18 +
Бывший глава турецкой разведки призвал не допустить вступления Финляндии и Швеции в НАТО
Фото: Wiktor Dabkowski / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО нарушит расстановку сил в Европе. Турция должна воспрепятствовать этому процессу, считает бывший начальник разведывательного управления Генерального штаба Турции генерал-лейтенант в отставке Исмаил Хакки Пекин.

В интервью турецким СМИ он высказал опасения относительно инициированного Вашингтоном расширения Североатлантического альянса. Его дальнейшее укрепление поспособствует еще большему разделению региона на две части: Россия с одной стороны и НАТО — с другой.

«США пытаются консолидировать Европу, демонизируя Россию. Я думаю, что Турция должна наложить вето на их (Швеции и Финляндии. — Прим. ред.) членство, если это возможно», — заявил Пекин.

Включение новых государств в состав Североатлантического альянса, по словам генерала, направлено не только против России. Процесс негативно скажется на самом Евросоюзе, поскольку усиление организации сведет на нет идею европейской армии. В конечном итоге от такого шага выиграют Соединенные Штаты, а не Старый Свет.

«Когда эти страны станут членами НАТО, они будут тратить деньги на вооружение. Вооружение в регионе увеличится и обеспечит новый рынок для США», — сказал экс-глава военной разведки.

В четверг, 12 мая, президент и премьер-министр Финляндии поддержали вступление страны в Североатлантический альянс. Местные СМИ ранее сообщали, что Хельсинки и Стокгольм могут в ближайшие дни подать заявки на членство в НАТО.