18 +
Поиск
Баранец рассказал о российской ловушке, в которую угодили ВСУ на острове Змеиный

Россия мастерски устроила Украине ловушку на острове Змеиный, куда ВСУ несколько раз попытались высадиться с 7 мая. Об этом рассказал военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Об украинской провокации на острове Змеиный стало известно из сообщения Минобороны России. Было отмечено, что Киев пытался добиться символического успеха в канун 9 Мая на стратегически важном острове в Черном море. В результате ВСУ потеряли более 50 человек, в том числе элитных спецназовцев, а также несколько десятков воздушных боевых машин (самолетов, вертолетов и беспилотников).

По словам Баранца, остров Змеиный очень важен с позиции снабжения Украины натовским оружием из Румынии, которые с него можно отслеживать. Обозреватель убежден, что на реализацию плана провокации Киев уговорили британские и американские советники, призвавшие Владимира Зеленского «устроить великую перемогу» на фоне повсеместных неудач и фиаско. Однако Россия реализовала простой, но крайне эффективный в данных условиях прием, позволивший быстро нейтрализовать украинскую атаку.

«Я должен, может быть, впервые приоткрыть секрет. Это была еще и хорошо продуманная операция, направленная на срыв украинской операции. Мы сумели обдурить задумавших ее людей. Имитировали отход со Змеиного – и в эту ловушку украинцы попались», - заявил Баранец в программе «60 минут».

Говоря о произошедшем на Змеином, Баранец назвал действия украинских сил «безголовыми», отметив нерациональность насыщения атаковавшей остров группы летальными аппаратами. Обозреватель отметил, что число беспилотников, в том числе ударных дронов типа Bayraktar, в 20 раз превышало реальную потребность группировки ВСУ. Он связывает это не только с неумением украинских командиров рационально планировать операции, но и с общим неверием киевских подразделений в возможность военного успеха.

Всего на острове Змеиный было уничтожено почти 30 украинских военных беспилотников, в том числе восемь «Байрактаров», три самолета Су-24, три вертолета Ми-8 с десантниками, по одному самолету Су-27 и вертолету Ми-24. Упорство Украины в попытке вернуть контроль над небольшим островом Баранец объясняет не только логистикой (снабжение оружием из Румынии), но и его важностью для южного фронта спецоперации РФ.