18 +

Крепкий рубль и положительное сальдо торгового баланса приближают РФ к рекордному профициту федерального бюджета, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Российская валюта готова укрепиться к доллару у отметки в 60 единиц.

Меры ЦБ для укрепления рубля привели к рекордному профициту федерального бюджета
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

В течение четверга, 12 мая, стоимость нефти опускалась до 105 долларов за баррель, однако ближе к вечеру цена выросла – торги завершились у отметки в 108 долларов. Утром 13 мая энергоресурс торговался около 109,50 доллара, позже цена вновь опустилась до 108 долларов за баррель.

Нефть продолжает поддерживать готовящееся эмбарго на закупку российского энергоресурса Евросоюзом. В ЕС по-прежнему не могут определиться, как скоро будет возможно полностью оказаться от черного золота РФ, при этом Венгрия выступает против включения эмбарго в санкционный список.

Позитивно на стоимости энергоресурса сказываются и новости из Китая: власти готовы вводить послабления введенных в Шанхае ограничений из-за коронавируса, что, скорее всего, повысит спрос на нефть.

Кроме того, ОПЕК понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2022 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки – до 3,4 миллиона баррелей в сутки. ОПЕК предполагает, что мировой спрос на нефть в 2022 году составит в среднем 100,3 миллиона баррелей в сутки, это на 0,2 миллиона ниже апрельских прогнозов.

Игроки рынка считают, что из-за нестабильности в США и ускорившейся инфляции ФРС продолжит ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ключевую ставку, и это приведет к замедлению мировой экономики и пониженному спросу на нефть.

Цены на нефть пока будут находиться в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Меры ЦБ для укрепления рубля привели к рекордному профициту федерального бюджета
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Нестабильное золото

Стоимость золота продолжает снижаться: в течение четверга, 12 мая, цена драгоценного металла падала с отметки 1858 до 1820 долларов за тройскую унцию. Уже утром 13 мая цена в моменте достигала 1811 долларов, однако к обеду откатилась до 1825 долларов за тройскую унцию.

На золото продолжает давить экономическая ситуация в США. Так, число заявок на пособие по безработице в Штатах за неделю увеличилось на тысячу и составило 203 тысячи заявлений. Аналитики, напротив, ожидали снижения показателя до 195 тысяч.

Кроме того, согласно отчету Министерства труда США, индекс цен производителей (PPI) США в апреле вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 1,4% в марте. Это, по мнению игроков рынка, несколько стабилизировало стоимость золота, поскольку прослеживается положительная динамика для возможного снижения инфляции.

Рынок ждет данных по апрельской инфляции в США и рассчитывает на то, что она замедлится и заставит ФРС снизить ставку, однако, возможно, она будет повышена до 0,75 процентного пункта.

Доходности американских десятилетних облигаций сейчас находятся у отметки ниже 3%. Долларовый индекс DXY продолжает расти и сейчас располагается в районе 105 пунктов, что является максимумом за 20 лет.

Золото остается в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Меры ЦБ для укрепления рубля привели к рекордному профициту федерального бюджета
Фото: pixabay.com

ЦБ готовит послабления

Рубль продолжает укрепляться благодаря сдерживанию ЦБ: в четверг, 12 мая, национальная валюта стоила 63 единицы за доллар.

Первые сделки по доллару США утром 13 мая прошли в диапазоне 62,62–63,53 рубля.

Рубль поддерживают многочисленные меры и ограничения ЦБ, которые обязуют экспортеров продавать валютную выручку, а также снижение количества импортных товаров в стране.

Так, из-за сокращения импорта и сохранения экспорта на прежнем уровне у России наблюдается рекордный торговый профицит: переизбыток средств федерального бюджета за январь-апрель 2022 года уже составил 2,7 триллиона рублей.

Несмотря на все плюсы, игроки рынка отмечают, что слишком крепкий рубль становится невыгодным для бюджета РФ, так как снижается выручка за энергетические ресурсы, которые Россия продает за границу. Пока ЦБ не введет послабления, российская национальная валюта продолжит укрепляться к доллару и евро и может дойти до отметки 60 единиц за доллар США.

Меры ЦБ для укрепления рубля привели к рекордному профициту федерального бюджета
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

ЦБ уже работает над новой системой, и рубль вскоре должен вернуться в более выгодный диапазон от 70 до 90 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.