18 +

Европейские нефтяные компании снизили закупки в РФ, однако многие игроки продолжили сотрудничество. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в расстановке сил, которая сложилась на сырьевом рынке в связи с западными санкциями.

Европа саботирует экспорт российской нефти на 2,1 млн баррелей в сутки
Запад пытается уменьшить оборот российской нефти

Запад пытается саботировать российскую нефть

Информационное агентство Reuters оценило реакцию стран и нефтяных компаний на ухудшение отношений с РФ и санкционную войну.

Англосаксонские страны (Австралия, Великобритания, Канада и США) ввели прямые запреты на импорт российской нефти. Страны «большой семерки» 8 мая 2022 года обязались поэтапно прекратить импорт сырья из России.

Нефтяное эмбарго в Евросоюзе не прошло, во многом из-за активной позиции Венгрии.

Международное энергетическое агентство (МЭА) рапортует о снижении российских поставок нефти в ЕС: в начале 2022 года на долю стран-членов объединения приходилось 50% экспорта нефти, а в апреле данный показатель снизился до 43%.

Есть данные JP Morgan: 26 европейских НПЗ и крупных компаний либо прекратили спотовые закупки российской нефти, либо намерены сократить долю таких закупок.

Суммарно это примерно 2,1 млн баррелей российского экспорта нефти в день.

Нефтетрейдеры ЕС с 15 мая 2022 года собираются прекратить работу с «Роснефтью», «Газпром нефтью» и «Транснефтью», контрольный пакет которых принадлежит российскому государству. Речь де-факто идет о прекращении трубопроводных поставок в Европу.

Европа саботирует экспорт российской нефти на 2,1 млн баррелей в сутки
"Роснефть" попала в западный санкционный список

Индия увеличила закупки в России

Действия Запада вызвали рост интереса к российской нефти в Индии и Китае, которые воспользовались скидками и увеличили закупки в России.

Индийские нефтяники в апреле 2022 гола покупали в России 770 тысяч баррелей в день вместо 50 тысяч баррелей в день в среднем по 2021 году (МЭА). Это большой объем, который смягчает последствия западных санкций.

Индийская компания Bharat Petrolium (принадлежит государству) закупила 2 млн российской нефти Urals у нефтетрейдера Trafigura. Сырье идет в Кочи, где расположен НПЗ с мощностью производства в 310 тысяч баррелей в сутки.

Аналогичную закупку провела компания Hindustan Petrolium, также принадлежит индийскому государству. Крупнейший нефтепереработчик Индии Indian Oil купил 6 млн баррелей нефти и подписал контракт с «Роснефтью» на поставку 15 млн баррелей нефти в 2022 году.

Европа саботирует экспорт российской нефти на 2,1 млн баррелей в сутки
Индии интересна российская нефть

Mangalore refinery and petrochemicals – государственный индийский НПЗ, купил 1 млн российской нефти Urals. Частный индийский НПЗ Nayara Energy, часть акций которого принадлежит «Роснефти», приобрел 1,8 млн баррелей Urals через Trafigura.

Рассматривает закупки в России индонезийская компания Pertamina, ей требуется сырье для недавно реконструированного НПЗ, а китайский концерн Sinopec закупает нефть у Москвы по подписанным еще до февраля 2022 года долгосрочным контрактам.

У России остались форпосты в Европе

Принадлежащий «Лукойлу» крупнейший НПЗ Италии ISAB продолжает закупать российскую нефть. Аналогическая ситуация с болгарским НПЗ в Бургасе, который также находится под контролем «Лукойла», доля российского сырья составляет там 50%.

НПЗ в Лойне (ФРГ), контрольный пакет которого находится в собственности французской компании Total, продолжает закупки сырья из нефтепровода «Дружба».

Такая же история с НПЗ в Шведте (ФРГ), 54% акций которого принадлежит «Роснефти», но Минэкономики ФРГ готовит силовые акции против предприятия.

Европа саботирует экспорт российской нефти на 2,1 млн баррелей в сутки
НПЗ в Шведте является целью германского давления

Венгерская компания MOL заявила, что ей потребуется от 2 до 4 лет, чтобы перевести НПЗ в Венгрии и Словакии с российской нефти на альтернативное сырье, сегодня доля поставок из нашей страны составляет там 35%.

Список отказников широк

Отказались от закупок в РФ: BP (Великобритания), Eneos (Япония), ENI (Италия), EQUINOR (Норвегия), GALP (Португалия), Glencore (приписана к Швейцарии), Hellenic Petrolium (Греция), Neste (Финляндия), OMV Petrom (Румыния), PKN Orlen (Польша), PREEM (Швеция), Repsol (Испания), Shell (крупнейшая нефтегазовая компания мира).

С 15 мая 2022 года с РФ перестанет работать нефтетрейдер Trafigura (Швейцария), французы из Total собираются прекратить сотрудничество с РФ к концу 2022 года, а Varo Energy (Швейцария) отказалось от заключения новых сделок по российской нефти.

Отказ ЕС от российской нефти происходит и без эмбарго, в деле остались те игроки, которым некуда деваться. Политический фон в этой истории негативный, поэтому европейские закупки в РФ будут снижаться, но не теми темпами, как хотят в Брюсселе.