18 +

Евросоюз готов отложить рассмотрение нефтяного эмбарго ради принятия других ограничений, которые включены в шестой пакет антироссийских санкций. Как боязнь энергокризиса все-таки «сломила» европейцев – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Энергетическая зависимость от РФ вынудила Евросоюз отказаться от нефтяного эмбарго
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Еврокомиссия (ЕК) уже больше двух недель обсуждает ограничения для шестого пакета антироссийских санкций, который должен включать полное или частичное эмбарго на импорт нефти из РФ в страны ЕС. Вопрос буквально расколол Евросоюз, поскольку есть государства, которые не в состоянии отказаться от энергоресурсов из России.

По сути, сейчас принятие санкционного пакета саботирует Венгрия, которая не поддерживает стремления ЕК отказаться от российского черного золота.

«Ни один пакет антироссийских санкций не рассматривался так долго, обычно все страны ЕС достаточно быстро поддерживали предложенные ограничения и голосовали "за". Нефтяное эмбарго стало камнем преткновения для европейских стран, при этом Венгрию так и не смогли убедить в том, что Запад сможет обеспечить Будапешту энергетическую безопасность», – говорит кандидат политических наук Алексей Голубев.

Теперь Евросоюз планирует разделить пакет санкций на две части: сначала будут приняты ограничения, касающиеся банковской сферы и персональных ограничений для представителей РФ, а уже после европейские дипломаты продолжат обсуждать энергетический сектор.

«Изначально было понятно, что ЕС не удастся принять нефтяное эмбарго так быстро, это не США, которые сами по себе и якобы ни от кого не зависят. Страны Евросоюза получают колоссальные объемы нефти, газа и угля из России, и никто не хочет остаться без поставок и стратегических запасов», – добавляет Голубев.
Энергетическая зависимость от РФ вынудила Евросоюз отказаться от нефтяного эмбарго
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт уверен, что Европейскому союзу еще долго не отказаться от российской нефти, газа и других энергоресурсов, поскольку очевидной альтернативы для стран ЕС нет. Шестой пакет санкций будет принят, однако в нем не окажется нефтяного эмбарго.