18 +

Порядка 20 европейских компаний уже открыли в «Газпромбанке» счета для покупки российского газа за рубли. Какие страны ЕС приняли условия РФ, несмотря на действующие санкции, – в материале ФБА «Экономика сегодня».

ЕС отказался от геополитических игр США и переходит на оплату российского газа рублями
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Владимир Путин в марте 2022 года поручил «Газпрому», ЦБ и правительству организовать перевод расчетов за поставки газа в недружественные страны из валюты в рубли. Изначально Евросоюз противился новым правилам российской стороны, апеллируя к якобы нарушениям действующих контрактов, где оплата за топливо прописана в евро.

«То, что страны ЕС массово открывают счета в "Газпромбанке", говорит о реальной зависимости европейцев от российского газа. Сколько было разговоров: решение РФ противоречит законам, контрактам, имеющимся договоренностям, мы (имеются в виду импортеры топлива из Евросоюза. – Прим. ред.) рублями платить не будем. Но Москва изначально знала, что все примут новые правила "Газпрома", у них вариантов просто нет», – констатирует кандидат экономических наук Александр Данилов.

Bloomberg не называет конкретные компании и страны, которые открыли счета в российском банке, однако сообщает, что их уже 20, а еще 14 фирм готовят необходимые документы.

«Вот вам, пожалуйста, и вся якобы великая геополитика европейских стран: в Евросоюзе понимают, что они без российского газа никуда, плюс им вообще все равно на Украину и игры США, поэтому они тихонечко идут и оплачивают энергоресурсы из РФ через рублевый счет», – добавляет Данилов.
ЕС отказался от геополитических игр США и переходит на оплату российского газа рублями
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт уверен, что сотрудничать с «Газпромбанком» уже начали Германия, Венгрия, Италия, Испания и ряд других европейских стран.

«Думаю, вскоре все страны ЕС перейдут на оплату газа рублями. Это вопрос времени. Полагаю, необходимо начинать процедуру рублевой оплаты и для других экспортируемых товаров», – считает Данилов.

Эксперт подытожил, что попытки Евросоюза якобы отказаться от части российских энергоресурсов могут привести лишь к глобальному кризису и повышению стоимости газа на мировом рынке.