18 +

Евросоюз сможет заполнить ПХГ к началу холодов только благодаря «Газпрому», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Не поможет европейцам и взятие под контроль предприятия Gazprom Germania.

Reuters: немцы начали заполнять европейские хранилища «Газпрома»

Немцы начали заполнять ПХГ Rehden

Информационное агентство Reuters сообщило, что ФРГ начала заполнение подземного хранилища газа (ПХГ) Rehden.

Rehden находится в собственности компании Gazprom Germania, которая была изъята германским правительством и передана под контроль Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur). Целью этих действий является подготовка к зиме.

Объемы Rehden равняются 4 млрд кубометров газа, это примерно 4% от объема европейских ПХГ, которые к началу отопительного сезона должны быть заполнены на 80%.

Эгберт Лаеге, которого Bundesnetzagentur назначило руководить этим активом, заявил, что закачка произведена в незначительном объеме, однако ведется работа, чтобы в будущем увеличить скорость процесса.

Хранилище Rehden заполнено на 0,6% при загрузке всех германских ПХГ на 36%.

Reuters: немцы начали заполнять европейские хранилища «Газпрома»
Заполненность ПХГ в ЕС находится в районе 34%

Европейский бизнес «Газпрома» закроется с Gazprom Germania

«Gazprom Germania является холдингом, объединявшим дочерние общества “Газпрома” в Германии, ЕС и Великобритании. Это многопрофильная структура, у которой много видов деятельности», – заключает Белогорьев.

Большинство дочек Gazprom Germania занималось перепродажей газа в Европе и в Азии.

«Российский газ физически не поступал в Великобританию, но Gazprom Marketing & Trading осуществляла большое количество сделок на британском рынке, а это также компания из структуры Gazprom Germania», – констатирует Белогорьев.

Часть компаний, входивших в Gazprom Germania, закупала газ у «Газпром экспорта» и поставляла его потребителям в ФРГ, Чехии и Словакии. Есть среди активов и европейские ПХГ, в том числе и на территории Германии.

«Изъятие Gazprom Germania фактически означает закрытие европейского бизнеса компании “Газпром”», – резюмирует Белогорьев.

Газовая энергетика ЕС зависит от России

Острая ситуация с ПХГ в ЕС связана с тем, что европейские власти поставили задачу достичь заполненности мощностей в объединении в 80% к началу отопительного сезона. Данная цифра достижима, сегодня хранилища заполнены на 33–34%.

«Номинальный объем хранения в европейских ПХГ составляет 100–101 млрд кубометров газа. Получается, что европейцам нужно будет закачать чуть более 45 млрд кубометров газа, и это не слишком большая цифра», – заключает Белогорьев.
Reuters: немцы начали заполнять европейские хранилища «Газпрома»
Европейские ПХГ могут вместить до 101 млрд кубометров газа

Были годы, когда закачка в европейские ПХГ была интенсивней. Фактически единственным препятствием является полное прекращение поставок российского газа в Евросоюз. Причины последнего могут быть разные: эмбарго, решение РФ или кризис рублевых платежей.

«Если в ближайшее время поставки из РФ прекратятся и это продлится до конца лета 2022 года, то тогда европейские планы невыполнимы. Есть текущее потребление и ограниченные объемы поставок в ЕС из других источников», – констатирует Белогорьев.

Заместить российские объемы невозможно, а потребление газа в Европе летом продолжится.

«Чтобы заполнить ПХГ в такой ситуации, нужно либо проводить жесткие меры энергосбережения – останавливать заводы, работающие на газе, – либо снижать закачку, что означает большие риски зимой, особенно при холодной погоде», – резюмирует Белогорьев.

В летней закачке ПХГ заложены две идеи. Во-первых, экономическая – летом сырье закупается дешевле, а зимой продается дороже, – а во-вторых, техническая. Газ по трубам идет сутками, а пиковый спрос возникает от холодной температуры за несколько часов.

Reuters: немцы начали заполнять европейские хранилища «Газпрома»
Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев
«В такой ситуации только ПХГ могут спасти. Претензии к “Газпрому” по Gazprom Germania высказывались в Брюсселе еще осенью: компания тогда закачала очень мало газа в принадлежащие ей хранилища», – заключает Белогорьев.

Особенно тяжелой ситуация была в Австрии, вследствие чего «Газпром» обвиняли в срыве подготовки ЕС к отопительному сезону. Если бы февральских событий не было, европейцы все равно начали бы давление на европейские ПХГ «Газпрома».

«Они могли их либо отобрать, либо обязать “Газпром” закачать в них определенные объемы газа. Данная проблема в ЕС обсуждалась с 2016 года, и готовился закон по обязательному заполнению европейских ПХГ», – констатирует Белогорьев.

Сейчас же в Германии произошла квазинационализация Gazprom Germania, и европейцам придется самим решать проблему заполнения данных ПХГ, чего они не смогут сделать без «Газпрома», поэтому стороны будут вынуждены провести переговоры.