18 +
Экономист Колташов разъяснил спешку Байдена с вывозом всего зерна с Украины

США стремятся вывезти с территории Украины все запасы зерна не только и не столько из-за угрозы его дефицита, сколько ради наживы. Об этом рассказал экономист Василий Колташов

О намерении вывезти с украинских складов все 20 млн тонн хранящегося там зерна заявил президент США Джо Байден. Он мотивировал этот план необходимостью снижения стоимости продовольствия на мировых рынках. По мнению Колташова, значительный рост цен в данном сегменте практически неизбежен, и американский лидер серьезно лукавит, говоря о поддержке рынка. В реальности Соединенные Штаты и отдельные их союзники стремятся заработать на стремительно приближающемся продовольственном кризисе.

«Мировые цены на зерно по мере приближения нового урожая вырастут. С коммерческой точки зрения операция по вывозу зерна с Украины, где Германия и США толкают друг друга плечами, кто больше и быстрее себе заберет – это операция очень правильная. Они знают, что сейчас возьмут это зерно дешевле, а завтра смогут реализовать его со значительной премией», – объяснил Колташов.

Аналитики Всемирного банка предрекают рост стоимости продовольствия в мире уже в текущем году на 40%, а на удобрения – до 70%. При этом экономист считает вероятным подорожание продовольственных товаров и сырья в 1,7–1,8 раза. Все это свидетельствует о том, что Запад не просто пытается забрать с Украины все зерно, но еще и нажиться на этом. О судьбе самих украинцев, которых оставляют без еды, никто в Вашингтоне и Берлине не задумывается. Говоря об этом, Колташов напомнил о природе продовольственных кризисов как таковых.

«Голод возникает не тогда, когда нет продовольствия. Его отсутствие очень редко является причиной голода. Чаще всего источником голода выступает рост цен», – заявил экономист в программе «Место встречи».

Пока Запад готовится лишить Украину всех запасов зерна под лозунги в поддержку киевского режима, Россия ожидает рекордный урожай зерновых в 2022 году. По словам президента РФ Владимира Путина, отечественные аграрии могут собрать 130 млн тонн зерна, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Это позволит не только полностью покрыть внутренний спрос, но и обеспечить внешних партнеров, подчеркнул глава государства.