18 +

Рубль может продолжить укрепляться ниже 65 единиц за доллар, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров, однако для игроков рынка современная курсовая ситуация невыгодна.

Санкции помогли рублю стать самой эффективной валютой
Курс рубля продолжает идти вверх

Рубль обновляет двухлетние рекорды

Российская валюта на утренних торгах Московской биржи продолжила набирать обороты.

Рубль сегодня, 12 мая 2022 года, усиливался до 65,8 единицы за доллар и до 68,5 единицы за евро. По европейской валюте достигнут минимум с февраля 2020 года, т. е. периода, когда в Европе и мире только начиналась пандемия COVID-19.

Причиной ситуации являются дисбалансы, которые сложились на валютном рынке: ЦБ запретил операции с российскими активами для нерезидентов, чем убрал спекулятивный фактор, и ввел жесткие ограничения для экспортеров.

Сегодня экспортеры обязаны обменивать 80% валютной выручки, что моментально увеличило предложение валюты на Московской бирже.

Еще одним важным фактором стали санкции: российский импорт просел примерно на 50% (условная величина, точных цифр пока нет), а экспорт в валютном выражении мало изменился. Сокращение объемов импорта нефти и газа компенсируется ценой.

В данной ситуации рубль должен усиливаться, но такой тренд противоречит многолетней политике финансовых властей, которые делали ставку на дешевый рубль.

Данная схема увеличивала доходы и устойчивость федерального бюджета.

Санкции помогли рублю стать самой эффективной валютой
Центробанк ввел серьезные ограничения в отношении валютного рынка

Прогноз ЦБ по инфляции в 2022 году лежит в диапазоне от 18% до 23%, падение ВВП прогнозируется в пределах 8–12%, очень скоро произойдет изменение логистических цепочек и источников импортных поставок, а значит, спрос на валюту возрастет.

Макроэкономическая ситуация говорит нам о том, что постоянное усиление рубля носит ситуативный характер и является основанием для опасений. Экономика РФ только начинает привыкать к реальности, складывающейся после 24 февраля 2022 года.

Ситуация остается напряженной

«Рубль укрепляется, а доллар снижается в условиях искусственной с точки зрения рынка ситуации. Введены жесткие ограничения на действия нерезидентов, экспортеры обязаны продавать валютную выручку, а импорт упал», – резюмирует Егоров.

Данная модель была создана февральскими антикризисными решениями ЦБ и действительно дала серьезный результат, стабилизировав ситуацию.

«Совокупность этих факторов дала сильный навес предложения валюты, отсюда формируется текущий курс российского рубля. Bloomberg даже признал рубль самой эффективной валютой 2022 года. Рубль укрепился на российских торгах на 11–12%, а на внешнем рынке – еще больше, на 12–13%. Курс стал результатом обстоятельств валютного рынка», – заключает Егоров.
Санкции помогли рублю стать самой эффективной валютой
Финансовый аналитик Александр Егоров

Проблема в искусственности курса: накопительный эффект грозит его резким откатом.

«Банку России рано или поздно придется менять правила валютного контроля и снимать ограничения, после чего накопленный спрос на валюту, который пока не может реализоваться, приведет к резкому откату рубля. Когда это произойдет и в каких объемах – говорить сложно, здесь высокая степень непредсказуемости», – констатирует Егоров.

О решении данной проблемы ЦБ стоит задуматься уже сейчас: ограничения придется смягчать, но делать это необходимо плавно.

«Рубль в условиях современных ограничений продолжит укрепляться, но их изменение грозит откатом курса. Это критично для экономики, которая может получить высокую волатильность. Курс имеет значение, но большую роль играют его изменения. К новому курсу мы адаптируемся, а вот перепады дают последствия», – резюмирует Егоров.

Имеют значение два важных фактора: во-первых, ситуация с импортом, а во-вторых, стабильность внешних поступлений. Запад пытается ввести в отношении РФ эмбарго на нефть и газ и ввел ограничения на экспорт угля и ряда других товаров.

Санкции помогли рублю стать самой эффективной валютой
Сильный рубль смущает российских игроков
«Санкции, ограничивающие продажу российских энергоносителей, могут сократить экспортную выручку», – заключает Егоров.

Многое зависит от геополитики: пока не произойдет стабилизации и мы не поймем контуры новой реальности, делать долгосрочные прогнозы сложно. Ситуация несколько раз менялась, и у нее остается конфликтный потенциал.

Из-за этого нельзя сказать, какой курс рубля к доллару эффективен для экономики РФ.

«Текущий курс невыгоден экспортерам и бюджету, формирующемуся за счет экспортной выручки. Для импортеров также все непросто: с одной стороны, есть дешевая валюта, а с другой стороны – ее сложно использовать», – констатирует Егоров.

Текущая ситуация является временной, в будущем произойдут изменения.