Подписаться
на push-уведомления?
Да

Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс

17:40  09 Декабря 2014
1 011
Киев, Украина
Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс
Децентрализация – просто уловка Киева, чтобы вернуть Донбасс

На днях президент Украины Петр Порошенко в очередной раз изъявил готовность к началу процесса децентрализации власти. Проще говоря, было заявлено существенное расширение полномочий территориальных и региональных властей при сохранении унитарности и единства государства. Этим Порошенко стремится умаслить да умилостивить сепаратистов юго-востока – народных ополченцев ДНР и ЛНР. Мол, возвращайтесь под знамя самостийной, а тут вам будет и свобода, и отсутствие диктата Киева, и вообще Европа.

Действительно, представители Евросоюза полностью поддерживают необходимость децентрализации, считая ее практически единственным возможным вариантом выхода из внутриполитического кризиса в стране. Во многих странах ЕС полномочия региональных властей действительно весьма широки, и зависимость от центра достаточно низка. Структура таких государств, кстати, либо федеративная, как в Германии, либо близка к ней, как в Польше. Однако все это происходит при относительном единстве культурного, языкового и социально пространств, которого на Украине – той, как ее видит Порошенко, - нет.

Отдельный скепсис экспертов вызывает законотворческий подход к децентрализации. Согласно Конституции Украины, страна является унитарной, а политика диктуется органами власти в Киеве. Соответственно, для полноценной децентрализации необходима конституционная реформа, которую Порошенко, судя по всему, проводить не намерен. В таком случае «децентрализация» остается просто популистским лозунгом, используемым президентом для привлечения отдельных социальных сил на свою сторону, считают эксперты.

Между Россией и Польшей

Политолог Богдан Безпалько утверждает, что пример Польши, о котором говорил сам Порошенко, категорически не подходит Украине. Как бы Киев не стремился походить на Варшаву, западный сосед является моноэтническим и монорелигиозным государством, где полякам успешно удалось и удается ассимилировать представителей других этносов, которые исторически оказались в границах страны. «Переносить опыт польской децентрализации на Украину – все равно, что накладывать модель нацистской Германии на СССР. Итогом будет только возросшая напряженность», - пишет эксперт.

Ориентация на Польшу – это заискивание перед националистическими кругами, которые обрели на Украине большую силу после Евромайдана, считает Безпалько. Та децентрализация, о которой говорит Порошенко – это реформирование идеальной унитарной Украины, на территории которой один язык и одна культура. Политолог Андрей Портнов, когда-то бывший советником при президенте Украины Викторе Януковиче, добавляет, что именно в унитарную Украину, по сути, и приглашаются Донецкая и Луганская народные республики, а что за децентрализацию им предлагают, не совсем понятно.

Куда лучше, по мнению Безпалько, Украине подойдут модели территориального устройства современной Германии и России – по сути, предполагающие федерализацию. Отдельным регионам нужно предоставить статус автономных областей и округов, а также республик, у которых будет практически полная независимость в проведении собственной гуманитарной политики. Прежде всего, речь идет об образовательной сфере, поскольку языковой вопрос является наиболее острым и ключевым в необходимости децентрализации.

Популизм и коррупция

Так что же предлагает Порошенко на самом деле? Основные тезисы, которые исходят из его уст, укладываются в следующее утверждение: нужно дать общинам возможность самостоятельно выбирать сельских, городских и областных голов и депутатов местных советов. «Состоятельные общины – это залог успешной и процветающей Украины», - заявил он в первых числах декабря. Насколько эти заявления президента относятся к понятию децентрализации как таковой, каждый решит для себя сам. Другой вопрос, что политические инициативы этих органов, вопреки западной практике, Киев не станет рассматривать всерьез. По крайней мере, об этом нет ни слова.

Бывший советник Януковича Портнов утверждает, что план Порошенко состоит в следующем: все высшие региональные чиновники на самом деле будут ставленниками центра, и такая «децентрализация» удовлетворит обе стороны, сепаратистов и националистов. Киев, ко всему прочему, остается вправе расформировывать неугодную власть. К тому же, эксперты обращают внимание на отсутствие заявлений о финансовой самостоятельности регионов, которая также не удовлетворит Донбасс, до войны обеспечивавший 30% всего ВВП Украины.

Само собой, коррумпированные власти других регионов, которые вносят в «общую кассу» значительно меньше, не хотят лишаться привычных доходов. Евросоюз, кстати, наверняка уже пожалел о том, что выделил на бессмысленную и бесперспективную децентрализацию целых 55 млн евро. Угадайте, где они сейчас?

Винница как реакция

Практически одновременно с заявлением Порошенко о скорой децентрализации начался кризис в городе Винница на юго-западе страны. Политолог Олег Соскин уверен: массовые протесты в регионе являются прямым следствием невыполнения обещаний, которые президент давал перед выборами, в частности, предоставить больше свобод на местах, дать возможность регионам самостоятельно выбирать представителей своих властей, а также распоряжаться бюджетом без оглядки на Киев. «Обещания давались, стоя на коленях перед Майданом, но сейчас люди начали понимать, что их обманули», - пишет Соскин.

А какая децентрализация предлагается Донбассу? Такая же? По мнению журналиста Евгения Стримова, народные республики Донецка и Луганска воюют под одним лозунгом: «дайте больше свободы». Собственно, когда в первой половине года стало ясно, что никакой свободы на местах ожидать не приходится, ополченцы и поднялись, отхватив себе солидный кусок юго-востока страны и сменив требование свободы на требование независимости. Как известно, сегодня руководство ДНР и ЛНР крайне скептически относится к законодательной инициативе об «особом статусе» и «децентрализации».

Также, по мнению Стримова, полноценное предоставление регионам самостоятельно определять все, кроме макроэкономики, судебной системы, обороны, денежно-кредитной сферы и коммуникаций масштабов страны, будет означать «прогиб» Порошенко перед ополченцами. Президент не может пойти на этот имиджевый шаг, поскольку «очень сложно объяснить разогретому ура-патриотизмом народу, что страна не распадается, и регионы не получают независимость», - пишет он. Потому президент и ограничивается общими заявлениями, которые ничего не означают.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Пять партий проходят в Верховную Раду по данным exit poll Порошенко назвал идейно близкую партию для объединения в парламенте Глава партии "Слуга народа" уклонился от вопроса о будущем премьере Зеленский обозначил приоритеты украинской власти после выборов в Раду Президент Казахстана объяснил свою невосприимчивость к лести Зеленский рассказал о возможностях, которые даст победа «Слуги народа» Парламентские выборы завершились на Украине РФ и Япония сохранят диалог по коллективной безопасности АТР после ухода Абэ Медведчук считает, что соглашение с Евросоюзом привело Украину к нищете Выборы в Раду изменят реальность для испугавшегося "российского реванша" Порошенко В Сирии автоклуб с полувековой историей возродил скоростные гонки Светов указал на зависимость «благих пожеланий» Зеленского по премьеру от выборов в Раду
Пять партий проходят в Верховную Раду по данным exit poll

В Верховную Раду по итогам внеочередных выборов на Украине, согласно данным exit poll, проходят пять партий. Об этом сообщил телеканал 11.

21:14  21 Июля 2019
34
Порошенко назвал идейно близкую партию для объединения в парламенте

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что его партия Европейская солидарность будет готова объединиться со всеми политическими силами в новом парламенте, поддерживающими европейский курс. Порошенко заявил об этом, выступая в избирательном штабе.

21:06  21 Июля 2019
42
Глава партии "Слуга народа" уклонился от вопроса о будущем премьере

Дмитрий Разумков, глава партии президента Украины Владимира Зеленского Слуга народа, заявил в ходе брифинга в избирательном штабе, что пока не может назвать фамилию того, кто может стать будущим премьер-министром.

20:59  21 Июля 2019
33
Зеленский обозначил приоритеты украинской власти после выборов в Раду

Прекращение гражданской войны на востоке страны, возвращение пленных украинцев и борьба с коррупционерами – приоритеты для украинской власти. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский после объявления экзитпола.

20:50  21 Июля 2019
30
Президент Казахстана объяснил свою невосприимчивость к лести

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев признался, что не очень восприимчив к лести и обычно игнорирует ее проявления. Токаев рассказал об этом в документальном фильме Алексея Пивоварова Президент 2.0, который был показан в эфире 31-го канала.

20:48  21 Июля 2019
43
Зеленский рассказал о возможностях, которые даст победа «Слуги народа»

Победа партии «Слуга народа» на досрочных выборах в Верховную раду позволит президенту Украины Владимиру Зеленскому реализовать его законодательные инициативы.

20:41  21 Июля 2019
59
Парламентские выборы завершились на Украине

На Украине завершилось голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду. Избирательные участки закрылись в 20 часов.

20:38  21 Июля 2019
55
Фонд развития общественных связей дал оценку работе Беглова на посту главы Петербурга

Директор Фонда развития общественных связей Станислав Низов оценил проделанную главой Санкт-Петербурга Александром Бегловым работу в сфере социальной политики.

20:24  21 Июля 2019
55
Соседи задержанных в Ливии россиян рассказали об английской речи в момент ареста

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич опубликовал на своей странице в Telegram сообщение, в котором приоткрыл ряд подробностей о задержании россиян в Ливии, рассказал об английской речи из их дома в момент ареста и сообщил содержание беседы с Сейфом Каддафи.

20:08  21 Июля 2019
85
Эксклюзив Мнения
РФ и Япония сохранят диалог по коллективной безопасности АТР после ухода Абэ

После ухода премьер-министра Японии Синдзо Абэ со своего поста Москва и Токио сохранят диалог на уровне министров иностранных дел и министров обороны в формате «2+2»

19:57  21 Июля 2019
58
Обиженные на избирком навальнисты игнорируют проблемы других кандидатов

Обвинившие Мосгоризбирком в предвзятости сторонники блогера Алексея Навального не обращают внимания на то, что «оппозиционных» кандидатов в списке получивших отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму – меньшинство.

19:25  21 Июля 2019
33
Тихоокеанский флот РФ подготовился к тайфуну

Российский Тихоокеанский флот готов противостоять непогоде, вызванной тайфуном «Данас», бушующим у берегов Японии. Об этом сообщили в военном ведомстве.

18:56  21 Июля 2019
1 120
Эксклюзив Финансы
Россия и Белоруссия учтут опыт ЕС в вопросе единой валюты

России и Белоруссии замахиваться сейчас на единую валюту преждевременно, тем более у нас перед глазами очень убедительный опыт Европейского союза с введением евро

18:33  21 Июля 2019
168
Туркменистанское посольство опровергло сообщение о смерти президента

Информация о том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов якобы скончался, не соответствует действительности. Об этом журналистам заявили в посольстве страны в Москве.

18:31  21 Июля 2019
91
ЦИК озвучил дату встречи главы комиссии с «Пауком», Митрохиным и Собяниной

Встреча главы ЦИК Эллы Памфиловой со всеми 57 независимыми кандидатами в Мосгордуму состоится после 22 июля, когда она оправится после болезни. Об этом журналистам сообщил представитель избирательной комиссии.

18:23  21 Июля 2019
60