18 +

Антироссийские санкции больно ударят по Евросоюзу, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов Юрий Юденков, причем эффект будет мультипликативным.

Антироссийские санкции сломают экономические цепочки в ЕС
Европейской экономике грозит рецессия

Антироссийские санкции бьют по Западу

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва выстраивает планы по экономическому развитию страны с учетом глобальной конъюнктуры и санкционного давления, развязанного против нашей страны коллективным Западом.

Однако западные санкции провоцируют международный кризис и бьют по всему миру.

Ситуация на Западе сегодня далека от идеальной: США по итогам первого квартала 2022 года показали рецессию, инфляция обновила рекорды за 40 лет, схожий рост цен в ФРГ и еврозоне. Под ударом Великобритания и другие западные государства.

Негативный тренд появился на Западе не 24 февраля 2022 года, в первую очередь это следствие эмиссии и локдауна 2022 года, дестабилизировавших рынок и создавших условия для роста цен, но антироссийские санкции окончательно раскачали ситуацию.

Россия в течение 40 лет была источником дешевых сырьевых ресурсов для западных экономик, а теперь коллективный Запад под руководством США пытается убрать нашу страну с западного рынка, однако последствия будут двусторонними.

Антироссийские санкции сломают экономические цепочки в ЕС
Президент РФ Владимир Путин

Москва понесет потери из-за скидок и поиска новых рынков сбыта, но то же самое будет происходить на коллективном Западе, странам которого придется переплачивать за ресурсы и налаживать жизнь в условиях дефицита по многим направлениям.

Санкционная политика грозит кризисом и переформатированием западной экономики.

Европейская экономика находится под ударом

«Экономика РФ в январе 2022 года готовилась к взлету, все показатели говорили о том, что наша страна преодолеет постпандемийное состояние. Были мускулистые рвения вверх, но жизнь распорядилась иначе», – констатирует Юденков.

Данный момент подтверждает, что у нас на входе в кризис были очень хорошие исходные, а вот в Европе другая картина, заставляющая иначе посмотреть на антироссийские санкции, их эффективность и конечный ущерб, который они могут нанести.

«Для Европы прорисовывается неприятная цепочка: Украина не посеет то, что должна была посеять, и соберет гораздо меньший урожай, который останется в стране. Последние 5 млн тонн, остающиеся в украинских закромах, вывозятся сейчас в ФРГ с помощью американцев. Украина не поставит в Европу тот объем зерна, который обещала, а мы заведомо не будем это компенсировать», – заключает Юденков.
Антироссийские санкции сломают экономические цепочки в ЕС
Европе зимой 2022–2023 годов не хватит зерна

Европейским фермерам придется осуществлять забой скота: другого выбора нет, корма не будет. Также у них возникли проблемы с удобрениями из-за высоких цен на газ и запретов на импорт сырья из Белоруссии и России.

«Собственный урожай в ЕС не покажет тех цифр, которые там обычно бывают. Кроме сельскохозяйственной цепочки есть промышленная: ситуация с газом и нефтью сказывается на цене топлива, а это дальше раскручивается на логистику. Мы уже видели забастовки водителей в Италии и Испании, все это добавляет значительную долю неопределенности в экономическую ситуацию», – резюмирует Юденков.

Логистические цепочки не восстановились после COVID-19, а теперь этот вопрос увязнет в ЕС.

«Ситуация в ЕС напоминает гоголь-моголь: “все смешалось в доме Облонских”, это касается поставщиков, потребителей и логистики. Чтобы разобраться в этом, нужно время, а тут еще на проблему накладывается инфляция», – констатирует Юденков.

Любая неопределенность приводит к росту цен, в который закладываются риски. Если процесс касается всей торгово-экономической цепочки, то конечная цена резко вырастает и очень больно бьет по потребителям.

Антироссийские санкции сломают экономические цепочки в ЕС
Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов Юрий Юденков
«В зиму Европа войдет в неудовлетворительном состоянии. Во Франции 12% от ВВП составляет туризм, а в этом году французы не смогут заработать столько денег. Ограничения в отношении РФ сказываются на всех туристах, а не только на россиянах. Люди не особенно желают ездить по Европе в такое напряженное время», – заключает Юденков.

Ведущие страны Евросоюза (Франция, Германия и Италия) строят экономику на сфере услуг, которые дают им более половины ВВП. После разрыва связей с РФ им будет сложнее найти потребителей на их информационные и инвестиционные услуги.

«Данный момент приведет к сворачиванию европейского ВВП. Если таким образом разбирать каждую отрасль экономики ЕС, везде можно будет найти слабые места, связанные с кризисом в отношениях с Россией. Мы здесь рассмотрели все очень легко и очень поверхностно, а если взять эти вопросы глубже, то ситуация станет еще сложнее для европейской экономики», – резюмирует Юденков.

Совокупно это плохие показатели, причем европейцы могут ухудшить ситуацию. Сейчас Брюссель готовит шестой пакет санкций против РФ, затем выйдет седьмой, куда могут включить нефтегазовое эмбарго, которое обрушит в ЕС буквально все.