18 +

Рост цен из-за подорожавших энергоресурсов стал главной проблемой для ФРГ и ЕС, но это не мешает Берлину и Брюсселю лоббировать нефтяное эмбарго против России. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в сложившейся ситуации.

Борьба с Россией обернулась для Германии инфляцией
Германия находится в экономическом кризисе

Издание Die Zeit сообщило, что о росте инфляции в германской экономике.

Бундесбанк ожидает инфляцию в Германии по 2022 году в 7%, что станет рекордом с 1981 года, когда существовали Западная и Восточная Германия, СССР и Варшавский договор, а Советская армия нависала над Западной Европой.

Президент Бундесбанка Иохим Нагель считает, что причиной беспрецедентого роста цен в ФРГ и еврозоне является повышение стоимости энергоносителей (газ, нефть и уголь).

Средний уровень инфляции в еврозоне еще выше и составляет 7,5%.

Европейские страны, которые не перешли на евро, находятся в еще большем кризисе: инфляция в Чехии в апреле составила 14,2% и это максимум с декабря 1993 года, когда Прага вышла из СЭВ и делала только первые шаги в сторону ЕС.

Ситуация в европейской экономике действительно сложная и может еще больше ухудшиться, если будут усилены антироссийские санкции.

Федеральное статистическое агентство ФРГ подтверждает оценки Бундесбанка: потребительские цены выросли на 7,4%. Современная Германия, которая возникла после поглощения западными немцами ГДР, не знала таких темпов.

Цены на электроэнергию в ФРГ растут еще быстрее, в годовом исчислении прибавка составила 35,3%, и это самые высокие показатели в Европе.

Украинский кризис придал очередной импульс кризису в энергетике, хотя цены на газ сейчас далеки до рекордов. Проблемой является то, что рассуждения ФРГ и ЕС о нефтяном и газовом эмбарго поддерживают котировки на высоком уровне, что больно бьет по немцам.

Борьба с Россией обернулась для Германии инфляцией
Инфляция наблюдается по всей еврозоне

Рост цен на продукты питания в Германии еще выше официальной инфляции – 8,6%.

Снижается покупательная способность германских потребителей, а правительство с одной стороны готовит многомиллиардные пакеты помощи, а с другой – агрессивно раскручивает кризис, пытаясь ввести ограничения против РФ.

В августе по немцам ударит европейское эмбарго на российский уголь, а если к этому режиму прибавятся нефть и газ, то экономику ФРГ ждет рецессия и галопирующая инфляция вместе с долгосрочным экономическим кризисом.