18 +

Минэнерго ФРГ активно работает над изъятием нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» в Бранденбурге. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в ситуации.

ФРГ начнет нефтяное эмбарго с национализации НПЗ «Роснефти»
Patrick Pleul/dpa/Globallookpress/ НПЗ в городе Шведт

Российская собственность находится под ударом в ФРГ

Издание Suddeustche Zeitung сообщило о планах министра энергетики ФРГ Роберта Хабека по НПЗ в городе Шведт (федеральная земля Бранденберг), который принадлежит «Роснефти».

Целью поездки является подготовка к нефтяному эмбарго против России. Предприятие работает на российской нефти и не приостановило закупки в нашей стране даже после того, как некоторые европейские НПЗ отказались от такого импорта.

Минэнерго ФРГ передало контроль над Gazprom Germania (100% собственность «Газпрома») в руки Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) и планирует его национализировать, аналогичные решения возможны и в отношении НПЗ в Шведте.

Хабек собирается провести переговоры с руководством и персоналом предприятия, чтобы обсудить вопросы, связанные с взятием предприятия под контроль.

ФРГ начнет нефтяное эмбарго с национализации НПЗ «Роснефти»
Германские власти взяли контроль над Gazprom Germania

Министр является одним из идеологов введения эмбарго против российской нефти в ЕС, а предприятие в Шведте представляет собой препятствие. Германия не сможет ввести эмбарго в одностороннем порядке в случае, если НПЗ останется под контролем «Роснефти».

В Шведте заканчивается нефтепровод «Дружба», а на предприятии работает 1200 рабочих.

Захват НПЗ в Шведте больно ударит по Германии

Минэнерго ФРГ утверждает, что доля российской нефти в энергобалансе страны снизилась в последние недели с 35% до 12%, а остаток приходится на НПЗ в Шведте. Контроль «Роснефти» над ним позиционируется ведомством как угроза энергобезопасности ФРГ.

Хабек ведет переговоры с властями Бранденбурга по альтернативным поставкам нефти и обсуждает варианты будущего предприятия, включая передачу управления над ним в руки федеральной земли и даже прямую национализацию.

Однако для национализации нужно изменить федеральное законодательство, а Минэнерго ФРГ пока этого не смогло пролоббировать.

ФРГ начнет нефтяное эмбарго с национализации НПЗ «Роснефти»
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек

НПЗ в Шведте важен для германской экономики: предприятие обеспечивает 90% поставок бензина, керосина, дизеля и мазута для Бранденбурга и столичного округа Берлин.

Позиция властей федеральной земли неоднозначна: премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке (СДПГ) призвал к обеспечению стабильных поставок топлива в регион и сохранению рабочих мест в Шведте, но не высказался по вопросу изъятия мощностей.

Хабек в ответ на заявление Войдке подтвердил, что нефтяное эмбарго ударит по Бранденбургу, но не предложил решений возможного кризиса.

Минэнерго ФРГ может сколько угодно рапортовать о снижении закупок в России, но с этим связано несколько объективных проблем: во-первых, это цена – стоимость топлива в стране уже как три месяца неприемлема для немцев, а нефтяное эмбарго усилит трудности, во-вторых, запасы сырья, проседающие по всей Европе, а в-третьих, объективные проблемы Германии –  страна закупает в РФ не только нефть, но и дизель, который пока не заменить.

ФРГ начнет нефтяное эмбарго с национализации НПЗ «Роснефти»
Zamir Usmanov/Global Look Press/"Роснефть" может лишиться своих активов в Германии

Хабек, являющийся идеологом партии «Зеленых» и ярым проводником линии США в ФРГ, в порыве политической русофобии лоббирует в Берлине экономические решения, которые очень больно ударят по простым немцам.