолог Владимир Белозеров.
Коллективный Запад расплачивается за антироссийские санкции взлетом цен на энергоресурсы и инфляцией

Журнал The Hill также акцентирует внимание на ускорившейся инфляции в США, которая сопровождается политическими проблемами. Автор издания отмечает, что российский рубль сумел достаточно быстро укрепиться к доллару благодаря мерам ЦБ, в то время как японская иена упала до 20-летнего минимума.

«Мы были готовы к агрессивным действиям со стороны недружественных стран, поэтому комплексные меры правительства и ЦБ работают очень хорошо. На самом деле мы живем в историческое время, когда на наших глазах исчезает популяризированная гегемония США», – говорит Белозеров.

Американский политолог Брахма Челлани в своей статье также отметил, что Россия — самая богатая страна с точки зрения запасов природных ресурсов и даже под санкциями ее значение на мировом рынке очень велико.

«Парадокс, но те государства, которые ввели против нас масштабные санкции, продолжают импортировать энергоресурсы и платить нам ежемесячно миллиарды долларов за поставки. Западные компании, которые якобы ушли из РФ, уже заявляют о том, что они хотят вернуться на российский рынок, потому что им это выгодно. О чем здесь говорить? Наша экономика выдержит все и станет лишь сильнее», – уверен Белозеров.
Коллективный Запад расплачивается за антироссийские санкции взлетом цен на энергоресурсы и инфляцией

Отмечается, что, по данным финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, с начала санкционного давления Запада страны, наложившие ограничения на Россию, заплатили ей 62 миллиарда долларов за поставки энергоносителей.