Аваков гонит Сбербанк из Украины в личных целях
 /  @MVS_UA

Призыв Арсена Авакова убрать Сбербанк из Украины - это как демонстрация уровня политической культуры, так и свидетельство вмешательства силовиков в сферы, находящиеся вне их полномочий. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

Ранее глава МВД Украины, комментируя начало обслуживания Сбербанком клиентом с паспортами донбасских республик, заявил, что в отношении российской финансовой структуры нужно ввести санкции.

"Сбербанк России должен прекратить свою работу в Украине!Пусть наслаждаются "финансовым раем" по законам самозваных ДНР и ЛНР", - написал министр внутренних дел в посте на своей странице в Facebook, присовокупив фразу "Нафиг с пляжа!".

Специфический подход

Аваков, как и многие украинские чиновники, отличается специфическим подходом к ведению соцсетей, и, видимо, не чувствует различия между тем, что может писать обычный человек, и тем, чего ждут от чиновника, отмечает Станислав Бышок.

С другой стороны, сама риторика и сама постановка вопроса о запрете работы Сбербанка, к тому же сформулированная в таких непарламентских выражениях, падает на благодатную почву. 

"Сегодня на Украине сложно не найти выражений, использованных в отношении России, в том числе, и людьми, облеченными властью. Так что слова Авакова не слишком выходят за рамки того, как принято выражаться в адрес РФ в послемайданный период", - сказал эксперт.

Занять чужое место

Аваков гонит Сбербанк из Украины в личных целях
Замглавы НБУ Екатерина Рожкова недавно дала понять, что российский капитал должен уйти из банковской сферы

Что касается сферы деятельности Авакова, и того, как она сообразуется с правом заявлять что-то по сфере финансовой, надо понимать, что одной из особенностей недостаточно демократических стран является превышение полномочий силовых структур.

Силовики в таких странах, в том числе, на Украине, выходят за пределы собственно обеспечения безопасности. И финансовая сфера в данном случае - это первое, что попадает в поле интересов силовиков. Поэтому неудивительно, отметил Бышок, что это так занимает главу украинского МВД.

"Если предположить, что завтра Сбербанк уйдет с территории Украины, то возникнет большая ниша, которую могут перехватить местные банки. И то же МВД может им в этом помочь. Это еще одно объяснение интереса Авакова к теме, объяснение с точки зрения банальных коррупционных мотивов", - сказал политолог. 

Что до целесообразности сохранений Сбербанком своих позиций на Украине, то с учетом того, что Россия де-факто признала легитимность Петра Порошенко, вдруг убирать системообразующий банк - значит показать свою непоследовательность. Для России как страны серьезной, по мнению эксперт, такие метания репутационно неправильны.

"И вообще, это между странами есть границы, а капитал по своей сути наднационален. И пока для Сбербанка будет выгода в нахождении на Украине, он, думаю, будет там функционировать", - заключил Станислав Бышок. 

Кстати, месяц назад о российском капитале в банковской сфере страны высказалась заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова. "Для них есть два пути – или найти нового собственника, или постепенно сокращать свое присутствие на рынке", — заявила представитель регулятора.