18 +
Поиск

Идея газового эмбарго против РФ грозит Германии полномасштабным кризисом. ФБА «Экономика сегодня» выяснило, как нестабильная ситуация на газовом рынке ЕС влияет на германский агропромышленный комплекс.

Разрыв газовых отношений с РФ лишит Германию продовольствия

Издание Suddeutsche Zeitung сообщило о проблемах германской агрохимической отрасли из-за махинаций Берлина с российским газом. Представители предприятий боятся, что власти страны решатся на введение газового эмбарго против Москвы.

Председатель отдела питания растений в промышленной ассоциации Agrar Марк Флейшманн утверждает, что без российского газа в ФРГ удобрения почти не производятся. Альтернативой является импорт аммиака, но и в этом случае зависимость от РФ сохранится.

Москва также является ведущим игроком на рынке аммиака, причем закупки его в РФ выйдут дороже собственного производства. В Agrar входят такие корпорации Bayer и BASF, поэтому это не мнение всего германского агропромышленного рынка.

Азотные удобрения, как и калийные с фосфатными, сильно подорожали в 2021 году из-за высоких цен на энергоносители, и от этого страдают германские крестьяне.

Газ составляет от 80% до 90% в себестоимости азотных удобрений.Россия играет двойную роль, являясь поставщиком как природного газа, так и азота, фосфата и калия.

Некоторые химические компании ФРГ сократили производство аммиака из-за высоких цен на энергоносители, причем ситуация может ухудшиться из-за украинского кризиса и связанного с ним давления на цены на все категории сырьевых товаров.

Украинская ситуация усилила сложности глобального агропромышленного рынка. В Аgrar отмечают, что среди проблем, с которыми сталкивается сельское хозяйство, снова появилась такая почти преодоленная ранее задача, как борьба с голодом.

Разрыв газовых отношений с РФ лишит Германию продовольствия

Критически эксперты оценивают и стратегию ЕС по обеспечению экологического чистого сельского хозяйства за счет уменьшения удобрений и пестицидов. В Agrar назвали эту цель чрезвычайно абициозной, но не недостижимой.

ФРГ необходимы удобрения, а значит постоянные поставки российского газа по стабильным ценам, иначе под вопросом окажется продовольственная безопасность.