18 +

Замедление инфляции и сверхукрепление рубля приближают снижение ключевой ставки ЦБ до 12%, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Российская валюта готова обновить годовой максимум к доллару.

Нефтяное эмбарго и санкции ЕС приведут к дефициту энергоресурса на мировом рынке
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

В течение среды, 11 мая, стоимость нефти поднималась с отметки в 101,50 до 108 долларов за баррель, рост составил порядка 6%. Сегодня, 12 мая, энергоресурс находится в границе 105 долларов за баррель.

Драйвером роста цены на мировом рынке выступает готовящееся эмбарго на закупку энергоресурса из РФ в рамках шестого пакета антироссийских санкций ЕС. Венгрия по-прежнему высказывается против такого шага, объясняя свою позицию зависимостью от российских ресурсов.

Несмотря на это, игроки рынка считают, что Евросоюзу удастся уговорить Будапешт поддержать нефтяное эмбарго, пообещав стране альтернативные варианты и другие привилегии. В случае включения ограничений на нефть в санкционный пакет ситуация на мировом рынке может обернуться дефицитом черного золота.

Денежно-кредитная политика США также влияет на рынок нефти: ФРС подняла ставку до 1%, это приведет к замедлению роста в американской экономике. Трейдеры ожидают очередного повышения ставки регулятором.

Тем временем коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 8,5 млн баррелей за неделю. Однако Министерство энергетики США сообщило, что текущий объем запасов на сегодняшний день примерно на 13% ниже, чем средний показатель на это время за последние пять лет.

Цены на нефть пока будут находиться в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.   

Нефтяное эмбарго и санкции ЕС приведут к дефициту энергоресурса на мировом рынке
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

ФРС продолжает давить на золото

Днем 11 мая стоимость золота выросла с отметки 1832 до 1850 долларов за тройскую унцию. Сегодня, 12 мая, драгоценный металл торгуется у отметки в 1850 долларов.

На стоимость золота повлиял обнародованный индекс потребительских цен США: на конец апреля 2022 года он составил 8,3% в годовом выражении, что оказалось ниже предыдущего показателя в 8,5%, но выше прогноза – 8,1%.

На этом фоне несколько снизились доходности американских десятилетних облигаций, сейчас они находятся у отметки ниже 3%. Долларовый индекс DXY продолжает расти и сейчас располагается в районе 104,3 пункта, что является максимумом за 20 лет.

Рынок ждет данных по апрельской инфляции в США и рассчитывает на то, что она замедлится и заставит ФРС снизить ставку.

Золото остается в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Нефтяное эмбарго и санкции ЕС приведут к дефициту энергоресурса на мировом рынке
Фото: pixabay.com

Рубль продолжает укрепляться

Российская национальная валюта продолжает укрепляться: вчера стоимость доллара составила 67 рублей. Сегодня, 12 мая, рубль находится в районе 65 единиц за доллар США, что может стать годовым минимумом американской валюты.

Рубль поддерживают многочисленные меры и ограничения ЦБ, которые обязуют экспортеров продавать валютную выручку.

Положительная динамика нашей валюты связана и с замедлением инфляции в РФ: с 30 апреля по 6 мая рост цен составил 0,12% после 0,21% в предыдущий период с 23 по 29 апреля. Если тенденция сохранится, игроки рынка ожидают очередного понижения ставки ЦБ до 12%.

В послаблениях регулятора нуждаются и экспортеры: слишком крепкий рубль становится невыгодным для бюджета РФ, так как снижается выручка за энергетические ресурсы, которые Россия продает за границу.

Нефтяное эмбарго и санкции ЕС приведут к дефициту энергоресурса на мировом рынке
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Выручка от продажи газа падает и из-за позиции Украины, которая заявила об отказе транзитировать российское сырье через ЛНР в ЕС. Евросоюз уже начал получать топливо в сниженных объемах, что может сказаться на газовых ценах и непосредственно на рубле.

Рубль вскоре должен вернуться в более выгодный диапазон от 70 до 90 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.