18 +

Молдавия требует от России списать исторический долг за газ, который республика использовала в «сложный экономический период». К какому исходу в обозримом будущем может привести политика Кишинева – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Иванов: манипуляции Кишинева оставят молдаван без российского газа
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Президент Молдавии Майя Санду считает, что Москва не может и не должна давить на Кишинев в вопросе возвращения денежных средств за топливо, долги за которое копились с 1994 года.

В начале ноября 2021 года Молдавия и РФ подписали договор о продлении газового контракта с «Газпромом» при условии экспертизы исторического долга Кишинева за энергоресурс перед Москвой. Стороны договорились, что соглашение о погашении долга будет подписано до 1 мая, однако Правительство Молдавии так и не смогло привлечь зарубежного аудитора.

«Еще в конце прошлого года, когда Молдавия охотно согласилась на все условия РФ, ряд аналитиков подозревали, что Кишинев просто тянет время и не желает оплачивать исторический долг», – говорит кандидат экономических наук Евгений Иванов.

Эксперт напомнил, как менялось поведение молдавских представителей за последние полгода.

«Сначала Кишинев согласен на аудит, потом просит привлечь сторонних экспертов для его проведения, далее молдавские власти говорят, что не успели согласовать процедуру и найти аудиторов, потом вовсе отказываются что-либо делать, отмечая, что у Молдавии якобы есть альтернатива российскому газу, в случае если РФ перекроет транзит. Сегодня уже оказывается, что они вообще платить не будут. Это просто манипуляции, которые помогли молдаванам пережить зиму с топливом», – уверен Иванов.
Экономист Иванов: манипуляции Кишинева оставят молдаван без российского газа
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Санду сочла просьбу РФ выплатить долг политическим мотивом. Президент подчеркнула, что Молдавия не готова отказаться от российского газа, поскольку потребители не смогут оплачивать более дорогое топливо западных производителей.

«На мой взгляд, отношения РФ и Молдавии в энергетическом секторе необходимо прекращать. Во-первых, Кишинев максимально ненадежный партнер, во-вторых, "Газпром" и прибыли-то огромной от них не имеет, республика получает газ за копейки. Либо пусть возвращают долг, либо нужно прощаться», – подытожил Власов.

Задолженность Молдавии за российский газ оценивается в 709 миллионов долларов.