18 +

Франция продолжает распространять фейки, пытаясь переложить вину в массовых захоронениях в Мали на Россию. Такое мнение выразил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, добавив, что правда будет найдена.

Шугалей: расследование докажет невиновность РФ в зверствах в Мали и разоблачит фейки Франции
Максим Шугалей / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В конце апреля 2022 года ВС Мали вошли на военную базу французских сил операции «Бархан» в Госси и обнаружили массовое захоронение. Французские власти отказываются признавать причастность к захоронениям и предсказуемо называют это «инсценировкой россиян».

«Предварительных результатов расследования пока у меня нет. Я понимаю, что это довольно-таки небыстрый процесс. Я уверен, что правда будет доказана. То, что правда, уже известно, очевидно, потому что это был фейк, который запущен французскими СМИ. Даже на некоторых СМИ видно, что происходит якобы захоронение русскими солдатами братских могил, в которых погибли местные жители, но потом по датам, по числам видно, что местная полиция достает эти мертвые тела из ям. И здесь уже понимать, где фейки, где не фейки, нет смысла – все понятно», – сообщил Максим Шугалей РИА Новости.

Шугалей подчеркнул, что сейчас идет серьезное расследование, где специалисты и правоохранительные органы пытаются восстановить цепочку событий и найти доказательства причастности французских властей к произошедшему. По мнению Шугалея, крайне важно будет донести правду до общественности и всего мира.

«Вопрос в том, сможем ли мы мировой общественности донести результаты этого исследования, потому что люди хотят слышать то, что хотят слышать, и печатают то, что они хотят печатать», – добавил он.

Максим Шугалей считает, что донести правду до западного сообщества и населения будет крайне сложно, а может быть, и вовсе невозможно. Западу выгодна антироссийская пропаганда и русофобская кампания.

«Безусловно, мы понимаем, что если мы рассчитываем на поддержку коллективного Запада, то не получим ее. И не сможем донести свою позицию до общественности Запада, там все закрыто. Нам нужно донести до своих людей, чтобы люди были уверены в нашей правоте. Такие сомневающиеся есть, и мы должны работать на эту аудиторию», – подчеркнул Шугалей.

Социолог подытожил, что на расследование произошедшего в Госси потребуется как минимум два месяца.