18 +

Защита Венгрией импорта российской нефти в ЕС имеет экономические причины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин, однако Будапешт может уступить евробюрократии.

Венгры из-за нефти заблокировали шестой пакет санкций ЕС

Венгры заблокировали нефтяное эмбарго

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Венгрия заблокировала предложение Брюсселя о введении коллективного запрета на закупку российской нефти, вследствие чего консультации представителей 27 стран-членов ЕС завершились безрезультатно.

Переговоры продолжатся в ближайшие дни, но в Брюсселе нет консенсуса по включению коллективного отказа на импорт российской нефти в шестой пакет санкций, и это серьезная проблема для брюссельской евробюрократии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен две недели назад анонсировала санкции против российской нефти – в СМИ речь шла о шестимесячном отказе (данная схема уже реализована по углю), но венгры и словаки нарушили европейские планы.

Брюссель предлагал Будапешту и Братиславе отсрочку в обмен на согласие с общим решением по санкциям, на что словаки согласились при условии продления этого режима на 30 месяцев, а вот венгры все равно не пошли на уступки.

Решения в ЕС принимаются консенсусом стран, поэтому нефтяное эмбарго подвисло в воздухе.

Главный вопрос – насколько прочной является венгерская позиция. Германию – главного покупателя российской нефти и главную экономику ЕС, евробюрократам удалось продавить, а Венгрия является важной, но малой европейской страной.

Венгры из-за нефти заблокировали шестой пакет санкций ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был последним европейским лидером, который посетил Москву до начала специальной военной операции на Украине, и подвергается по российскому вопросу значительной критике в Евросоюзе.

Позиция Будапешта продиктована экономикой

«Упорствовать по нефтяному эмбарго венгры будут до определенных пределов. Венгрия объективно зависима от российских нефти и газа и от исполнения тех договоров на поставку, которые были подписаны с Россией», - заключает Стыкалин.

Венгерской экономике сложно отказаться от сотрудничества с РФ в энергетике. Кроме поставок российских нефти и газа нас связывают газовый транзит из Сербии в Австрию, а также строительство Росатомом энергоблоков АЭС «Пакш».

«Нефтяное эмбарго ударит по Венгрии, там снизится уровень материального благосостояния и т. д, а венгры к этому не готовы. В отказе Будапешта от санкций против российской нефти лежат экономические причины», - резюмирует Стыкалин.

Венгрия не одинока: позицию Будапешта до некоторой степени разделяют другие европейские страны, в частности Австрия, Италия и Словакия. Они лоббируют в ЕС смягчение решений против России по части поставок энергоносителей.

Данные государства опасаются, что нефтяное эмбарго больно ударит по их экономикам.

«Венгры продолжат отстаивать свою позицию, хотя здесь есть пределы. В венгерском обществе, несмотря на победу Виктора Орбана на выборах, неоднозначные настроения. Действия России на Украине не поддерживаются подавляющим числом венгров, включая элиту, и это давит на премьер-министра. С одной стороны, Венгрия обеспокоена экономическими вопросами, связанными с российскими поставками, а с другой – у венгров нет заинтересованности в осложнениях с Киевом, что также подчеркивается в Будапеште», - констатирует Стыкалин.

Ситуация в украино-венгерских отношениях непростая: Орбана без серьезных на то оснований зарегистрировали на сайте «Миротворец», Киев делает критические заявления в адрес Будапешта, а венгерские власти попросили Украину прояснить вопрос добрососедских отношений.

«Венгрия остается членом Евросоюза и в значительной мере должна исходить из этого. Альтернативы этому нет: Венгрия будет упорствовать в борьбе с нефтяным эмбарго, но в ее политике есть пределы. Венгрия воспринимает и видит себя в будущем в качестве части ЕС, а нам остается только смотреть над развитием ситуации», - заключает Стыкалин.
Венгры из-за нефти заблокировали шестой пакет санкций ЕС

Нефтяное эмбарго против РФ с экономической точки зрения не нужно ЕС, но политический тренд формируют антироссийские силы, которые раскачивают ситуацию. Провокация идет за провокацией, поэтому давление на Венгрию усилится.

Позиция Венгрии в целом беспроигрышна – если Будапешт продавит отказ от нефтяного эмбарго, то усилит свои позиции внутри ЕС, а если пойдет в данном вопросе на попятную, то получит возмещение от европейских властей.

В остальном венгры в нефтяной истории в нефтяной истории исключительно свои интересы.