Куй Обаму пока горячо: Трамп послал шар в сторону своих противников
 /  @realDonaldTrump

Новый президент США Дональд Трамп называл своего предшественника на посту хозяина Белого дома Барака Обаму слабым политическим деятелем.

Интересно, что Трамп в своей аргументации, что Обама «слабак», использовал фактор России и отметил, что наша страна за восемь лет правления предыдущей администрации США стала значительно сильнее и забрала себе Крым, причем это стало следствием эффективного внешнеполитического давления Москвы на Вашингтон.

Трамп, таким образом, отбивается от своих критиков

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Трампа по Обаме стало следствием того, что нового президента США сегодня в американской политике не пинает только ленивый.

«Уже не раз отмечалось, что люди Трампа считают, что за всей этой кампанией по дискредитации действующего президента США стоит не кто иной, как бывший президент США Обама», - констатирует Коротченко.

По мнению Игоря Юрьевича, со стороны Трампа все эти политические заявления – это, грубо говоря, встречный шар в лоб Обаме.

Куй Обаму пока горячо: Трамп послал шар в сторону своих противников
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Здесь Трамп перехватывает риторику Обамы и обвиняет бывшего президента США в том же, в чем он обвинял его сам, а именно в работе в интересах России и выполнении внешнеполитической линии, навязанной Москвой», - резюмирует Коротченко.

Особых иллюзий на Трампа в России никто не возлагал

Все эти заявления являются следствием внутренних американских разборок, но в то же время, как считает эксперт, здесь необходимо понимать, что в России никто не возлагал и не возлагает особенных иллюзий на то, что Трамп сможет изменить тренд отношений Москвы и Вашингтона.

«Все серьезные аналитики в нашей стране прекрасно понимали, что Трамп в своей политической деятельности будет отстаивать интересы США. В то же время, в Москве были определенный надежды, которые, кстати говоря, до сих остаются, пусть и с каждой неделей приобретают все более призрачный характер, что приход Трампа в Белый дом позволит России и США реализовать ряд совместных внешнеполитических проектов. Это в первую очередь борьба с международным терроризмом в Сирии, а также отказ со стороны Вашингтона от политики поддержки Украины», - заключает Коротченко.

Куй Обаму пока горячо: Трамп послал шар в сторону своих противников
Бывший президент США Барак Обама

Игорь Юрьевич считает, что на сегодня уже очевидно, что Трамп действует не в безвоздушном пространстве, поскольку на него оказывается очень серьезное внутриполитическое давление в Конгрессе США, а также со стороны видных американских функционеров.

«Поэтому Трамп вынужден лавировать, и это лавирование постепенно начинает приобретать характер полноценной антироссийской кампании с его стороны», - констатирует Коротченко.

Россия продолжит отстаивать свои интересы

В то же время, как утверждает эксперт, от Трампа мы ничего не ждем, а все наши успехи во внешней политике могут быть основаны не на каких-то уступках со стороны нового президента США или любого другого западного лидера, а на последовательной реализации нашего внешнего курса.

Куй Обаму пока горячо: Трамп послал шар в сторону своих противников
На теме отношений Трампа и Кремля была построена кампания Хиллари Клинтон

«Это в первую очередь курс принципиального отстаивания национальных интересов России даже в том случае, если такая позиция будет входить в противоречие с тем, что Трамп считает плохим или хорошим. Нам мнение Трампа по этим аспектам – глубоко фиолетово, и мы его мнение здесь не учитываем, хотя и настроены на диалог с Вашингтоном. В любом случае, свои интересы Россия будет отстаивать жестко, невзирая, кто в Белом доме хозяин – Обама или Трамп», - резюмирует Коротченко.

При этом, что интересно, данная ремарка со стороны Трампа совпала с информацией о том, что Обама может вернуться в американскую политику.

Таким образом, возможно, что здесь идет речь не только использования со стороны Трампа антироссийской стилистики своих оппонентов, но и прямой выпад в сторону Обамы, который, вполне вероятно, претендует на лавры главного оппозиционера США.

Все это внутренняя политика США

Куй Обаму пока горячо: Трамп послал шар в сторону своих противников
Политический истеблишмент США настроен, как против Трампа, так и против улучшения отношений с Россией

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что весь этот обмен обвинениями со стороны Трампа и Обамы порожден рядом актуальных внутриполитических процессов в США.

«Большая часть американского политического истеблишмента отвергает Трампа и не видит его в качестве легитимного президента США, из-за чего никакого успокоения обстановки, а на это рассчитывали многие, в этой стране после выборов так и не и произошло. Политический истеблишмент США не принимает Трампа и не смущается постоянно об этом говорить открытым текстом буквально по всем вопросам», - заключает Батюк.

Здесь можно так же вспомнить последние обвинения со стороны Белого дома в адрес предыдущей администрации Обамы, что та организовала подслушивание предвыборного штаба Трампа.

«Поэтому данное высказывание, что Обама – «слабак», является продолжением всех этих американских внутриполитических игрищ. Подобным образом Трамп и его сторонники наносят ответный удар в ответ на известные действия Обамы и всего политического истеблишмента США, которые они уже больше года осуществляют в адрес нового хозяина Белого дома и его команды», - констатирует Батюк.

К сожалению, от этих процессов, как считает Владимир Игоревич, прямым образом страдают отношения России и США и другого мнения в этом вопросе быть не может.