18 +
Кедми предостерег Россию от чрезмерных надежд на Китай в условиях жестких санкций Запада

Россия не должна чрезмерно рассчитывать на помощь Китая в условиях тотальных санкций США и Евросоюза. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Развитие торгово-экономических отношений с Китаем помогает РФ лучше справляться с последствиями западных санкций, убежден аналитик. Однако в России регулярно звучат заявления о недостаточности китайских действий, особенно в части импортозамещения и внешнеполитической поддержки. Говоря об этом, Кедми напомнил, что Пекин действует исключительно в собственных интересах и не собирается жертвовать ими ради России. Следовательно, Москва может рассчитывать на китайскую поддержку только в той мере, в которой она выгодна самой КНР.

«Что вы от Китая хотите? Вам Китай чем-то обязан? Почему каждый раз "Китай не помогает"? Он не обязан никому помогать! Китай помогает сам себе, как и всегда. И не надо давать китайцам советов, как им жить. Россия – тем более. Посмотрите, как Китай живет, посмотрите, как развит Китай, посмотрите на экономику и промышленность и не давайте им советов, что для них лучше. Они знают лучше вас», – сказал Кедми.

Уровень развития отношений с Китаем сегодня помогает России выдерживать санкции – особое внимание эксперт уделил сегменту экспорта энергоносителей, который РФ может в значительной степени перенаправить с ЕС на КНР. Однако главным образом россиянам следует рассчитывать на себя, а не возлагать ответственность за преодоление последствий санкций на внешних партнеров, подчеркнул он.

«Китай сам знает, что ему нужно. Он будет помогать России настолько, насколько ему это необходимо. А Россия должна рассчитывать только на себя. Но то, что сегодня Россия выдерживает санкции, – это во многом благодаря тому, что удалось развить отношения с Китаем вовремя и хорошо. Не так, как могли бы – они могли быть еще лучше, если бы не бюрократия», – объяснил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По мнению экспертов, товарооборот РФ и КНР благодаря санкциям может вырасти до 200 млрд долларов значительно раньше, чем прогнозировалось ранее (в 2024 году). Партнерство является взаимовыгодным: Россия может замещать импорт высокотехнологичных товаров, покупая китайские вместо западных, а Пекин, в свою очередь, удовлетворяет постоянно растущие потребности в энергоносителях.