18 +

Решение ФРС ударило по нефти и золоту, зато не сказалось на рубле. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с тем, что происходит на финансовом рынке.

Шестой пакет санкций ЕС влияет на котировки рубля и нефти

ФРС и Китай ударили по нефти

На нефтяном рынке произошло заметное снижение: марка Brent с начала недели опустилась с отметки в 113 долларов за баррель до 101,50 долларов. Сегодня, 11 мая 2022 года, случилось восстановление до 105 долларов за баррель.

Одной из причин проседания котировок стало то, что ЕС не смог договориться по эмбарго в отношении РФ из-за позиции Венгрии.

Консенсуса по нефтяному эмбарго в Брюсселе нет, и это используют трейдеры.

Многое зависит от шестого пакета санкций, который должен быть утвержден на этой неделе: французский госсекретарь по европейским делам Клеман Бон заявил, что страны-члены ЕС до 15 мая 2022 года договорятся по нефтяным ограничениям.

Денежно-кредитная политика США также влияет на рынок нефти: ФРС подняла ставку до 1%, это приведет к замедлению экономического роста в американской экономике, где в первом квартале была зафиксирована рецессия, а вместе с ней и во всем мире.

Данная ситуация негативно отразится на мировом спросе на нефть, нельзя забывать и про коронавирусные проблемы Китая, связанные с Шанхаем и частичным локдауном. Все это играет против нефти, в отличие от разговоров про эмбарго.

Американский институт нефти отчитался об увеличении за прошедшую неделю запасов сырья в США на 1,6 млн баррелей при прогнозе снижения на 460 тысяч баррелей. Бензиновые запасы выросли на 832 тысячи баррелей.

Пришли макроэкономические новости из Китая: индекс потребительских цен составил 2,1% на март 2022 года при прогнозе 1,8%, индекс цен производителей вырос на 8% при прогнозе в 7,8%, поэтому китайская инфляция растет быстрее ожиданий.

Экономическое замедление в КНР за счет инфляции и локдаунов негативно влияет на мировой рынок: Пекин остается вторым после американцев покупателем сырой нефти и нефтепродуктов и определяющим игроком на данном рынке.

Однако нефть все равно остается в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель сообщают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» *, Главными событиями для рынка является решение ЕС по нефтяному эмбарго.

Шестой пакет санкций ЕС влияет на котировки рубля и нефти

ФРС поднимает ставку

Золото, как и нефть, начало неделю со снижения, опустившись с 1880 долларов за тройскую унцию до 1830 долларов, затем рынок перешел в рост и сегодня желтый металл находится в районе 1850 долларов за тройскую унцию.

Главным фактором является ужесточение денежно-кредитной политики ФРС.

Продолжает расти доходность американских десятилетних облигаций, которая поднималась до 3,2% (трехлетний рекорд). Долларовый индекс DXY находится в районе 104 пунктов, что является максимумом за почти 20 лет.

Такой рост доходности привлекает все больше инвесторов в долларовые активы и уводит средства из золота. Желтый металл является беспроцентным активом и доходов не приносит, в отличие от американских облигаций.

Рынок ждет данных по апрельской инфляции в США и рассчитывает на то, что она замедлится. В марте рост потребительских цен в американской экономике составил 8,5%, игроки надеются, что в апреле данный показатель уменьшится до 8,1%.

Президент США Джо Байден называл борьбу с инфляцией приоритетом, но в условиях высоких цен на нефть и проблем с цепочками поставок это является сложной задачей.

Участники рынка ждут пика инфляции и полагают, что рост цен к концу 2022 года замедлится за счет увеличения ставки на 0,5% на двух ближайших заседаниях ФРС.

Золото сегодня находится в более низком диапазоне от 1770 до 1870 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» *.

Шестой пакет санкций ЕС влияет на котировки рубля и нефти

ЦБ может смягчить ограничения

Курс рубля за текущую неделю подкорректировался в сторону снижения: доллар вырос с отметки в 66 единиц за доллар до 70 единиц.

Российская валюта остается во власти ЦБ и тех ограничений регулятора. Многое зависит от шестого пакета санкций и нефтяного эмбарго в отношении российского экспорта, являющегося главной доходной статьей бюджета.

Присутствует трудные моменты по транзиту газа: «Оператор ГТС Украины» заявил об отказе транзитировать российское сырье через ЛНР.

«Газпром» в ответ отверг наличие форс-мажорных обстоятельств и заявил о возможности продолжения поставок сырья через данный пропускной пункт. Непонятно, как дальше будет развиваться ситуация, возник риск перебоев с поставками.

Данный момент может осложнить переход европейских компаний на оплату в рублях через «Газпромбанк». Не все европейские страны ее приняли, а в мае подойдет срок платежей для большинства покупателей трубопроводного газа «Газпрома».

Достижение рублем отметки в 70 единиц за доллар является важным психологическим событием. Теперь участники рынка рассчитывают на то, что ЦБ начнет снижать ограничений, которые коснутся валютной выручки экспортеров.

Сегодня экспортеры должны обменивать 80 валютной выручки, и этот показатель может быть снижен ЦБ до 50% для сырьевых компаний. С предприятий, которые занимаются несырьевым экспортом, валютное ограничение может быть вовсе снято.

Сегодня диапазон рубля составляет от 65 до 85 единиц за доллар, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» *.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.