18 +
Поиск

Германские экономисты рассчитывают возможные экономические эффекты от антироссийского газового эмбарго. ФБА «Экономика сегодня» рассмотрело последнее исследование эксперта Тома Кребса.

Die Zeit: газовое эмбарго будет стоит Германии до 8% от ВВП

В ФРГ просчитывают эффекты от газового эмбарго

Издание Die Zeit отмечает, что немедленный отказ ЕС от российского газа приведет к таким же последствиям для германской экономики как международный финансовый кризис 2008 года и пандемия COVID-19 2020-2021 годов.

Мнение издания основано на анализе экономиста Тома Кребса из Мангеймского университета, которое тот сделал для Института макроэкономических и экономических исследований Фонда Ханса Баклера. В исследовании автор описывает, как газовое эмбарго против РФ будет бить по компаниям и целым отраслям экономики ФРГ.

«Наиболее вероятным результатом станет падение экономического роста на 5-6%», - утверждает Кребс.

Экономист концентрирует внимание на краткосрочных эффектах и утверждает, что в долгосрочном плане практически все потери от газового эмбарго будут заменены без особых потерь, но для этого придется найти замену газа в энергетике ФРГ.

«Меня волнует то, что произойдет, если мы немедленно откажемся от российского газа», - отмечает Кребс.

Кребс в качестве точки отсчета взял гипотетическое прекращение российских поставок в мае 2022 года и действие эмбарго в течение одного года. Экономист положительно оценил реляции Минэнерго ФРГ, что импорт российского газа в страну упал до 32%.

«Это оптимистичный сценарий, предполагающий, что Германия может заменить значительную часть российских поставок, но резкое ведение эмбарго станет шоковой терапией для германской экономики», - констатирует Кребс.

Шоковая терапия в России привела к падению ВВП на 14,5% в 1992 году, в Германии ситуация другая, однако главной проблемой исследования Кребса является то, что он делает выводы на основании заявлений Минэкономики ФРГ под руководством Роберта Хабек.

Die Zeit: газовое эмбарго будет стоит Германии до 8% от ВВП

Хабек систематически выдает желаемое за действительное. Важно не то, сколько немцы купили газа в РФ в первые четыре месяца 2022 года, а то, что ЕС в год приобретал у нас 150 млрд кубометров газа, из которых может заместить не более 30 млрд кубометров.

Газовые хранилища в ЕС находятся на исторических минимумах и без российского сырья не будут заполнены, а это гарантированный энергетический кризис осенью.

Германская экономика понесет колоссальные потери

В модели Кребса отказ от российского газа приведет к экономии, вследствие чего домохозяйства будут использовать меньше горячей воды. В энергетике случится замена газа на уголь, который признан партией Хабека неприемлемым энергоресурсом.

Однако даже такие меры проблемы не решат: экономика ФРГ в моменте откажется от половины требуемого ей газа. Ряд предприятий временно свернут производство, а некоторые полностью прекратят хозяйственную деятельность.

Данные эффекты, по оценке Кребса, снизят германский ВВП на 1,6%. Возникнут мультипликативные сложности в экономике: германские автомобили производятся только в случае получения красок и лаков, для получения которых необходим газ.

«Многие производства настолько специализированы и настолько переплетены, что возникнет дефицит производных продуктов», - утверждает Кребс.
Die Zeit: газовое эмбарго будет стоит Германии до 8% от ВВП

Вспомнил Кребс и про Украину, где производятся жгуты для проводов, дефицит которых способен парализовать автомобильную промышленность ФРГ. Данный этап газового кризиса приведет к производственным сбоям и усилит падение ВВП.

Масштаб трудностей здесь полностью не просчитывается – Бундесбанк говорит об удвоении падения ВВП, а Кребс приводит исследование экономиста Васко Карвальо из Кембриджского университета по фактическим последствиям аварии на Фукусиме.

Экономика Японии потеряла от Фукусимы в реальном выражении 0,1% от ВВП, но затем негативный эффект увеличился в пять раз. Аналогичные процессы могут произойти в ФРГ, в результате чего падение экономики составит до 8% от ВВП.

В ФРГ проводится много таких расчетов, но в них часто игнорируется фактор цены – отказ от российского газа взметнет европейские цены на топливо до предела, и физического дефицита – заменить российские поставки будет непросто даже в долгосрочной перспективе.

Все это создает много неизвестных, из-за чего в ЕС даже не думают о газовом эмбарго.