18 +
Контрудар РФ лишил смысла последнюю попытку Польши выжать деньги из «Газпрома»
ФБА "Экономика сегодня"

Польша попыталась нанести финальный финансовый удар по «Газпрому», но санкции России обернули ситуацию в пользу концерна. Об этом рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Варшава на протяжении нескольких лет пытается получить больше денег от транзита российского газа по газопроводу «Ямал – Европа». В мае 2020 года, когда истек долгосрочный транзитный контракт, поляки перешли на аукционную систему. Они рассчитывали получить больше денег от прокачки газа, прикрываясь рыночными отношениями, но оказалось, что для поставок ресурса в ЕС «Газпрому» не всегда нужна польская труба. По выражению Фролова, это довело Варшаву до откровенной истерики с угрозами увеличить тарифы, но данная авантюра также не увенчалась успехом.

«И тут вдруг подвернулась ситуация 2022 года, которая, как казалось полякам, вообще развязала им руки. Польская сторона сказала: ""Газпром" владеет частью этой трубы – а мы запрещаем выплачивать ему дивиденды как акционеру". То есть, со всех сторон Польша пытается урвать хоть какой-то кусок денег от этого коридора. Отказались от долгосрочного контракта – не получилось. Попытались увеличить ставки – не получилось. И они сказали: "А вот мы вообще перестанем вам платить и оставим себе все деньги"», - отметил эксперт.

Однако действия России обернули новую польскую авантюру в пользу «Газпрома». Оператор газопровода на территории Польши, компания EuRoPol GAZ, 11 мая оказалась под российскими санкциями. Следовательно, «Газпром» не может платить ей деньги за транзит. Прокачка, по мнению Фролова, физически и технически возможна, но получить деньги за нее польская сторона не сможет.

«Оказалось, что в эту игру можно играть вдвоем. Можно просто запретить вести какие-то коммерческие отношения с компаниями, попавшими под российские санкции. А так получилось, что компания-владелец польского участка трубы "Ямал – Европа" под них попала. И "Газпром" не может выплачивать ей деньги. Пользоваться коридором, наверно, можно, но только бесплатно», - сказал Фролов на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

На фоне прекращения транзита через Польшу официальная Варшава попыталась доказать, что получает газ не только российского происхождения. По утверждению польского министра климата и окружающей среды Анны Москвы, в трубопроводе «Ямал – Европа» находятся «не только российские молекулы», но и «разные молекулы», поставляемые со стороны ФРГ.