18 +

Более 500 российских компаний подтвердили свое участие в 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Одно из крупнейших событий в России пройдет с 15 по 18 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Ежегодно на ПМЭФ заключаются соглашения на миллиарды рублей, презентуются прорывные проекты и проводятся встречи, определяющие экономическое развитие в ближайшие годы. ФБА «Экономика сегодня» собрало самые крупные инвестиционные проекты, подписанные на предыдущих форумах.

«Горская», ЗСД и «Арктик СПГ-2»: что становится с заключенными на ПМЭФ инвестиционными контрактами

ПМЭФ считается одним из ключевых ежегодных событий в Северной столице. В этом году участие в форуме подтвердили более 500 российских компаний из 65 отраслей, 80% из них будут представлены на уровне руководителей. Главными участниками станут специалисты IT-сектора. Свое присутствие на форуме в 2022 году подтвердили представители 69 стран, в том числе США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Китая и Индии. 

После введения санкций Россия столкнулась с колоссальными вызовами, требующими от нее скорейшей адаптации всех процессов к новой реальности. Скорость реализации программы импортозамещения напрямую зависит от отечественных производителей, которые сейчас столкнулись с рядом сложностей из-за геополитического давления. Площадка ПМЭФ в очередной раз станет местом для диалога между бизнесом и властью, предоставит возможность российским предпринимателям обменяться полезными связами с иностранными коллегами.

Самые «дорогие» сделки ПМЭФ

Первый Петербургский экономический форум (тогда он еще не был международным) прошел в 1997 году. Тогда Петербург посетили полторы тысячи человек из 50 стран мира, в том числе руководителей правительств и парламентов стран СНГ, субъектов РФ, а также представители банковских и финансовых структур, предприниматели, общественные деятели.

11 мая 1998 года решением президента России Бориса Ельцина форум получил статус ежегодного. Второй по счету ПЭФ состоялся 17-19 июня 1998 года при участии около 2,5 тыс. человек из 50 стран мира. Форум набрал большую популярность среди представителей западных стран и стран дальнего зарубежья, после чего мероприятие получило статус «международный». Исключением стал 2020 год: два года назад ПМЭФ был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Горская», ЗСД и «Арктик СПГ-2»: что становится с заключенными на ПМЭФ инвестиционными контрактами

В 2021 году форум вновь распахнул свои двери. Площадку «Экспофорума» посетили 13 тысяч участников, было заключено около 800 сделок на общую сумму 3,8 трлн рублей. После введения первых антироссийских санкций в 2014 году, когда Республика Крым и город Севастополь вернулись в состав РФ, 2021 год стал самым «богатым» на стоимость заключенных сделок. К примеру, в допандемийный 2019 год на ПМЭФ заключили договоры на общую сумму в 3,1 трлн рублей. В 2018 – 2 трлн 625 млрд рублей. В 2017 – 1 трлн 817,9 млрд рублей. 2016 год – 1 трлн 46 млн рублей. 2015 год – всего 293,4 млрд рублей, а в 2014 – 401,4 млрд рублей.

Для сравнения, в 2013 году подписано 102 соглашения на общую сумму 9 трлн 600 млрд рублей (порядка 320 млрд долларов), что является самым крупным показателем за всю историю Петербургского форума.

Главные инвестиционные проекты ПМЭФ-2021

ЗСД

В 2021 году на ПМЭФ заключили около 800 сделок на общую сумму 3,8 трлн рублей. Важным шагом стало соглашение об инвестпроекте «Западный скоростной диаметр» (ЗСД), которое подписали с суверенным фондом Катара Qatar Investment Authority (QIA). ЗСД — внутригородская платная магистраль в Санкт-Петербурге общей протяженностью 46,6 км (с учетом съездов и развязок — более 70 км).

Таким образом, Доха выкупила 24,9% масштабного автодорожного проекта Северной столицы. Общий объем инвестиций в строительство новой развязки дороги составил 212 млрд рублей.

«Горская», ЗСД и «Арктик СПГ-2»: что становится с заключенными на ПМЭФ инвестиционными контрактами

В феврале 2022 года, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг» завершило сделку по продаже 24,99% доли в ООО «Холдинг МСС», концессионере Западного скоростного диаметра, суверенному фонду Катара Qatar Investment Authority (QIA). 

Эксперты полагают, что рассматривать покупку доли одного из миноритариев ЗСД фондом Катара как некую эффективную инвестицию не приходится, поскольку все денежные средства и прибыль будут уходить на погашение ранее взятых кредитов.

 «Горская»

На ПМЭФ-2021 между компанией ООО «Мегалайн» и Смольным было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации двух крупнейших инвестиционных проектов для Санкт-Петербурга: комплексное развитие территории «Горская» в Курортном районе города и пилотный проект транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Старой Деревне.

На территории «Горской» площадью 150 га планируется создать высокотехнологичное, деловое и общественное пространство. Основными выбраны четыре направления: IT-деревня (крупнейший на Северо-Западе инновационный кластер), промышленные и складские объекты формата Light Industrial (помещения площадью до 2000 квадратных метров, пользующиеся спросом у малого и среднего бизнеса), гостиничная и сервисная инфраструктура, а также культурный кластер. На данный момент сумма предполагаемых инвестиций составляет около 236 млрд рублей. Работы должны завершиться к 2030 году. 

«Горская», ЗСД и «Арктик СПГ-2»: что становится с заключенными на ПМЭФ инвестиционными контрактами

Проект компании «Мегалайн» «Горская» станет крупнейшим инвестиционным решением в Санкт-Петербурге за последние десять лет. На сегодняшний день это заброшенная территория на берегу Финского залива с полуразрушенными строениями и несанкционированными свалками мусора. Однако уже в обозримом будущем «Горская» станет не только деловым центром Петербурга, но и визитной карточкой города.

За право разработать лучшее решение для проекта по итогам открытого международного конкурса, инициированного «Мегалайном», борются консорциумы «Марис Пропертиз» (Россия, Китай), «СЕМРЕН И МОНССОН МОС» (Россия, Нидерланды, Швеция) и COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix and Partner ZT GmbH (Россия, Австрия). Победитель будет объявлен в июне 2022 года.

«Горская», ЗСД и «Арктик СПГ-2»: что становится с заключенными на ПМЭФ инвестиционными контрактами

СПГ в Китай

Крупнейший производитель сжиженного природного газа в России, компания НОВАТЭК и китайская Zhejiang Energy на полях ПМЭФ-2021 подписали соглашение о поставках не менее 1 млн тонн СПГ в год с проекта «Арктик СПГ 2» в течение 15 лет. Начало продаж СПГ с первой технологической линии проекта запланировано на 2023 год. Объем поставок экологичного СПГ поспособствует достижению Китаем поставленной цели углеродной нейтральности к 2060 году. «Арктик СПГ 2» — второй после «Ямал СПГ» проект НОВАТЭКа по добыче сжиженного природного газа. Предполагается строительство трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Помимо «Новатэка» (60% акций), участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (у всех по 10%).

«Горская», ЗСД и «Арктик СПГ-2»: что становится с заключенными на ПМЭФ инвестиционными контрактами

Серьезные перспективы

«ПМЭФ-2022 станет, пожалуй, самым важным международным форумом РФ за десятилетнюю историю», – говорит кандидат экономических наук Владимир Дорохов.

По его словам, экономические отношения РФ никогда не ограничивались США, ЕС и другими недружественными странами, поэтому в этом году как никогда важно найти новых партнеров и союзников, которые готовы продолжать отстраивать независимый финансовый сектор.

«Думаю, что в этом году участникам форума удастся найти правильный вектор направления для развития российской экономики, сбалансировать этапы для реализации программы импортозамещения, и, что самое главное, обсудить экономические отношения со странами Латинской и Южной Америки, Азии, Китаем. Перспективы у РФ очень большие, к тому же, Россия всегда была надежным партнером в любых торговых связах, поэтому с нами готовы работать», – говорит Дорохов.

Эксперт резюмирует, что, скорее всего, общая сумма заключенных контрактов и их количество упадет в сравнении с прошлыми годами, однако главное – «не количество, а качество», и то, что форум состоится несмотря на давление коллективного Запада.

«Горская», ЗСД и «Арктик СПГ-2»: что становится с заключенными на ПМЭФ инвестиционными контрактами

Коротко об инвестиционных проектах прошлых лет

2019 год. На полях ПМЭФ-2019 НОВАТЭК и китайская CNOOC подписали договор купли-продажи доли в 10% в проекте «Арктик СПГ-2», который планируется запустить в 2023 году. Аналогичный договор на такую же долю был подписан также с китайской CNPC.

«Газпромнефть» и Shell подписали договор о создании совместного предприятия для освоения месторождений в ЯНАО на основе «Меретояханефтегаза». Сумма сделки не раскрывалась, компании планировали инвестировать в актив в равных долях.

«РЭП Холдинг» (РЭПХ; подконтролен Газпромбанку) и итальянская Ansaldo Energia решили создать совместное предприятие по производству и сервису газовых турбин мощностью от 70 до 340 МВт. Сумма сделки тогда не сообщалась, однако проект уже запущен.

2018 год. «Роснефть», Внешэкономбанк и «ВЭБ-лизинг» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по финансированию проектов и предоставлению услуг лизинга, возвратного лизинга и аренды имущества для осуществления деятельности «Роснефти» и ее дочерних обществ. Объем финансирования составит 400 млрд руб.

«Русатом — Автоматизированные системы управления» (РАСУ) и французская Schneider Electric подписали меморандум о совместной реализации проектов на рынке атомной энергетики в России и за рубежом.

КамАЗ и Минпромторг подписали специальный инвестиционный контракт стоимостью 46,5 млрд рублей. Соглашение позволит создать на имеющихся производствах высокотехнологичный и энергоэффективный выпуск коммерческих грузовых автомобилей в объемах 55–60 тысяч единиц в год. Инвестиции со стороны КамАЗа составили 38,6 млрд рублей.

2017 год. «Роснефть» и таиландская энергетическая компания PTT на полях ПМЭФ-2017 подписали долгосрочный контракт на взаимные поставки нефти до 2037 года. В рамках соглашения стороны взаимно поставят до 200 млн тонн нефти.

РЖД подписали контракт на модернизацию железных дорог на Кубе, объем работ тогда оценивался в 1,8 млрд​ евро.

Филиал Сбербанка в Индии совместно с дочерним банком БПС-Сбербанк (Республика Беларусь) подписали трехстороннее соглашение с крупной индийской инвестиционной группой SUN Group Enterprises Private Limited о развитии российских и белорусских предприятий, работающих в Индии.