18 +

Британская экономика наряду с американской впала в рецессию. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, что творится у одного из главных критиков России.

Reuters: цены на энергоносители рушат британскую экономику
Британская экономика чувствует себя неважно

Великобритания впала в рецессию

Информационное агентство Reuters сообщило о рецессии в британской экономике.

В марте 2022 года ВВП Великобритании уменьшился на 0,1%, в качестве причин называется сокращение продаж автомобилей и проблемы с цепочками поставок. Такое произошло после роста на 0,8% в первые три месяца текущего года.

Банк Англии ожидал, что экономика страны вырастет на 0,9% в первый квартал 2022 года, и есть ожидания, что проблемы дальше будут нарастать. Потребительские расходы британцев могут уменьшиться на самый большой порядок за десятилетия.

Инфляция в марте 2022 года составила в Великобритании 7%, а к концу года должна по базовому прогнозы превысить 10%. Ситуация сложная, рост более чем в три раза превышает таргет, заложенный Банком Англии на 2022 год.

Главный экономист Capital Economics в Великобритании Пол Дейлс заявил, что британская экономика имела меньший импульс к росту еще до того, как случился удар по качеству жизни в стране. Риск рецессии в Великобритании значительно вырос.

Большое давление оказывается на кабинет премьер-министра Бориса Джонсона, который в последние месяцы занимается активной поддержкой Украины.

Reuters: цены на энергоносители рушат британскую экономику
Британцы решили потратить деньги на поддержку Украины

От британского премьера требуют поддержки домохозяйств, пострадавших из-за растущих счетов за электроэнергию и другие базовые товары. Ситуация на потребительском рынке вызвала рекордный пессимизм подданных по будущему экономики.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак обвинил в провале восстановления экономики Москву, но заявил, что Лондон продолжит помогать людям везде, где только сможет. Риторика Сунака подтверждает сложность и безвыходность ситуации.

Великобритания является худшей из G7

Великобритания, в отличие от многих стран ЕС, имеет ограниченные связи с РФ, однако энергетический кризис там начался раньше, чем в континентальной Европе. Причиной этого является зависимость от газа и небольшие хранилища.

Скачок цен на энергоносители больно ударил по британцев, однако они были высокими еще до 24 февраля 2022 года, и здесь нет прямой связи с Украиной.

Банк Англии с декабря 2021 года четыре раза повышал процентные ставки и пойдет на такое решение еще несколько раз. Британцы применяют стандартный западный механизм по борьбе с инфляцией путем повышения стоимости денег.

Британский ВВП упал на 9,3% в 2020 году и вырос на 7,4% в 2021 году: это самый резкий перепад для стран G7. Объем экономики Великобритании сейчас на 1,2% выше, чем был у британцев во время начала пандемии в феврале 2020 года.

Reuters: цены на энергоносители рушат британскую экономику
Британская экономика показывает худшие результаты среди стран G7

Однако это специфический рост: повышение ВВП произошло за счет увеличения затрат на здравоохранение, которые увеличились в Великобритании на 11%, объем потребительских услуг до сих пор на 7% ниже, чем до пандемии.

Только за март 2022 года продажи автомобилей в стране упали на 15,1%, что ударило по всему рынку услуг. Падение экономики было бы еще сильней, но помогли февральские штормы, из-за которых инвестиции в строительство увеличились на 1,7%.

Британский национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) прогнозирует падение в третьем и четвертом кварталах 2022 года, а МВФ утверждает, что у Лондона будет самый низкий рост и самая высокая инфляция среди развитых экономик.

Все это объясняет истерику британского правительства по РФ: Лондон так пытается оправдать перед подданными свои провалы и неэффективность.