18 +
Попытка запереть российскую нефть внутри РФ санкциями обернется шоком для Евросоюза

Запад мечтает лишить Россию доходов от продажи нефти, но попытка реализовать этот план ударит по Евросоюзу. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейский союз с огромным трудом пытается принять шестой пакет санкций против России, куда входит нефтяное эмбарго. Сложности возникают главным образом из-за позиции отдельных государств Центральной Европы, чья промышленность полностью ориентирована на российскую нефть, альтернатив которой не просматривается. Однако главной и более глобальной проблемой Юшков считает включение в санкционные законы запрета на перевозку и де-факто покупку нефти у России. Здравомыслящие европейцы понимают, что это ударит в первую очередь по ЕС.

«Осложняя перевозку, пытаясь запереть Россию в ее границах, чтобы она вообще никуда нефть не вывозила, европейцы подрывают идею обмена рынками сбыта. Сейчас у них надежда на то, что если они не покупают российскую нефть, она переходит на азиатские рынки, откуда уходят ближневосточные и африканские поставщики, перенаправляя свои объемы на Европу. Если же Россию запереть и не давать ей вывозить нефть, она не уйдет в Азию», – объяснил Юшков.

Если покупку нефти у России запретит только Европа, то РФ перенаправит экспорт в Азию, откуда в ЕС уйдут другие поставщики. Если же Брюссель попытается навязать свои требования остальному миру и азиатские компании откажутся приобретать российские углеводороды под страхом санкций, это станет глобальным торгово-экономическим шоком из-за важности РФ для мирового рынка.

«Тогда мы увидим и 150, и 200 долларов за баррель, потому что РФ является одним из крупнейших экспортеров нефти, и если убрать хотя бы половину ее предложения, это будет мировой шок на и так дефицитном рынке. Во-вторых, европейцы чисто физически с трудом смогут получать нефть и будут жестко конкурировать за доступные объемы с азиатскими рынками, и большой вопрос, у кого хватит на это денег», – заявил Юшков на YouTube-канале Eurasia.Expert.

Ситуация с газом для Европы еще более сложная, чем с нефтью, уверен аналитик. Если нефть относительно легко перенаправить в другую часть мира, то российский трубопроводный газ в случае эмбарго уйдет не только из ЕС, но и с мирового рынка вообще. Дополнительных же объемов СПГ у его производителей не появится, что ввергает европейские страны в жесткую борьбу за газ с азиатскими потребителями.