18 +
Поиск
Экс-госсекретарь Киссинджер: агрессия может принудить США к смене авторитарных режимов

Различные обстоятельства, включая угрозу использования ядерного оружия, могут принудить американское руководство к смене режимов в авторитарных странах. Об этом заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Враждебность других стран может навязать США стремление к смене режима в виду разрушительной силы современного оружия. Однако Вашингтону нужно избегать обострений, которые способны привести к этому, заявил в интервью Financial Times экс-советник американского президента по нацбезопасности.

Киссинджер призвал понимать различия в идеологии и интерпретации фактов между демократиями и авторитарными режимами. Это понимание следует использовать, уточнил экс-госсекретарь.

«Нам следует использовать это понимание, оценивая важность возникающих проблем, а не делать это главным предметом конфронтации, если только мы не готовы сделать смену режима главной целью нашей политики», — отметил Киссинджер.

По его словам, Запад не сможет проигнорировать использование ядерного оружия. Однако Киссинджер выразил беспокойство в связи с нарастающей мощью новых видов оружия. Его применение может привести к «катастрофе ранее непредставимого масштаба», предупредил политик.