18 +
Поиск

Предложение Борреля по задействованию российских активов для помощи Украины является обычным разбоем, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, добавив, что большинство стран-членов Евросоюза его не поддерживает.

ФРГ и Франция пострадают от реализации антироссийских предложений Борреля

Боррель предложил освоить российские деньги

Еврокомиссар по иностранным делам Жозеп Боррель в интервью Financial Times предложил европейским государствам обсудить вопрос изъятия замороженных российских валютных резервов на нужды восстановления Украины.

Боррель попросил направить эти деньги на компенсации и гуманитарную помощь и привел в качестве аргументации американский опыт в Афганистане.

Испанский политик, занявший в 2019 году ответственный пост в Брюсселе, продолжает свою антироссийскую деятельность. В 2021 году Боррель приехал с двухдневным визитом в Москву, но результатом его поездки стало резкое ухудшение российско-европейских отношений.

После начала специальной военной операции на Украине Боррель пригрозил россиянам прекращением шопинга в Милане, затем заявил, что украинский кризис будет решен силовым путем, а теперь предлагает задействовать российские деньги.

США и ЕС в феврале 2022 года арестовали 315 млрд долларов валютных резервов ЦБ РФ – беспрецедентный случай в мировой практике, ранее эти средства никогда не арестовывались, одновременно началось изъятие собственности физических и юридических лиц РФ на Западе. Брюссель теоретически может задействовать данные активы для помощи Украине, но это приведет к симметричным ответным действиям Москвы.

Ситуация непростая, но реализация предложения Борреля раскроет ящик Пандоры.

ФРГ и Франция пострадают от реализации антироссийских предложений Борреля

Предложение Борреля ударит по Евросоюзу

«Предложение Брюсселя называется разбоем. Политик призывает использовать обстоятельства и преимущества, вытекающие из современной ситуации в Евросоюзе, во вред России и ее экономическим интересам», - заключает Оленченко.

Главный вопрос: согласовано ли данное предложение или слова Борреля являются анонсом для дальнейшего обсуждения данной темы в Брюсселе.

«Ведущие страны-члены ЕС – Германия, Франция, Италия, вряд ли солидаризуются с Боррелем. Данные государства обладают положительным опытом двусторонних отношений с Россией и российскими компаниями», - констатирует Оленченко.

Призыв Борреля создает риск его реализации в конкретных странах, где есть российские активы в виде бизнеса, недвижимости и других вложений. Если страны-члены ЕС согласятся с предложением еврокомиссара, то все риски перейдут на них.

Боррель и другие члены еврокомиссии не являются здесь ответственными лицами: распоряжение российской собственностью в ЕС остается вотчиной стран-членов, что мы уже видели на примере Gazprom Germania и НПЗ «Роснефти» в Шведте.

ФРГ и Франция пострадают от реализации антироссийских предложений Борреля

«Изъятие российской собственности означает нарушение международного права и разработку специальных законов в каждой стране-члене. Кроме процедуры европейцам придется создать ответственный орган и ожидать, что Россия предпримет ответные меры, а ведь германской и французской собственности у нас много», - резюмирует Оленченко.

Показательно мартовское заявления правительства Франции: арестованные Парижем российские валютные активы не будут использоваться в каких-либо целях, а просто продолжат находиться вне зоны доступа российского ЦБ.

«Боррелю придется много поработать, чтобы убедить власти стран-членов Евросоюза, чтобы они поддержали его призыв. Возникают вопросы с направлением арестованных российских денег на Украину», - заключает Оленченко.

Поставки вооружения и гражданских грузов проводятся на Украину в рамках программы помощи, а Боррель говорит о возмещении средств, но это юридическая терминология, которая предполагает сложные судебные разбирательства.

Теоретически украинский бизнес может потребовать компенсации за утраченные активы в ДНР и ЛНР: Ринат Ахметов в интервью Bloomberg говорил об этом, ссылаясь на «Азовсталь», но это означает многолетний арбитражный процесс.

«Боррель является сторонником продолжением кризиса и противником соглашения между Москвой и Киевом. Политик считает, что украинскую проблему нужно решать военным путем, вследствие чего он поддерживает поставки оружия», - констатирует Оленченко.

ФРГ и Франция пострадают от реализации антироссийских предложений Борреля

Если продолжить логику Борреля, то он предлагает обратить арестованные российские активы в валюту и приобрести на эти средства Украине вооружения и другую помощь, фактически речь идет об открытом насилии и войне.

«Большинство стран-членов Евросоюзе вряд ли придет к единому с Боррелем мнением. Есть только Польша и Прибалтика, готовые на все, что им скажут в Брюсселе и Вашингтоне, но этого недостаточно», - резюмирует Оленченко.

Крупный европейский бизнес заинтересован в России и выступит против таких предложений.