18 +
Поиск
Кедми объяснил провал ВСУ против РФ на острове Змеиный глупостью британских советников

Киевский режим не сумел отбить у России остров Змеиный в Черном море из-за глупости британских военных советников. Такое мнение выразил израильский военно-политический эксперт Яков Кедми.

Фиаско ВСУ на Змеином показало разрыв между реальной ситуацией и пониманием происходящего Украиной и ее западными консультантами. По мнению Кедми, провальная операция по взятию острова, который киевские войска пытались занять к 9 мая, была полностью подготовлена британцами. Результат в виде потери нескольких десятков бойцов и единиц воздушной техники полностью на совести лондонских «гастролеров» в штабах ВСУ, убежден израильский аналитик.

«Есть то, как развиваются события, а есть их понимание. А они ничего не понимают. И Змеиный – это яркий пример тупости британских военных, их абсолютного непонимания, даже на уровне простой операции, что надо делать. То, что они там угробили солдат, – это британское. У них был выбор: взорвать Крымский мост или взять Змеиный. Они поняли, что Крымский мост невзрываемый – не получится. Ну, мол, давайте тогда захватим Змеиный. А мозги не работают. Правильно спланировать эту операцию они не смогли. Можно было – но они не смогли, потому что они англичане. Не умеют они», – сказал Кедми.

Эксперт напомнил, что в 1970-е годы Израиль в похожей ситуации отбил у Египта остров в Суэцком заливе силами всего 30 человек. По утверждению Кедми, подводные пловцы неожиданно пробрались туда под покровом ночи и уже через час окончательно сломили сопротивление втрое превосходящих египетских сил. Аналитик назвал взятие Змеиного теоретически возможным, но исключил реализацию такого сценария украинцами под британским руководством.

«Этот остров можно взять с боем, но не тем, что есть у украинцев. И не тем, что есть в головах британских военных», – резюмировал Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Ранее военный обозреватель Виктор Баранец рассказал о хитрости РФ, позволившей нейтрализовать украинскую атаку на Змеиный. По его утверждению, россияне сымитировали отход с острова, и ВСУ с готовностью влезли в эту ловушку. Результатом стали колоссальные в масштабах такой операции потери киевских сил.