Подписаться
на push-уведомления?
Да

Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс

17:40  09 Декабря 2014
1 011
Киев, Украина
Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс
Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс

На днях президент Украины Петр Порошенко в очередной раз изъявил готовность к началу процесса децентрализации власти. Проще говоря, было заявлено существенное расширение полномочий территориальных и региональных властей при сохранении унитарности и единства государства. Этим Порошенко стремится умаслить да умилостивить сепаратистов юго-востока – народных ополченцев ДНР и ЛНР. Мол, возвращайтесь под знамя самостийной, а тут вам будет и свобода, и отсутствие диктата Киева, и вообще Европа.

Действительно, представители Евросоюза полностью поддерживают необходимость децентрализации, считая ее практически единственным возможным вариантом выхода из внутриполитического кризиса в стране. Во многих странах ЕС полномочия региональных властей действительно весьма широки, и зависимость от центра достаточно низка. Структура таких государств, кстати, либо федеративная, как в Германии, либо близка к ней, как в Польше. Однако все это происходит при относительном единстве культурного, языкового и социально пространств, которого на Украине – той, как ее видит Порошенко, - нет.

Отдельный скепсис экспертов вызывает законотворческий подход к децентрализации. Согласно Конституции Украины, страна является унитарной, а политика диктуется органами власти в Киеве. Соответственно, для полноценной децентрализации необходима конституционная реформа, которую Порошенко, судя по всему, проводить не намерен. В таком случае «децентрализация» остается просто популистским лозунгом, используемым президентом для привлечения отдельных социальных сил на свою сторону, считают эксперты.

Между Россией и Польшей

Политолог Богдан Безпалько утверждает, что пример Польши, о котором говорил сам Порошенко, категорически не подходит Украине. Как бы Киев не стремился походить на Варшаву, западный сосед является моноэтническим и монорелигиозным государством, где полякам успешно удалось и удается ассимилировать представителей других этносов, которые исторически оказались в границах страны. «Переносить опыт польской децентрализации на Украину – все равно, что накладывать модель нацистской Германии на СССР. Итогом будет только возросшая напряженность», - пишет эксперт.

Ориентация на Польшу – это заискивание перед националистическими кругами, которые обрели на Украине большую силу после Евромайдана, считает Безпалько. Та децентрализация, о которой говорит Порошенко – это реформирование идеальной унитарной Украины, на территории которой один язык и одна культура. Политолог Андрей Портнов, когда-то бывший советником при президенте Украины Викторе Януковиче, добавляет, что именно в унитарную Украину, по сути, и приглашаются Донецкая и Луганская народные республики, а что за децентрализацию им предлагают, не совсем понятно.

Куда лучше, по мнению Безпалько, Украине подойдут модели территориального устройства современной Германии и России – по сути, предполагающие федерализацию. Отдельным регионам нужно предоставить статус автономных областей и округов, а также республик, у которых будет практически полная независимость в проведении собственной гуманитарной политики. Прежде всего, речь идет об образовательной сфере, поскольку языковой вопрос является наиболее острым и ключевым в необходимости децентрализации.

Популизм и коррупция

Так что же предлагает Порошенко на самом деле? Основные тезисы, которые исходят из его уст, укладываются в следующее утверждение: нужно дать общинам возможность самостоятельно выбирать сельских, городских и областных голов и депутатов местных советов. «Состоятельные общины – это залог успешной и процветающей Украины», - заявил он в первых числах декабря. Насколько эти заявления президента относятся к понятию децентрализации как таковой, каждый решит для себя сам. Другой вопрос, что политические инициативы этих органов, вопреки западной практике, Киев не станет рассматривать всерьез. По крайней мере, об этом нет ни слова.

Бывший советник Януковича Портнов утверждает, что план Порошенко состоит в следующем: все высшие региональные чиновники на самом деле будут ставленниками центра, и такая «децентрализация» удовлетворит обе стороны, сепаратистов и националистов. Киев, ко всему прочему, остается вправе расформировывать неугодную власть. К тому же, эксперты обращают внимание на отсутствие заявлений о финансовой самостоятельности регионов, которая также не удовлетворит Донбасс, до войны обеспечивавший 30% всего ВВП Украины.

Само собой, коррумпированные власти других регионов, которые вносят в «общую кассу» значительно меньше, не хотят лишаться привычных доходов. Евросоюз, кстати, наверняка уже пожалел о том, что выделил на бессмысленную и бесперспективную децентрализацию целых 55 млн евро. Угадайте, где они сейчас?

Винница как реакция

Практически одновременно с заявлением Порошенко о скорой децентрализации начался кризис в городе Винница на юго-западе страны. Политолог Олег Соскин уверен: массовые протесты в регионе являются прямым следствием невыполнения обещаний, которые президент давал перед выборами, в частности, предоставить больше свобод на местах, дать возможность регионам самостоятельно выбирать представителей своих властей, а также распоряжаться бюджетом без оглядки на Киев. «Обещания давались, стоя на коленях перед Майданом, но сейчас люди начали понимать, что их обманули», - пишет Соскин.

А какая децентрализация предлагается Донбассу? Такая же? По мнению журналиста Евгения Стримова, народные республики Донецка и Луганска воюют под одним лозунгом: «дайте больше свободы». Собственно, когда в первой половине года стало ясно, что никакой свободы на местах ожидать не приходится, ополченцы и поднялись, отхватив себе солидный кусок юго-востока страны и сменив требование свободы на требование независимости. Как известно, сегодня руководство ДНР и ЛНР крайне скептически относится к законодательной инициативе об «особом статусе» и «децентрализации».

Также, по мнению Стримова, полноценное предоставление регионам самостоятельно определять все, кроме макроэкономики, судебной системы, обороны, денежно-кредитной сферы и коммуникаций масштабов страны, будет означать «прогиб» Порошенко перед ополченцами. Президент не может пойти на этот имиджевый шаг, поскольку «очень сложно объяснить разогретому ура-патриотизмом народу, что страна не распадается, и регионы не получают независимость», - пишет он. Потому президент и ограничивается общими заявлениями, которые ничего не означают.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Кравчук призвал Киев учитывать интересы соседей при обсуждении вопросов вступления в НАТО Депутат Европарламента: G7 бесполезна без России СМИ: Елизавета II посетовала на испорченный вертолетами Трампа газон Российские военные доставили гумпомощь жителям поселка Хаззе в Сирии Kyodo сообщило о консенсусе по Ирану на саммите G7 СМИ узнали о планах Джонсона сократить размер отступных ЕС при Brexit без сделки Кравчук назвал свою главную ошибку в бытность президентом Украины Клинцевич прокомментировал предложение Туска пригласить Украину на саммит G7 вместо России В США при ударе молнии пострадали шесть человек На Украине испытали ракету-носитель "Циклон-4" СМИ: "семерка" обсудила возвращение России в G8 Трамп констатировал прогресс по итогам встреч на саммите G7 в Биаррице
Кравчук призвал Киев учитывать интересы соседей при обсуждении вопросов вступления в НАТО

Киев должен учитывать интересы соседних стран при обсуждении планов по вступлению в НАТО, считает первый президент Украины Леонид Кравчук. Об этом он сообщил в эфире телеканала NewsOne.

6:12  25 Августа 2019
32
Депутат Европарламента: G7 бесполезна без России

Группа так называемой "Большой семерки" абсолютно бесполезна без участия в ней России, Бразилия, Китая или Африки. Такое заявление сделал депутат Европарламента Тьерри Мариани.

6:05  25 Августа 2019
39
СМИ: Елизавета II посетовала на испорченный вертолетами Трампа газон

Королева Великобритании Елизавета II при встрече с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном посетовала, что газон на лужайке перед Букингемским дворцом пришел в негодность после того, как на нем приземлились вертолеты американского президента Дональда Трампа, сообщила газета Daily Mail.

5:51  25 Августа 2019
52
В Крыму археологи нашли необычные останки младенца

В одном из склепов античного некрополя, который расположен под городом Керчь, археологам удалось обнаружить необычное захоронение младенца.

5:31  25 Августа 2019
57
Российские военные доставили гумпомощь жителям поселка Хаззе в Сирии

Российские военные доставили гуманитарную помощь в населенный пункт Хаззе в восточной Гуте в Сирии. Об этом сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) Сергей Дубровин.

5:28  25 Августа 2019
47
В Хабаровском крае в зоне подтопления остаются 34 жилых дома

В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю сообщили, что паводковая ситуация в регионе остается сложной.

5:09  25 Августа 2019
36
Kyodo сообщило о консенсусе по Ирану на саммите G7

Лидеры семерки в ходе саммита G7 в Биаррице сошлись во мнении, что Иран не должен обладать ядерным оружием. Об этом сообщило японское агентство Kyodo со ссылкой на представителя делегации.

4:52  25 Августа 2019
51
СМИ узнали о планах Джонсона сократить размер отступных ЕС при Brexit без сделки

Британский премьер Борис Джонсон заявил в ходе саммита G7 в Биаррице, что Лондон может сократить размер выплаты отступных Брюсселю, если выход из ЕС будет осуществлен без соглашения по Brexit. Об этом сообщили источники The Mail on Sunday.

4:40  25 Августа 2019
53
Новый самолет на замену Ан-2 создадут в России

В Министерстве промышленности и торговли РФ сообщили о планах по созданию в России нового самолета на замену Ан-2 Кукурузник.

4:22  25 Августа 2019
282
Кравчук назвал свою главную ошибку в бытность президентом Украины

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью телеканалу 112 Украина о своей самой большой ошибке в начале президентского срока.

4:09  25 Августа 2019
82
Ученые изобрели анализ, который позволяет выяснить возможность смерти

Ученые из Германии создали специальный анализ крови, которой может сказать о том, какова вероятность смерти человека в ближайшие десять лет.

4:03  25 Августа 2019
49
Клинцевич прокомментировал предложение Туска пригласить Украину на саммит G7 вместо России

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что высказанное председателем Европейского совета Дональдом Туском предложение пригласить Украину на саммит G7 вместо России свидетельствует об антироссийской политике ЕС и направлено на накаливание русофобии.

3:52  25 Августа 2019
206
Ученые спасают коал от вымирания

Ученые провели специальное исследование, в ходе которого изучили пути спасения редких видов коал от вымирания.

3:39  25 Августа 2019
57
В США при ударе молнии пострадали шесть человек

В США вблизи города Атланта в штате Джорджия шесть человек пострадали в результате удара молнии в дерево на поле для гольфа, сообщил телеканал Fox News.

3:39  25 Августа 2019
132
На Украине испытали ракету-носитель "Циклон-4"

Пресс-служба Конструкторского бюро Южное сообщила об успешных огневых испытаниях космической ракеты-носителя класса Циклон-4, прошедших на Украине 23 августа. Об этом сообщается на странице КБ Южное в социальной сети Facebook.

3:28  25 Августа 2019
224