18 +

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал принятие законопроекта о выделении дополнительной помощи Украине на рекордную сумму почти 40 миллиардов долларов. Что скрывается за щедростью США и почему Вашингтон боится открытого конфликта с РФ – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Маркин: Байден готов жертвовать американцами ради геополитической напряженности
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

После начала специальной военной операции РФ по защите жителей Донбасса США и другие страны коллективного Запада начали накачивать Украину летальным оружием, а также утвердили несколько пакетов многомиллиардной финансовой помощи. В начале мая 2022 года Палата представителей США утвердила выделение Украине дополнительного пакета помощи в размере 40 млрд долларов, направив законопроект на голосование в сенат.

Однако по мнению сенатора Рэнда Пола, выделение таких средств грозит экономике США, которая сейчас находится в тяжелом положении из-за нестабильности доллара, госдолга и ускорившейся инфляции.

«Американский лидер Джо Байден сейчас готов пойти на любые жертвы, чтобы навредить России и прервать спецоперацию в Донбассе. Его не интересуют Украина, украинский народ, и он не хочет, чтобы нацизм был побежден. Для него главное – удар по российской экономике и дестабилизация ситуации внутри нашей страны. Поэтому да, Байден готов жертвовать американцами и стабильностью США ради геополитики», – объясняет кандидат политических наук Александр Маркин.
Политолог Маркин: Байден готов жертвовать американцами ради геополитической напряженности
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

По его словам, западный мир понимает, что Штаты давно лишились гегемонии и влияния на мировой арене, поэтому Джо Байден продолжит совершать странные шаги, не отражающие заботу об американских гражданах.

«Байдену все равно на госдолг, падение уровня жизни американцев, инфляцию и рекордные цены не топливо. Он готов передавать рекордные средства Украине, если они будут направлены против РФ. Вскоре у жителей США откроются на это глаза», – уверен Маркин.

Украина лишь предлог

Эксперты сходятся во мнении, что отказ в принятии законопроекта о помощи Украине связан не только с неблагоприятными экономическими последствиями для США, но и с признанием РФ страной, которая спонсирует терроризм.

Ранее в американский сенат внесли резолюцию о признании России государством – спонсором терроризма. Авторами документа выступили член Демократической партии, сенатор от Коннектикута Ричард Блументал и политик-республиканец, старший сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

«Вероятно, в сенате еще остались адекватные люди, которые понимают всю серьезность шага признания какой-либо страны спонсором терроризма. Это просто беспрецедентный случай, и если бы такой закон приняли, РФ пришлось бы реагировать максимально жестко. В США не все готовы исполнять волю Байдена, кто-то еще думает об имидже страны и дальнейшей жизни Штатов. Скорее всего, законопроект о помощи Украине мог использоваться как отвлекающий маневр для принятия более жесткой инициативы. Но мы видим, что Вашингтон реально боится Москвы, боится возможных негативных последствий и поэтому старается избегать открытых конфликтов», – считает Маркин.
Политолог Маркин: Байден готов жертвовать американцами ради геополитической напряженности
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Если резолюция будет одобрена, Россия станет пятым государством в списке стран – спонсоров терроризма. Сейчас в этом списке находятся Куба, Сирия, Иран и Северная Корея. Однако маловероятно, что США все-таки пойдут на такой шаг.