18 +
Поиск

Спрос на пальмовое масло увеличился из-за дефицита подсолнечного масла в мире и общего роста цен. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в ситуации и выяснило, как с этим связаны украинский кризис и антироссийские санкции.

Антироссийские санкции принесут в ЕС пальмовое масло

Малайзия решила увеличить экспорт пальмового масла

Информационное агентство Reuters сообщило, что министерство плантационной промышленности и сырьевых товаров Малайзии предложило уменьшить вдвое экспортный налог на пальмовое масло, чтобы компенсировать глобальный дефицит.

Профильный министр Зураида Камаруддин заявила, что ее ведомство отправило соответствующий запрос в Минфин страны. Конечное решение, по словам политика, может быть принято Куала-Лумпуром в июне 2022 года.

В мире сформировался недостаток пищевого масла, а Малайзия занимает второе место по производству данного товара. Сегодня экспортный налог на пальмовое масло составляет в стране 8%, и он может быть снижен до 4-6%.

Малайзия стремится увеличить свою долю на рынке пищевых масел на фоне украинского кризиса и срыва поставок сырья из черноморского региона.

«В кризисные времена мы можем снизить налог, чтобы экспортировать больше», - считает Камаруддин.

В запросе министерства плантационной промышленности и сырьевых товаров особое внимание уделено снижению налогов для FGV Holdings: компания является крупнейшим в Малайзии олеохимическим предприятием, ориентированным на экспорт.

Антироссийские санкции принесут в ЕС пальмовое масло

Куала-Лумпур также замедлит реализацию своих обязательств по биодизельному топливу, где планировалось доведения смешения с пальмовым маслом до 30%. Теперь экспорт пальмового масла стал приоритетом малайзийской политики.

«Мы должны расставить приоритеты, чтобы в первую очередь обеспечить мир продовольствием», - утверждает Камаруддин.

Миру угрожает продовольственный кризис

Реальной целью малазийской политики является занятие рынков, а не помощь миру. После блокировки черноморских портов возник дефицит подсолнечного масла на мировом рынке, проблемы с посевной на Украине только усилят возникший кризис.

Подсолнечное масло начало исчезать из продажи в ЕС, а в ФРГ торгуется сегодня за 5 евро за литр. Предприимчивые малазийцы решили заменить его на свое сырье, являющееся любимым объектом критики борцов за здоровое питание.

Пальмовое масло применяется не только в продовольствии, но и в моющих средствах и других товарах химической промышленности. Оно занимает 60% от глобального рынка растительного масла, а место ведущего производителя занимает Индонезия.

Камаруддин сообщает, что страны-импортеры попросили у Малайзии снизить экспортный налог на подсолнечное масло, и Куала-Лумпур решил пойти на компромисс. Налоговая ставка в 8% чрезвычайно высока в условиях дорогого морского фрахта.

Антироссийские санкции принесут в ЕС пальмовое масло

Фьючерсы на пальмовое масло в 2022 году выросли на 35% до рекордных максимумов, и это усугубило глобальную продовольственную инфляцию. Есть оценки, что только из-за кризиса на Украине стоимость продовольствия в мире вырастет на 20%.

Контрагенты из Индии, Ирана и Бангладеш предлагают Малайзии обменять пальмовое масло на другие сельскохозяйственные продукты – рис, пшеницу, фрукты и картофель. В глобальную экономику постепенно возвращаются бартерные схемы.

Малазийское производство пальмового масла из-за пандемии испытывает проблемы: ковидные ограничения сократили число иностранных рабочих, но с середины мая ситуация должна улучшиться, что совпадет с налоговой реформой.

Есть здесь и санкционные моменты: таможенная служба США ввела запрет на импорт двух малазийских производителей пальмового масла – FGV Holdings и Sime Darby Plantation, из-за обвинений, что они якобы используют принудительный труд.

Куала-Лумпур в ответ заявил, что готов вести с американцами диалог по этому вопросу.

Случай пальмового масла демонстрирует нам, что в мире надвигается продовольственный кризис – рост цен на энергоресурсы, санкции против России, включая калийные удобрения, и выпадение украинского экспорта дестабилизировали рынок.

Теперь европейцам придется использовать данный суррогат.