Подписаться
на push-уведомления?
Да

Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс

17:40  09 Декабря 2014
1 011
Киев, Украина
Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс
Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс

На днях президент Украины Петр Порошенко в очередной раз изъявил готовность к началу процесса децентрализации власти. Проще говоря, было заявлено существенное расширение полномочий территориальных и региональных властей при сохранении унитарности и единства государства. Этим Порошенко стремится умаслить да умилостивить сепаратистов юго-востока – народных ополченцев ДНР и ЛНР. Мол, возвращайтесь под знамя самостийной, а тут вам будет и свобода, и отсутствие диктата Киева, и вообще Европа.

Действительно, представители Евросоюза полностью поддерживают необходимость децентрализации, считая ее практически единственным возможным вариантом выхода из внутриполитического кризиса в стране. Во многих странах ЕС полномочия региональных властей действительно весьма широки, и зависимость от центра достаточно низка. Структура таких государств, кстати, либо федеративная, как в Германии, либо близка к ней, как в Польше. Однако все это происходит при относительном единстве культурного, языкового и социально пространств, которого на Украине – той, как ее видит Порошенко, - нет.

Отдельный скепсис экспертов вызывает законотворческий подход к децентрализации. Согласно Конституции Украины, страна является унитарной, а политика диктуется органами власти в Киеве. Соответственно, для полноценной децентрализации необходима конституционная реформа, которую Порошенко, судя по всему, проводить не намерен. В таком случае «децентрализация» остается просто популистским лозунгом, используемым президентом для привлечения отдельных социальных сил на свою сторону, считают эксперты.

Между Россией и Польшей

Политолог Богдан Безпалько утверждает, что пример Польши, о котором говорил сам Порошенко, категорически не подходит Украине. Как бы Киев не стремился походить на Варшаву, западный сосед является моноэтническим и монорелигиозным государством, где полякам успешно удалось и удается ассимилировать представителей других этносов, которые исторически оказались в границах страны. «Переносить опыт польской децентрализации на Украину – все равно, что накладывать модель нацистской Германии на СССР. Итогом будет только возросшая напряженность», - пишет эксперт.

Ориентация на Польшу – это заискивание перед националистическими кругами, которые обрели на Украине большую силу после Евромайдана, считает Безпалько. Та децентрализация, о которой говорит Порошенко – это реформирование идеальной унитарной Украины, на территории которой один язык и одна культура. Политолог Андрей Портнов, когда-то бывший советником при президенте Украины Викторе Януковиче, добавляет, что именно в унитарную Украину, по сути, и приглашаются Донецкая и Луганская народные республики, а что за децентрализацию им предлагают, не совсем понятно.

Куда лучше, по мнению Безпалько, Украине подойдут модели территориального устройства современной Германии и России – по сути, предполагающие федерализацию. Отдельным регионам нужно предоставить статус автономных областей и округов, а также республик, у которых будет практически полная независимость в проведении собственной гуманитарной политики. Прежде всего, речь идет об образовательной сфере, поскольку языковой вопрос является наиболее острым и ключевым в необходимости децентрализации.

Популизм и коррупция

Так что же предлагает Порошенко на самом деле? Основные тезисы, которые исходят из его уст, укладываются в следующее утверждение: нужно дать общинам возможность самостоятельно выбирать сельских, городских и областных голов и депутатов местных советов. «Состоятельные общины – это залог успешной и процветающей Украины», - заявил он в первых числах декабря. Насколько эти заявления президента относятся к понятию децентрализации как таковой, каждый решит для себя сам. Другой вопрос, что политические инициативы этих органов, вопреки западной практике, Киев не станет рассматривать всерьез. По крайней мере, об этом нет ни слова.

Бывший советник Януковича Портнов утверждает, что план Порошенко состоит в следующем: все высшие региональные чиновники на самом деле будут ставленниками центра, и такая «децентрализация» удовлетворит обе стороны, сепаратистов и националистов. Киев, ко всему прочему, остается вправе расформировывать неугодную власть. К тому же, эксперты обращают внимание на отсутствие заявлений о финансовой самостоятельности регионов, которая также не удовлетворит Донбасс, до войны обеспечивавший 30% всего ВВП Украины.

Само собой, коррумпированные власти других регионов, которые вносят в «общую кассу» значительно меньше, не хотят лишаться привычных доходов. Евросоюз, кстати, наверняка уже пожалел о том, что выделил на бессмысленную и бесперспективную децентрализацию целых 55 млн евро. Угадайте, где они сейчас?

Винница как реакция

Практически одновременно с заявлением Порошенко о скорой децентрализации начался кризис в городе Винница на юго-западе страны. Политолог Олег Соскин уверен: массовые протесты в регионе являются прямым следствием невыполнения обещаний, которые президент давал перед выборами, в частности, предоставить больше свобод на местах, дать возможность регионам самостоятельно выбирать представителей своих властей, а также распоряжаться бюджетом без оглядки на Киев. «Обещания давались, стоя на коленях перед Майданом, но сейчас люди начали понимать, что их обманули», - пишет Соскин.

А какая децентрализация предлагается Донбассу? Такая же? По мнению журналиста Евгения Стримова, народные республики Донецка и Луганска воюют под одним лозунгом: «дайте больше свободы». Собственно, когда в первой половине года стало ясно, что никакой свободы на местах ожидать не приходится, ополченцы и поднялись, отхватив себе солидный кусок юго-востока страны и сменив требование свободы на требование независимости. Как известно, сегодня руководство ДНР и ЛНР крайне скептически относится к законодательной инициативе об «особом статусе» и «децентрализации».

Также, по мнению Стримова, полноценное предоставление регионам самостоятельно определять все, кроме макроэкономики, судебной системы, обороны, денежно-кредитной сферы и коммуникаций масштабов страны, будет означать «прогиб» Порошенко перед ополченцами. Президент не может пойти на этот имиджевый шаг, поскольку «очень сложно объяснить разогретому ура-патриотизмом народу, что страна не распадается, и регионы не получают независимость», - пишет он. Потому президент и ограничивается общими заявлениями, которые ничего не означают.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Психологи из МЧС России помогают пострадавшим во время взрыва в Бейруте

Российские специалисты помогают пострадавшим во время взрыва в ливанской столице Бейруте справиться с тревогой, беспокойством и стрессом. Подробностями поделилась ведущий психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова.

12:07  09 Августа 2020
63
Минпросвещения РФ заявило о создании суперсервиса "Моя школа"

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании в России сервиса "Моя школа", который объединит в себе сразу несколько информационных платформ. Это облегчит взаимодействие пользователей с учебными учреждениями.

12:03  09 Августа 2020
77
Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах

12:00  09 Августа 2020
36
Лукашенко и Путин разберутся в инциденте с задержанными россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он уже договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанными в республике россиянами.

11:55  09 Августа 2020
62
Автомобилистам посоветовали проверять машину после 15 тысяч км пробега

Российским автомобилистам посоветовали внимательнее следить за состоянием своего транспорта и проверять его после каждых 15 тысяч километров пробега.

11:48  09 Августа 2020
52
Белоруссия зафиксировала большую волну DDoS-атак на госресурсы

Большую волну DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET зафиксировали в Белоруссии 8 августа. Об этом сообщил Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты.

11:43  09 Августа 2020
51
Лукашенко: Минск всегда будет готов сотрудничать с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и все будет зависеть от ее готовности выстраивать тесные отношения.

11:42  09 Августа 2020
85
Камнепад прервал строительство участка дороги в Дагестане

Строительство автомобильной дороги приостановилось после мощного камнепада в Цунтинском районе Дагестана.

11:41  09 Августа 2020
67
ПФР поддержит проживающих за рубежом россиян

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили договор о совместной работе по поддержке проживающих за рубежом сограждан. Организации будут информировать россиян о социальных программах и возможностях для получения льгот.

11:35  09 Августа 2020
100
Нью-Дели более выгодны российские Су-35, чем французские Rafale

Индия видит больше выгоды в закупке российских тяжелых истребителей Су-35, чем французских Rafale. Такое мнение выразили эксперты в публикации индийского издания EurAsian Times.

11:20  09 Августа 2020
93
Государство погасит часть ипотеки многодетным семьям в РФ

Правительство России одобрило выделение средств из резервного фонда для погашения части ипотеки многодетных семей. Эта мера будет применена в 2020 году.

11:20  09 Августа 2020
81
Мишустин одобрил выделение денег на допвыплаты врачам

Кабмин РФ выделил средства на дополнительные выплаты работникам больниц для лечения коронавируса, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

11:20  09 Августа 2020
69
СМИ: Трамп повздорил с крупнейшим миллиардером республиканцев

Американский президент Дональд Трамп поссорился с крупнейшим спонсором республиканцев, мультимиллиардером Шелдоном Адельсоном. Об этом информировала газета Politico.

11:18  09 Августа 2020
84
Саудовская Аравия вдвое сократила прибыль от продажи нефти

Чистая прибыль нефтяной компании Saudi Aramco упала вдвое в результате кризиса на рынке энергоресурсов. Саудиты потеряли выпадающими доходами около 23 млрд евро за первые шесть месяцев 2020 года.

11:15  09 Августа 2020
65
Эксклюзив Мнения Политика
Киев запустил новый раунд спекуляций на водной блокаде Крыма

Условие Киева о возобновлении подачи воды в Крым исключительно для нужд населения в случае гуманитарной катастрофы станет частью многочисленных спекуляций на водной блокаде полуострова, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владислав Ганжара.

11:01  09 Августа 2020
44