18 +
Поиск
Шахназаров объяснил отказ сбежавшей Хаматовой защищать памятник Освободителям в Риге

Актрисы Чулпан Хаматовой не оказалось среди защитников памятника Освободителям в Риге. Публицист и писатель Михаил Шахназаров объяснил такую позицию эмигрировавшей звезды.

Жители Риги несколько дней боролись за мемориал памяти советских воинов-освободителей, изгнавших нацистские войска из Восточной Европы. Власти латвийской столицы тракторами убирали принесенные в День Победы цветы, однако на следующий день их оказалось еще больше. Результатом этого стал выход Латвии из соглашения с РФ об охране советских памятников 12 мая. Это позволяет снести все монументы, увековечивающие память красноармейцев-освободителей, в том числе в Риге.

Шахназаров обратил внимание, что никто из сбежавших в Латвию известных россиян не высказался в защиту памятников и героев, которых они прославляют. Не стала исключением и актриса Чулпан Хаматова, отказавшаяся возвращаться в РФ из этой страны и устроившаяся в местный театр. Публицист уверен, что звезда сериала «Зулейха открывает глаза» руководствовалась не страхом разгневать приютившую ее страну, но личной позицией.

«На протяжении двух дней жители Риги несли к памятнику Освободителям цветы, даже после того как их снес посланный мэром трактор. При этом в Латвии сейчас много тех, кто покинул Россию, испугавшись, – такие испуганные патриоты-стыдливцы. И никто из них к памятнику не пришел, никто из них не возмутился действиями властей Риги, ни Антон Долин, ни Хаматова, ни Алекс Дубас, ни режиссер Манский – никто. А знаете почему? Не потому, что они испугались. Потому что они думают абсолютно так же, как власти Риги», – сказал Шахназаров.

Вместо борьбы за память героических предков с антироссийской властью Латвии Хаматова готовится к первому спектаклю в рижском театре. Созданная специально для нее постановка содержит выдержки из запрещенных цензурой фрагментов романа Достоевского «Бесы» и посвящена, согласно описанию, «совести, сознанию и подсознанию России не только в контексте последних событий». Говоря об этом, Шахназаров усомнился в понимании материала режиссером Алвисом Херманисом.

«А почему вы про Латвию не хотите поставить спектакль, господин Херманис? И задействовать Хаматову. Много интересного можно рассказать в этом спектакле. А по поводу бесов – видимо, вы не так поняли роман великого Достоевского. На мой взгляд, бесы не должны играть и ставить бесов», – заявил Шахназаров в своем видеоблоге «Шах и Мат».

Решение властей Латвии о сносе памятников советским воинам-освободителям вызвало резкую реакцию Москвы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала инициаторов процесса вурдалаками.