18 +
Поиск

Немецкий конгломерат Siemens прекращает промышленную деятельность в РФ. Как уход бренда скажется на ситуации на внутреннем российском рынке – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Уход компании Siemens с российского рынка не создаст дефицита электронных товаров в РФ

После введения первых антироссийских экономических санкций ряд западных компаний заявил о приостановке деятельности в РФ. Часть из них пугают логистические трудности, нестабильность курса валют и давление со стороны коллективного Запада.

Несмотря на все это, большинство фирм планирует вернуться на российский рынок после улучшения политической ситуации и решения кризиса на Украине. Компания Siemens в марте 2022 года прекратила международные поставки и работу по новым проектам в России.

«Видимо, Siemens не готова терпеть убытки из-за временного прекращения работы на российском рынке, концерн из-за антироссийских санкций потерял 0,6 миллиарда евро за первый квартал 2022 года. Конечно, бывают случаи, когда проще закрыть или продать бизнес», – говорит кандидат политических наук Владимир Соломонов.

Эксперт не видит в происходящем каких-либо политических мотивов, поскольку немецкий конгломерат Siemens был крайне востребованным на российском рынке и имел неплохую прибыль.

«Не думаю, что компания Siemens ушла из-за конкретных политических взглядов или других стремлений, здесь вопрос исключительно прибыли и убытков. Фирма производит электротехнику, электронику, энергетическое и медицинское оборудование, транспорт, «Сапсаны» – и все это было востребовано в России. Видимо, так называемый простой оказался слишком дорогим для конгломерата. Будем верить, что данная ситуация не создаст дефицитов на российском рынке», – добавляет Соломонов.
Уход компании Siemens с российского рынка не создаст дефицита электронных товаров в РФ

Политолог не исключает, что после отмены санкций и налаживания геополитической обстановки многие западные компании смогут вернуться в Россию. Однако за это время на российский рынок могут выйти достойные отечественные производители, которые и займут главные ниши в различных торговых сегментах.