Трамп нашел козыри против "российской карты" американских ястребов
 /  Olivier Douliery

Видимость неожиданного ужесточения политики администрации президента США Дональда Трампа в отношении России говорит о том, что глава США научился мимикрировать, чтобы противостоять истеблишменту. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" высказала старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева.

"Новый американский лидер понял, что в Америке сложился жесткий двухпартийный консенсус по замораживанию отношений с Россией на том уровне, который оставил Барак Обама. Любые попытки улучшить диалог будут встречать мощное сопротивление. Трамп решил не провоцировать элиты США и Конгресс на противостояние – они уже показали, что любая позитивная инициатива в отношении РФ чревата травлей самого президента и его окружения. Потому глава Белого дома сменил тактику поведения", - отмечает политолог.

Ранее аналитики американской The Wall Street Journal (WSJ) заявили, что администрация президента США Дональда Трампа предприняла неожиданное ужесточение политики в отношении России. Это, по их мнению, вызывает одобрение у ряда союзников Вашингтона в Европе. Сравнивая изначальную позицию американского президента по РФ, аналитики констатируют: она начала меняться. "Во время кампании и в период передачи власти Трамп высказывался о России в примирительном тоне, выступал с критикой в адрес НАТО и других альянсов. Однако после вступления в должность он назначил ряд ключевых помощников, которые являются сторонниками жесткой линии в отношении Кремля", - подчеркивает WSJ.

Американист Александр Домрин в беседе с ФАН подчеркнул, что после победы Трампа в России были немного завышены ожидания от дальнейших перспектив. Эксперт напомнил, что Трамп шел к своему президентству под лозунгом «Сделать Америку великой». И он уже начал реализовать свои предвыборные обещаний. Анализируя действия нового президента США, видно, что примерно 80 % того, что сейчас делает Трамп, ориентировано на внутреннюю политику. Если же смотреть на внешнюю политику, то можно заметить антироссийский консенсус у американской элиты. Учитывая, что у Дональда Трампа сейчас много иных проблем, включая постоянный шквал критики, ясно, что пытаться как-то изменить этот консенсус в настоящее время будет контрпродуктивно. По мнению эксперта, президенту США необходимо найти варианты перетягивания на свою сторону военно-промышленного комплекса и Пентагона. 

"Трамп решил не провоцировать "ястребов" своими пророссийскими высказываниями – каждый раз это вызывало ярое пикетирование в адрес президента и администрации. Меж тем, мы не слышим от него и явных антироссийских лозунгов – президент США просто взял паузу в этом вопросе. Это нужно ему для того, чтобы добиться чего-то от американских элит и Конгресса – Россия далеко не первостепенный пункт в его повестке. Основные приоритеты он, как и положено президенту, отдает внутренним социально-экономическим вопросам, для которых ему необходимо взаимодействие с парламентом и правительством. Позиция по отношению к РФ же будет озвучена в ходе встречи Трампа с российским лидером Владимиром Путиным, до этого времени ждать громких слов или дел не стоит", - считает эксперт.

"Российская карта" нужна "ястребам" для контроля Трампа

Трамп нашел козыри против российской карты американских ястребов
Члены НАТО впали в панику после высказываний Трампа о возможном пересмотре условий членства в альянсе

Американские аналитики констатируют: во время предвыборной кампании Трамп резко критиковал НАТО – казалось, что он готов разорвать сотрудничество США с Североатлантическим альянсом. Сегодня американский лидер "стал больше высказываться в поддержку НАТО", в подтверждение приводится обращение Трампа к Конгрессу США на прошлой неделе. "Никто не остался убежденным в том, что США намерены заключить некую крупную сделку с Россией", - приводят выводы участвовавшего в консультациях в Вашингтоне европейского дипломата американские специалисты.

"Резкие высказывания Трампа в отношении НАТО во время предвыборной гонки имели одну задачу: чтобы европейские союзники увеличили свои отчисления на оборону в общую "копилку", тем самым облегчив бремя США. Будущий американский лидер не собирался разрывать отношения с военным альянсом Европы – к этому выводу самостоятельно пришли чиновники в ведущих странах ЕС и раздули истерию. Однако цель американского лидера уже достигнута – члены НАТО уже повышают расходы на оборону.

"Ястребы" в США же не оставят попыток разыграть "российскую карту" для атак на Трампа. При этом Россия как таковая их интересует мало – это фактически единственный рычаг давления на американского президента. Он пришел с лозунгом "встряхнуть болото" и изменить устоявшуюся систему, функционирующую десятками лет. Потому и элиты США, и американская бюрократия воспринимают Трампа как чужеродный элемент – он не из их среды и он опасен, потому что неподконтролен.

И тут выяснилось, что "российская карта" довольно удобна, чтобы давить на нового президента. Ведь это единственный вопрос, в котором Трамп расходится с курсом Республиканской партии – во всех социально-экономических вопросах их курс совпадает. Однако жесткое неприятие "чужого" президента сегодня сплотило демократов с республиканцами, вынуждая искать способы нейтрализовать инициативы Трампа. Как бы ни складывались взаимоотношения президента США с Кремлем, нападки по РФ на него будут продолжаться в любом случае. Но как мы видим, что Трамп быстро учится, а потому найдет, как отклонить удары", - заключает Виктория Журавлева.