18 +

Импортозамещение иностранных полимеров — один из самых насущных вопросов сегодня в российской промышленности. О том, как справиться с этой задачей, ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор НПО «БиоМикроГели» Андрей Елагин.

Директор НПО «БиоМикроГели» Елагин: уход иностранных компаний провоцирует спрос на российские полимеры
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

— Компания «БиоМикроГели» специализируется на очистке воды и твердых поверхностей от любых типов масел, нефтепродуктов и комплексных загрязнений. Как западные антироссийские санкции повлияли на работу фирмы? Была ли фирма импортозависима от иностранного сырья или других поставок?

— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что представляют собой биомикрогели. Биомикрогели — это природная альтернатива синтетическим полимерам из нефтепродуктов, которые сегодня применяются в промышленности для очистки промышленных сточных вод, переработки и утилизации отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), ликвидации разливов нефти, повышения эффективности экстракции растительных масел, а также при производстве экологически безопасных моющих средств для дома, в средствах для стирки, гипоаллергенных косметических продуктах и средствах по уходу за домашними питомцами.

Технология разработана в ответ на экологические и экономические вызовы, с которыми сталкиваются промышленные предприятия, ведь на их долю приходится до 90% от общего числа отходов. Именно промышленные отходы являются основным источником загрязнения пресной воды, их объемы растут в результате урбанизации и индустриализации. Ежегодно миллиарды тонн загрязняющих отходов попадают в подземные воды, в результате вода становится непригодной для питья — сегодня более 2 миллиардов человек испытывают дефицит пресной воды. Кроме того, промышленность — крупнейший источник выбросов парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению, — на ее долю приходятся 26%.

Как действуют биомикрогели? Они заключают масла в микрокапсулы, отделяют их от поверхности или воды, а после отделения и масла, и очищенная вода могут быть возвращены в технологический цикл и использованы повторно. Использование в качестве сырья сельскохозяйственных отходов — жома сахарной свеклы, яблочного жмыха и корзинок подсолнечника — позволило существенно удешевить эту технологию.

Мы производим биомикрогели в Екатеринбурге в двух цехах, используя отечественные технологии и сырье, которые в значительно меньшей степени подвержены влиянию внешней экономической и политической ситуации.

Директор НПО «БиоМикроГели» Елагин: уход иностранных компаний провоцирует спрос на российские полимеры
Генеральный директор НПО «БиоМикроГели» / Андрей Елагин

— По предоставленным данным, доля зарубежных игроков на российском рынке полимеров составляет 29%, а по некоторым продуктовым направлениям достигает 90%. Как вы оцениваете возможность обеспечения потребности внутреннего рынка полимерами отечественного производства в ближайшей перспективе?

— Глобальный сбой логистических цепочек и уход зарубежных компаний с российского рынка приводят к беспрецедентному росту цен на полимеры в России — по некоторым позициям на 76%. Повышение цен негативно сказывается на всей цепочке переработки полимеров в готовые изделия, что провоцирует рост напряженности не только в промышленности, но и на рынке товаров народного потребления. В структуре себестоимости всех изделий из полимеров, в том числе моющих и чистящих средств, реагентов для очистки воды, упаковки, стройматериалов, медизделий, доля полимеров составляет до 80%.

Биомикрогели, произведенные из вторичного сельскохозяйственного сырья, представляют собой альтернативу традиционным полимерным материалам за счет высокой эффективности, низких производственных затрат и способности к биологическому разложению, что оказывает положительный эффект как с экологической, так и с экономической точки зрения.

В России имеются достаточная сырьевая база, высокий уровень спроса, а в текущих реалиях еще и низкая стоимость энергоресурсов и труда по сравнению с зарубежными странами. Учитывая, что Россия входит в число лидеров по выращиванию сахарной свеклы, хлопчатника, картофеля, ячменя, биополимеры, произведенные из вторичного сельскохозяйственного сырья, способны снизить зависимость от текущей волатильности рынка и стать логичным и необходимым шагом для успешного развития современной и ориентированной на будущее российской экономики. При этом биомикрогели значительно влияют на снижение основных нужд промышленности в дорогостоящих зарубежных аналогах и уменьшают количество вредоносных выбросов парниковых газов в атмосферу нашей планеты.

Сегодня производственная мощность цехов компании составляет 18 тыс. т ежегодно, а на ближайшее время запланировано кратное увеличение.

— Высокий ли спрос на полимеры в РФ, и какие отрасли могут пострадать в случае, если программа импортозамещения не заработает в ближайшее время?

— Полимеры окружают нас повсюду на бытовом и промышленном уровне — моющие средства и косметика, реагенты и фильтры для водоочистки, упаковка, одноразовая посуда, клеи, краски, одежда и многое другое.

Сегодня в связи с возникновением дефицита синтетических полимеров на локальном рынке существенно растет спрос на полимеры российского производства, а также сохраняется интерес к рынкам стран СНГ, Китая и Юго-Восточной Азии.

Директор НПО «БиоМикроГели» Елагин: уход иностранных компаний провоцирует спрос на российские полимеры
Фото: НПО «БиоМикроГели»

— В чем преимущества биополимеров по сравнению с зарубежными синтетическими полимерами, которые применяются в российской промышленности?

— Промышленные предприятия могут сталкиваться с рядом проблем при переработке и утилизации жидких отходов синтетическими полимерами:

– низкая эффективность существующих технологий очистки сточных вод от нефтепродуктов;

– высокие капитальные и эксплуатационные затраты существующих технологий очистки нефтесодержащих вод;

– негативное воздействие производств на окружающую среду.

Применение решений на основе биомикрогелей имеет ярко выраженный экономический эффект для промышленных предприятий:

– возвращение очищенной воды в оборотный цикл для системы водоснабжения предприятия;

– уменьшение объема отходов, передаваемых на утилизацию. Осадок, образующийся в результате очистки воды, относится к безопасному классу отходов и легко утилизируется;

– снижается расход энергоносителей и сокращается количество выбросов CO2, так как производственный процесс биомикрогелей является CO2-нейтральным, а в процессе их использования не требуются нагрев и выпаривание. Каждый килограмм биомикрогелей в рамках своего жизненного цикла при утилизации металлургических СОЖ снижает эмиссию парниковых газов на 600–1500 кг СО2-экв.;

– экономика от внедрения решений на базе биомикрогелей кратно выгоднее сдачи отработанных СОЖ на переработку сторонним компаниям: стоимость очистки отработанной эмульсии с помощью биомикрогелей варьируется от 350 до 2200 руб. на 1 м3 СОЖ в зависимости от состава эмульсии и производительности установки, предлагаемой в рамках решения, что в 1,5–3 раза ниже большинства конкурентных решений. Стоимость передачи СОЖ на утилизацию, по которой промышленные предприятия могут сдавать, а переработчики промышленных отходов могут принимать СОЖ на переработку, колеблется в диапазоне от 3500 до 6000 руб. на 1 м3. Таким образом, предлагаемое компанией решение может быть экономически выгодно как на предприятиях, где образуется отработанные СОЖ, так и на предприятиях, которые занимаются утилизацией отходов.

Директор НПО «БиоМикроГели» Елагин: уход иностранных компаний провоцирует спрос на российские полимеры
Фото: НПО «БиоМикроГели»

— Какая поддержка необходима технологическим компаниям в наше время?

— Технологические компании, работающие в реальном секторе экономики, располагающие собственными технологиями и производством, сегодня оказались востребованы как никогда — количество заказов растет, отгрузки готовой продукции растут вслед за ними. Но есть значимая проблема потребности в капитале, который сейчас очень нужен таким компаниям для своевременного обеспечения этого роста: большинство поставщиков сырья и комплектующих (не важно — российские или нет) сократили или полностью отменили отсрочки, а также повысили цены.

Получается, что при увеличивающемся запросе с рынка компании должны срочно где-то найти капитал для его удовлетворения. В связи с высокой ключевой ставкой банковские кредиты для бизнеса недоступны, государственные программы финансирования реального сектора, скорректированные под текущие рыночные условия, только-только запускаются, а рынок частных прямых (особенно венчурных) инвестиций у нас пока развит очень слабо. Надеюсь, что инвестиционные фонды, частные и институциональные инвесторы сегодня скорректируют свои инвестиционные стратегии и направят ресурсы на закрытие данной потребности.

Это будет win-win для всех: рынок получит продукцию, которая сегодня (в условиях выхода огромного количества игроков и нарушения логистических цепочек) нужна как никогда, компания сможет занять освобождающиеся рыночные ниши и вырасти, а вместе с ней вырастут и инвестиции, вложенные в компанию. Ведь рано или поздно ситуация изменится, конкуренты восстановят работу, и рынок снова вернется к нормальному состоянию, но вот смогут ли продукты российских компаний к тому моменту составить им достойную конкуренцию или им снова придется отступать — сегодня зависит как от самих компаний, так и от достаточности капитала на рынке.