18 +

Цены на газ определят решение ЕС по рублевым платежам, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, но до осени они не обновят рекорды.

Цены на газ обновят рекорды в случае отказа ЕС платить в рублях
"Ямал - Европа" проходит через Белоруссию и Польшу до Германии

Газ сегодня скакнул вверх

«Газпром» прекратил транзит газа через польский участок газопровода «Ямал – Европа».

Причиной этого решения стало введение российских санкций против компании Europol Gaz, которая владеет газопроводом на польской территории. Для «Газпрома» стало обязательным прекращение сотрудничества с данной структурой.

Europol Gaz является совместным предприятием «Газпрома» и польской компании PGNiG, но на него все равно был распространен санкционный режим.

Газовые цены отреагировали на данное решение повышение, достигнув сегодня, 12 мая 2022 года, в ходе торгов на нидерландской бирже TTF отметки в 114,775 евро за МВт*час (1228,27 долларов за тысячу кубометров), но затем снова котировки упали до 104 евро МВт*час (1113 долларов за тысячу кубометров).

До отопительного сезона осталось четыре с половиной месяца, но на рынке уже есть боязнь нового скачка цен, тем более ситуация остается нестабильной.

Цены зависят от российских поставок

«Перспективы газовых цен в ЕС зависят от того, сохранятся или нет поставки российского трубопроводного газа. Вчера украинцы отказались транзитировать газ через Сохрановку, а сегодня снизился объем транзита через Суджу, но решению по прекращению украинского транзита нет. Момент истины наступит 20-21 мая, когда у большинства европейских компаний наступит срок оплаты за газ», - резюмирует Белогорьев.
Цены на газ обновят рекорды в случае отказа ЕС платить в рублях
Цена за газ в 1000 долларов является стандартной

Может повторится ситуация, которая случилась 27 апреля 2022 года с Польшей и Болгарией.

«Некоторые страны точно откажутся от закупок российского газа – та же Финляндия. Почти все страны ЕС заявили о том, что они не принимают рублевую схему расчетов, хотя 4 мая 2022 года вышел указ президента РФ, который смягчит положение. Реакция партнеров на это непонятна, но риск остановки поставок газа в ЕС есть», - заключает Белогорьев.

Официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи заявил, что оплата европейскими странами российского газа по рублевой схеме через «Газпромбанк» будет рассматриваться Брюсселем в качестве нарушения санкционного режима.

«Если остановки российских поставок удастся избежать, не будет оснований для дальнейшего роста цен. Стоимость газа останется высокой – это совершенно точно, а с октября 2022 года котировки поползут вверх из-за начала отопительного сезона, но без новых рекордов. Пока европейский рынок газа спокойно реагирует на прекращение транзита газа через Сохрановку», - констатирует Белогорьев.
Цены на газ обновят рекорды в случае отказа ЕС платить в рублях
Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев

Европейские компании не исходят из того, что российские поставки полностью остановятся.

«Однако если это произойдет, то цены пойдут вверх, хотя и здесь есть нюансы – рынок будет смотреть на состояние ветровой и солнечной генерации в Европе. Сегодня выработка по ветру небольшая, и это влияет на газовый спрос», - резюмирует Белогорьев.

Второй фактор – это спрос и цены на СПГ в Европе: здесь конъюнктуру традиционно определяет азиатский рынок, где сегодня наблюдается локдаун в Китае. Нельзя забывать и про Алжир с Норвегией, которые обещали повысить экспорт газа.

«Определяющим фактором остаются российские поставки», - заключает Белогорьев.

Их перспективы будут понятны к концу мая, когда в «Газпром» должна прийти оплата за апрельские поставки, которые теперь должны конвертироваться в рубли.