Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс

 
Киев, Украина, 09.12.14 - 14:40
децентрализация власти на Украине

По мнению экспертов, реальных свобод Донбассу и регионам ожидать не приходится

На днях президент Украины Петр Порошенко в очередной раз изъявил готовность к началу процесса децентрализации власти. Проще говоря, было заявлено существенное расширение полномочий территориальных и региональных властей при сохранении унитарности и единства государства. Этим Порошенко стремится умаслить да умилостивить сепаратистов юго-востока – народных ополченцев ДНР и ЛНР. Мол, возвращайтесь под знамя самостийной, а тут вам будет и свобода, и отсутствие диктата Киева, и вообще Европа.

Действительно, представители Евросоюза полностью поддерживают необходимость децентрализации, считая ее практически единственным возможным вариантом выхода из внутриполитического кризиса в стране. Во многих странах ЕС полномочия региональных властей действительно весьма широки, и зависимость от центра достаточно низка. Структура таких государств, кстати, либо федеративная, как в Германии, либо близка к ней, как в Польше. Однако все это происходит при относительном единстве культурного, языкового и социально пространств, которого на Украине – той, как ее видит Порошенко, - нет.

Отдельный скепсис экспертов вызывает законотворческий подход к децентрализации. Согласно Конституции Украины, страна является унитарной, а политика диктуется органами власти в Киеве. Соответственно, для полноценной децентрализации необходима конституционная реформа, которую Порошенко, судя по всему, проводить не намерен. В таком случае «децентрализация» остается просто популистским лозунгом, используемым президентом для привлечения отдельных социальных сил на свою сторону, считают эксперты.

Между Россией и Польшей

Политолог Богдан Безпалько утверждает, что пример Польши, о котором говорил сам Порошенко, категорически не подходит Украине. Как бы Киев не стремился походить на Варшаву, западный сосед является моноэтническим и монорелигиозным государством, где полякам успешно удалось и удается ассимилировать представителей других этносов, которые исторически оказались в границах страны. «Переносить опыт польской децентрализации на Украину – все равно, что накладывать модель нацистской Германии на СССР. Итогом будет только возросшая напряженность», - пишет эксперт.

Ориентация на Польшу – это заискивание перед националистическими кругами, которые обрели на Украине большую силу после Евромайдана, считает Безпалько. Та децентрализация, о которой говорит Порошенко – это реформирование идеальной унитарной Украины, на территории которой один язык и одна культура. Политолог Андрей Портнов, когда-то бывший советником при президенте Украины Викторе Януковиче, добавляет, что именно в унитарную Украину, по сути, и приглашаются Донецкая и Луганская народные республики, а что за децентрализацию им предлагают, не совсем понятно.

Куда лучше, по мнению Безпалько, Украине подойдут модели территориального устройства современной Германии и России – по сути, предполагающие федерализацию. Отдельным регионам нужно предоставить статус автономных областей и округов, а также республик, у которых будет практически полная независимость в проведении собственной гуманитарной политики. Прежде всего, речь идет об образовательной сфере, поскольку языковой вопрос является наиболее острым и ключевым в необходимости децентрализации.

Популизм и коррупция

Так что же предлагает Порошенко на самом деле? Основные тезисы, которые исходят из его уст, укладываются в следующее утверждение: нужно дать общинам возможность самостоятельно выбирать сельских, городских и областных голов и депутатов местных советов. «Состоятельные общины – это залог успешной и процветающей Украины», - заявил он в первых числах декабря. Насколько эти заявления президента относятся к понятию децентрализации как таковой, каждый решит для себя сам. Другой вопрос, что политические инициативы этих органов, вопреки западной практике, Киев не станет рассматривать всерьез. По крайней мере, об этом нет ни слова.

Бывший советник Януковича Портнов утверждает, что план Порошенко состоит в следующем: все высшие региональные чиновники на самом деле будут ставленниками центра, и такая «децентрализация» удовлетворит обе стороны, сепаратистов и националистов. Киев, ко всему прочему, остается вправе расформировывать неугодную власть. К тому же, эксперты обращают внимание на отсутствие заявлений о финансовой самостоятельности регионов, которая также не удовлетворит Донбасс, до войны обеспечивавший 30% всего ВВП Украины.

Само собой, коррумпированные власти других регионов, которые вносят в «общую кассу» значительно меньше, не хотят лишаться привычных доходов. Евросоюз, кстати, наверняка уже пожалел о том, что выделил на бессмысленную и бесперспективную децентрализацию целых 55 млн евро. Угадайте, где они сейчас?

Винница как реакция

Практически одновременно с заявлением Порошенко о скорой децентрализации начался кризис в городе Винница на юго-западе страны. Политолог Олег Соскин уверен: массовые протесты в регионе являются прямым следствием невыполнения обещаний, которые президент давал перед выборами, в частности, предоставить больше свобод на местах, дать возможность регионам самостоятельно выбирать представителей своих властей, а также распоряжаться бюджетом без оглядки на Киев. «Обещания давались, стоя на коленях перед Майданом, но сейчас люди начали понимать, что их обманули», - пишет Соскин.

А какая децентрализация предлагается Донбассу? Такая же? По мнению журналиста Евгения Стримова, народные республики Донецка и Луганска воюют под одним лозунгом: «дайте больше свободы». Собственно, когда в первой половине года стало ясно, что никакой свободы на местах ожидать не приходится, ополченцы и поднялись, отхватив себе солидный кусок юго-востока страны и сменив требование свободы на требование независимости. Как известно, сегодня руководство ДНР и ЛНР крайне скептически относится к законодательной инициативе об «особом статусе» и «децентрализации».

Также, по мнению Стримова, полноценное предоставление регионам самостоятельно определять все, кроме макроэкономики, судебной системы, обороны, денежно-кредитной сферы и коммуникаций масштабов страны, будет означать «прогиб» Порошенко перед ополченцами. Президент не может пойти на этот имиджевый шаг, поскольку «очень сложно объяснить разогретому ура-патриотизмом народу, что страна не распадается, и регионы не получают независимость», - пишет он. Потому президент и ограничивается общими заявлениями, которые ничего не означают.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх