Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс

17:40  09 Декабря 2014
793
Киев, Украина
Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс
Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс

На днях президент Украины Петр Порошенко в очередной раз изъявил готовность к началу процесса децентрализации власти. Проще говоря, было заявлено существенное расширение полномочий территориальных и региональных властей при сохранении унитарности и единства государства. Этим Порошенко стремится умаслить да умилостивить сепаратистов юго-востока – народных ополченцев ДНР и ЛНР. Мол, возвращайтесь под знамя самостийной, а тут вам будет и свобода, и отсутствие диктата Киева, и вообще Европа.

Действительно, представители Евросоюза полностью поддерживают необходимость децентрализации, считая ее практически единственным возможным вариантом выхода из внутриполитического кризиса в стране. Во многих странах ЕС полномочия региональных властей действительно весьма широки, и зависимость от центра достаточно низка. Структура таких государств, кстати, либо федеративная, как в Германии, либо близка к ней, как в Польше. Однако все это происходит при относительном единстве культурного, языкового и социально пространств, которого на Украине – той, как ее видит Порошенко, - нет.

Отдельный скепсис экспертов вызывает законотворческий подход к децентрализации. Согласно Конституции Украины, страна является унитарной, а политика диктуется органами власти в Киеве. Соответственно, для полноценной децентрализации необходима конституционная реформа, которую Порошенко, судя по всему, проводить не намерен. В таком случае «децентрализация» остается просто популистским лозунгом, используемым президентом для привлечения отдельных социальных сил на свою сторону, считают эксперты.

Между Россией и Польшей

Политолог Богдан Безпалько утверждает, что пример Польши, о котором говорил сам Порошенко, категорически не подходит Украине. Как бы Киев не стремился походить на Варшаву, западный сосед является моноэтническим и монорелигиозным государством, где полякам успешно удалось и удается ассимилировать представителей других этносов, которые исторически оказались в границах страны. «Переносить опыт польской децентрализации на Украину – все равно, что накладывать модель нацистской Германии на СССР. Итогом будет только возросшая напряженность», - пишет эксперт.

Ориентация на Польшу – это заискивание перед националистическими кругами, которые обрели на Украине большую силу после Евромайдана, считает Безпалько. Та децентрализация, о которой говорит Порошенко – это реформирование идеальной унитарной Украины, на территории которой один язык и одна культура. Политолог Андрей Портнов, когда-то бывший советником при президенте Украины Викторе Януковиче, добавляет, что именно в унитарную Украину, по сути, и приглашаются Донецкая и Луганская народные республики, а что за децентрализацию им предлагают, не совсем понятно.

Куда лучше, по мнению Безпалько, Украине подойдут модели территориального устройства современной Германии и России – по сути, предполагающие федерализацию. Отдельным регионам нужно предоставить статус автономных областей и округов, а также республик, у которых будет практически полная независимость в проведении собственной гуманитарной политики. Прежде всего, речь идет об образовательной сфере, поскольку языковой вопрос является наиболее острым и ключевым в необходимости децентрализации.

Популизм и коррупция

Так что же предлагает Порошенко на самом деле? Основные тезисы, которые исходят из его уст, укладываются в следующее утверждение: нужно дать общинам возможность самостоятельно выбирать сельских, городских и областных голов и депутатов местных советов. «Состоятельные общины – это залог успешной и процветающей Украины», - заявил он в первых числах декабря. Насколько эти заявления президента относятся к понятию децентрализации как таковой, каждый решит для себя сам. Другой вопрос, что политические инициативы этих органов, вопреки западной практике, Киев не станет рассматривать всерьез. По крайней мере, об этом нет ни слова.

Бывший советник Януковича Портнов утверждает, что план Порошенко состоит в следующем: все высшие региональные чиновники на самом деле будут ставленниками центра, и такая «децентрализация» удовлетворит обе стороны, сепаратистов и националистов. Киев, ко всему прочему, остается вправе расформировывать неугодную власть. К тому же, эксперты обращают внимание на отсутствие заявлений о финансовой самостоятельности регионов, которая также не удовлетворит Донбасс, до войны обеспечивавший 30% всего ВВП Украины.

Само собой, коррумпированные власти других регионов, которые вносят в «общую кассу» значительно меньше, не хотят лишаться привычных доходов. Евросоюз, кстати, наверняка уже пожалел о том, что выделил на бессмысленную и бесперспективную децентрализацию целых 55 млн евро. Угадайте, где они сейчас?

Винница как реакция

Практически одновременно с заявлением Порошенко о скорой децентрализации начался кризис в городе Винница на юго-западе страны. Политолог Олег Соскин уверен: массовые протесты в регионе являются прямым следствием невыполнения обещаний, которые президент давал перед выборами, в частности, предоставить больше свобод на местах, дать возможность регионам самостоятельно выбирать представителей своих властей, а также распоряжаться бюджетом без оглядки на Киев. «Обещания давались, стоя на коленях перед Майданом, но сейчас люди начали понимать, что их обманули», - пишет Соскин.

А какая децентрализация предлагается Донбассу? Такая же? По мнению журналиста Евгения Стримова, народные республики Донецка и Луганска воюют под одним лозунгом: «дайте больше свободы». Собственно, когда в первой половине года стало ясно, что никакой свободы на местах ожидать не приходится, ополченцы и поднялись, отхватив себе солидный кусок юго-востока страны и сменив требование свободы на требование независимости. Как известно, сегодня руководство ДНР и ЛНР крайне скептически относится к законодательной инициативе об «особом статусе» и «децентрализации».

Также, по мнению Стримова, полноценное предоставление регионам самостоятельно определять все, кроме макроэкономики, судебной системы, обороны, денежно-кредитной сферы и коммуникаций масштабов страны, будет означать «прогиб» Порошенко перед ополченцами. Президент не может пойти на этот имиджевый шаг, поскольку «очень сложно объяснить разогретому ура-патриотизмом народу, что страна не распадается, и регионы не получают независимость», - пишет он. Потому президент и ограничивается общими заявлениями, которые ничего не означают.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара «Мы будем стоять до отставки Порошенко»: Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане В ДНР прокомментировали киевскую акцию протеста На съезде КПК призвали адаптировать под социализм все религии в Китае Жителей немецкого города атаковали дикие кабаны В Литве решили бороться с советскими памятниками при помощи табличек с "пояснениями" "Классика жанра": эксперт назвал "бескомпромиссные" ограничения в отношениях РФ и США В США назвали Олимпиаду без России «мясом без соли и перца»
В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции

В центре белорусской столицы проходит несанкционированная акция оппозиции

15:48  21 Октября 2017
42
Турция готова открыть свой рынок для мяса из России

В Минэнергетики заявили о том, что Турция готова пустить на свой рынок мясо из России. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак.

15:48  21 Октября 2017
58
Перевозчики Турции попросили Россию дать водителям «безвиз»

Турецкие перевозчики попросили Россию предоставить водителям возможность работать в безвизовом режиме.

15:40  21 Октября 2017
39
Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США

Акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США обрушились на торгах после заявления о замедлении ввода новых буровых.

15:35  21 Октября 2017
41
"Газпром" и Турция подпишут протокол о сухопутном участке "Турецкого потока"

Газпром и Турция разрабатывают протокол о строительстве сухопутного участка газопровода Турецкий поток

15:33  21 Октября 2017
33
Porsche презентовала самую дорогую версию внедорожника Macan

Автопроизводитель Porsche представил наиболее дорогую версию внедорожника Macan.

15:24  21 Октября 2017
37
Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган

Великобритания и Ирландия приняли первый удар стихии. Британским островам угрожает новый ураган «Брайан».

15:16  21 Октября 2017
49
Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость

Правительство Испании постановило ограничить самоуправление Каталонии в соответствии со 155-й статьей Конституции страны

15:14  21 Октября 2017
39
Стало известно, где и когда могут встретиться Лавров и Тиллерсон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на саммите АТЭС

14:57  21 Октября 2017
30
ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли

Всемирная организация здравоохранения назначила Роберта Мугабе послом доброй воли. Это решение раскритиковали международные правозащитные группы.

14:54  21 Октября 2017
44
Москва и Анкара раскрыли детали переговоров по «Турецкому потоку»

Российская и турецкая стороны рассказали о ходе переговоров по «Турецкому потоку».

14:51  21 Октября 2017
70
Выяснилось, когда снимут ограничения на поставки турецких томатов в Россию

Россия с 1 ноября 2017 года снимает ограничения на поставки турецких томатов

14:47  21 Октября 2017
77
Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара

Турция призвала страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара. Взаимные расчеты предлагается проводить в национальных валютах.

14:41  21 Октября 2017
65
Эксперты представили ТОП-10 подержанных иномарок по продажам в России

Аналитики представили ТОП-10 иномарок с пробегом, которые предпочитают российские автомобилисты.

14:35  21 Октября 2017
379
Посол России обрисовал последствия для Дании из-за помех проекту Nord Stream 2

Дания может надолго испортить отношения с Россией, создавая препятствия для реализации проекта Северный поток 2

14:33  21 Октября 2017
90
В Екатеринбурге эвакуировали людей из здания мэрии

В мэрии Екатеринбурга 21 октября провели эвакуацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.

14:18  21 Октября 2017
44
«Мы будем стоять до отставки Порошенко»: Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане

Михаил Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане. По его словам, акция не завершится до тех пор, пока Петр Порошенко будет президентом Украины.

14:16  21 Октября 2017
79
В ДНР прокомментировали киевскую акцию протеста

Акции протеста в Киеве связаны с прощупыванием почвы для возможной смены власти на Украине

14:11  21 Октября 2017
113
Кисляк заявил о «черном дне» в отношениях РФ и США

Экс-посол РФ в США, сенатор Сергей Кисляк рассказал о «черном дне» в отношениях двух стран. Так он охарактеризовал день, когда с российских объектов дипсобственности в Соединенных Штатах сняли флаги.

14:01  21 Октября 2017
61
Робот-чиновник представил бюджет Ленобласти на 2018 год

Необычная презентация прошла на днях в Заксобрании Ленобласти. Бюджет региона на 2018 год представил парламентариям антропоморфный робот-чиновник.

13:57  21 Октября 2017
49
На съезде КПК призвали адаптировать под социализм все религии в Китае

Все религии и верования в Китае должны быть адаптированы под специфику местного общества и социализм

13:52  21 Октября 2017
34
Жителей немецкого города атаковали дикие кабаны

На жителей немецкого города Хайде напали дикие кабаны. Два диких животных оказались в самом центре города.

13:42  21 Октября 2017
116
Турецкий министр рассказал о сферах для стратегических проектов с РФ

Россия и Турция способны на воплощение множества стратегических проектов. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекджи.

13:41  21 Октября 2017
39
В Литве решили бороться с советскими памятниками при помощи табличек с "пояснениями"

У памятников возле захоронений советских воинов появились таблички с указанием, что надписи на монументах не соответствуют исторической правде

13:39  21 Октября 2017
69
"Классика жанра": эксперт назвал "бескомпромиссные" ограничения в отношениях РФ и США

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американская сторона здесь затронула целый комплекс проблем, которые сегодня действительно омрачают отношениям Москвы и Вашингтона.

13:29  21 Октября 2017
2 126
В США назвали Олимпиаду без России «мясом без соли и перца»

В США заявили, что Россию следует допустить на Олимпиаду в Пхенчхане, поскольку без нее эти соревнования будут пресными.

13:22  21 Октября 2017
61
В Госдуме ответили на сообщения СМИ о неготовности НАТО к нападению

В Госдуме прокомментировали сообщения западных СМИ о неподготовленности НАТО к нападению с востока.

13:18  21 Октября 2017
38
"Турецкий поток" прошел экологическую экспертизу Турции

Турция выдала положительное экологическое заключение на отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) газопровода Турецкий поток

13:13  21 Октября 2017
44
В США разгорелся очередной «расистский» скандал

В Соединенных Штатах разразился очередной «расистский» скандал из-за фотографии в соцсети.

13:02  21 Октября 2017
227
Смольный приобретет у «Дальпитерстроя» 513 квартир для очередников

Правительство Петербурга заплатит компании «Дальпитерстрой» за 513 квартир, которые предназначаются для очередников.

12:58  21 Октября 2017
60