18 +
Поиск
Попытка Украины втиснуть весь транзит российского газа в ГИС «Суджа» грозит катастрофой

Украина требует от «Газпрома» прокачивать газ только через контролируемую Киевом газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа». Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, чем это грозит украинской трубе.

«Оператор ГТС Украины» прекратил транзит российского газа через ГИС «Сохрановка» и «Новопсков», поскольку территории их расположения контролируются РФ. Теперь компания требует от «Газпрома» прокачивать весь контрактный объем транзита только через ГИС «Суджа». По словам Фролова, эта станция – единственная, которую Киев способен более-менее контролировать. Однако «Суджа» рассчитана только на 77 млн кубометров транзита в сутки, тогда как по контракту РФ должна прокачивать 109 млн кубов.

«Как вы понимаете, мощность "Суджи" несколько меньше, чем предусмотрено контрактом. Но это нисколько не интересует украинскую сторону. Она требует, чтобы было так. Им пытаются здраво объяснить, что 77 и 109 – это разные цифры. Если очень напрячься, видимо, это можно прокачать, но вы же понимаете: если закачивать в какую-то емкость под дополнительным давлением либо жидкость, либо газ, и если эта емкость под это давление не рассчитана, то понятно, что с ней произойдет», - объяснил Фролов.

Объем транзита через «спорные» станции эксперт оценивает в 30 млн кубометров в сутки. При этом сотрудники «Оператора ГТС Украины» продолжают нормально работать на ГИС, находящиеся под контролем РФ, подчеркивает он. Угрозу транзиту представляет не Россия, а украинская сторона, заявляющая о готовности отбирать «спорный» объем, прокачанный не через станцию «Суджа», при пересечении западной границы страны, рассказал Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

В «Газпроме» подчеркивают, что компания не видит препятствий для транзита газа через Украину. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов отметил отсутствие подтверждений форс-мажора с прокачкой ресурса через ГИС «Сохрановка», о чем объявил украинский оператор. Судя по всему, транзит через «спорную» станцию продолжается и после 07:00 мск 11 мая, вопреки предостережению «Оператора ГТС Украины».