18 +

Политика чиновников Смольного отталкивает инвесторов, которые хотели бы реализовать крупные и серьезные проекты в Санкт-Петербурге. Такое мнение в комментарии ФБА «Экономика сегодня» высказал генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник, добавив, что ПМЭФ-2022 вряд ли откроет большие перспективы для Северной столицы.

Директор «Мегалайна» Корупятник: политика Смольного отталкивает крупных инвесторов от Петербурга
ТАСС / Ковалев Петр

В 2022 году участие в 25-м юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 15 по 18 июня,  подтвердили более 500 российских компаний из 65 отраслей. Заявлено, что 80% из них будут представлены ключевыми руководителями. Главными участниками станут специалисты IT-сектора, поскольку в условиях санкционной политики Запада информационные технологии и безопасность становятся ключевыми вопросами для РФ.

Свое присутствие на форуме в 2022 году подтвердили представители 69 стран, в том числе США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Китая и Индии. 

Неочевидные перспективы

Ежегодно на ПМЭФ заключаются многомиллиардные контракты и обсуждаются прорывные проекты, которые во многом определяют дальнейшую инвестиционную и экономическую привлекательность российских регионов. Возможные перспективы для развития Санкт-Петербурга на ПМЭФ-2022 корреспондент ФБА «Экономика сегодня» обсудил с директором компании «Мегалайн» Геннадием Корупятником.

Бизнесмен уверен, что на июньском форуме не будет подписано каких-то принципиально важных для Петербурга соглашений.

«Все, что совершает Смольный, – явно не на благо горожан, и реализовать какие-то серьезные инвестпроекты в городе сейчас практически невозможно. Поэтому я не думаю, что на ПМЭФ-2022 будет какой-то ажиотаж и очередь из бизнесменов, желающих начать работу в Петербурге», – говорит спикер.
Директор «Мегалайна» Корупятник: политика Смольного отталкивает крупных инвесторов от Петербурга
Фото: Геннадий Корупятник. «Народные новости» / Руслан Тимербаев

Корупятник напомнил, что Северная столица уже не выдержала административного давления Смольного: город опустился на восьмое место рейтинга инвестиционного климата, который Агентство стратегических инициатив (АСИ) ежегодно презентует на ПМЭФ.

«Вызывает удивление, когда в это сложное геополитическое и экономическое время город себя так ведет, фактические рассчитывая только на какие-то бюджетные вливания. Смольный сейчас совершенно не желает создавать условия для бизнеса, это подтверждает и то, что Петербург скатился на восьмое место в рейтинге привлекательных в инвестиционном плане городов России», – резюмирует он.

В 2021 году на ПМЭФ между компанией ООО «Мегалайн» и Смольным было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации двух крупнейших инвестиционных проектов для Санкт-Петербурга: комплексное развитие территории «Горская» в Курортном районе города и пилотный проект транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Старой Деревне.

Территория «Горской» может стать визитной карточкой Петербурга, однако строительная фирма столкнулась с рядом бюрократических проблем и странным поведением чиновников Смольного. По словам Геннадия Корупятника, проект все еще может быть реализован, однако подписание документов на полях ПМЭФ не гарантирует «зеленый свет» для инвесторов. Это, по мнению директора «Мегалайна», может отпугнуть потенциальных девелоперов.

«Конечно, та история, которая сейчас происходит с нашей компанией, говорит о многом. Город просто сделал кульбит с разворотом на 180 градусов, и это во многом уникальный и ничем не объяснимый случай. Скорее всего, это отпугнет инвесторов, которые хотели бы реализовать в Петербурге интересные, нужные проекты и вложиться в развитие и инфраструктуру города», – говорит Корупятник.
Директор «Мегалайна» Корупятник: политика Смольного отталкивает крупных инвесторов от Петербурга
Фото: prt scr youtube.com / «Мойка78» / «Горская»

Собеседник считает, что политика городского правительства и его желание запутать бизнесменов приведет к тому, что инвесторы просто не будут доверять правительству Санкт-Петербурга и перестанут пытаться предлагать какие-либо инициативы.

«Я знаю как минимум два примера крупных компаний, которые еще с прошлого года пытались начать что-то делать, предварительно подписав определенные документы с городом, но после не смогли пройти бюрократические препоны и ушли реализовывать проекты в другие города. Пример такой супермонополии, как РЖД, тоже говорит о многом: "Мегалайн" общался с ними в предновогодний период (декабрь 2021 года. – Прим. ред.), мы хотели разрабатывать наш совместный проект транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), и РЖД пыталась решить с городом некоторые бюрократические проблемы, но безуспешно. РЖД пришлось заморозить даже личные проекты», – объясняет директор «Мегалайна».

О проекте «Горская»

На территории «Горской» площадью 150 га планируется создать высокотехнологичное, деловое и общественное пространство. Основными выбраны четыре направления: IT-деревня (крупнейший на Северо-Западе инновационный кластер), промышленные и складские объекты формата Light Industrial (помещения площадью до 2000 квадратных метров, пользующиеся спросом у малого и среднего бизнеса), гостиничная и сервисная инфраструктура, а также культурный кластер. На данный момент сумма предполагаемых инвестиций составляет около 236 млрд рублей. Работы должны были завершиться к 2030 году. 

Проект компании «Мегалайн» «Горская» станет крупнейшим инвестиционным решением в Санкт-Петербурге за последние десять лет. 

Чтобы придумать лучшее решение для этой заброшенной территории на берегу Финского залива, «Мегалайн» и партнеры организовали открытый международный конкурс. За право разрабатывать проект борются консорциумы «Марис Пропертиз» (Россия, Китай), «СЕМРЕН И МОНССОН МОС» (Россия, Нидерланды, Швеция) и COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix and Partner ZT GmbH (Россия, Австрия). Победитель будет объявлен в июне 2022 года в рамках ПМЭФ-2022. Проект подарит городу многомиллионные налоговые отчисления, а также создаст в Северной столице тысячи рабочих мест.

Директор «Мегалайна» Корупятник: политика Смольного отталкивает крупных инвесторов от Петербурга
Фото: Горская приморский Prt Scr youtube.com/Краснов квартира СПб - Новостройки СПб

Правда, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. По словам Геннадия Корупятника, Смольный ставит под удар реализацию инвестпроекта, и, возможно, на территории «Горской» появится зоопарк.

«Появилась информация о том, что город планирует заключить на ПМЭФ-2022 еще один инвестиционный проект для его реализации на территории "Горской". Удивительно, но там хотят разместить абсолютно нерентабельный проект – зоопарк. Однако такой ход, конечно, вынудит федеральный бюджет выделять на проект какие-то средства. В зоопарк изначально нужно вложить порядка 14 млрд рублей и потом ежегодно дотировать до минимальной прибыльности. А отдачи и плюсов для города не будет практически никаких», – говорит Корупятник.

Ранее Геннадий Корупятник отмечал, что поддержка малого и среднего бизнеса, а также инвестиции в развитие программы импортозамещения способны полностью восстановить российскую экономику в условиях западного давления. Однако зачастую бизнесу так и не удается достучаться до властей, решая насущные вопросы, что и становится главной проблемой.