В США определяют рыночную цену Украины
 /  Bao Dandan

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, на которой заверил того, что антироссийские санкции будут сохраняться Вашингтоном вплоть до реализации минских соглашений.

В отношениях России и США сохраняется линия Обамы

При этом, всем очевидно, что «Минск-2» на сегодня уже не просто зашел в тупик, а де-факто дезавуирован Украиной во время последней эскалации положения дел в Донбассе.

Кроме того, эти утверждения со стороны главы американского внешнеполитического ведомства совпало с последними заявлениями президента США Дональда Трампа по поводу отношений с Россией, которые стали следствием того внутриполитического давления, которое на хозяина Белого дома, в настоящее время оказывает национальный политический истеблишмент.

Таким образом, на текущий момент в США по России сохраняется внешнеполитическая линия бывшего главы Белого дома Барака Обамы и непонятно, существует ли надежда на ее изменение.

Перед нами логичное развитие ситуации

Тупик Обамы: у Трампа нет возможностей развивать отношения с Москвой
Бывший президент США Барак Обама

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что шансы на то, что Трамп сразу возьмет курс на улучшение отношений с Россией изначально были минимальны.

«Дело в том, что те данные, на основе которых многие российские эксперты и политики делали вывод о том, что Трамп намерен улучшать отношения с Россией, изначально имели противоречивый характер. К тому же, нельзя было делать вывод на основании пары позитивных слов, которые Трамп сказал в адрес России в рамках своей избирательной кампании, поскольку эти слова его ни к чему не обязывали», - констатирует Шариков.

Павел Александрович замечает, что в целом ни для кого в России такой поворот событий в отношениях нашей страны с администрацией Трампа не стал сюрпризом, поскольку российское экспертное сообщество всегда понимало, что шансы здесь на позитивные изменения не очень большие.

Тупик Обамы: у Трампа нет возможностей развивать отношения с Москвой
Отставка генерала Майкла Флинна парализовала отношения России и США

«Так что, это действительно продолжение политики Обамы со стороны команды Трампа, хотя надо понимать, что эту ремарку допустил Тиллерсон, насчет которого в США уже сложилось крайне специфическое мнение, поскольку этот политик постоянно исчезает, редко появляется в СМИ, из-за чего в США никто не понимает, каких взглядов он придерживается», - резюмирует Шариков.

У Трампа нет актуальной линии по России

Основной проблемой в отношениях Москвы и Вашингтона, как считает эксперт, является то обстоятельство, что, судя по всему, у Трампа до сих пор нет четкой линии по развитию двусторонних отношений с Россией.

«В Совете национальной безопасности США есть орган, который занимается разработкой внешнеполитического курса Вашингтона, в том числе и в контексте отношений с Москвой. Изначально его руководителем был поставлен генерал Майкл Флинн, который был отправлен в отставку после разговора с послом России в США Сергеем Кисляком», - заключает Шариков.

Тупик Обамы: у Трампа нет возможностей развивать отношения с Москвой
Советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер

Флинн был отправлен в отставку по обвинению в связях с Россией, поэтому вся его работа в этом направлении пошла насмарку, а его сменщик на посту советника президента США по национальной безопасности – генерал Герберт Макмастер, пока только вступил в должность и не выработал новой американской линии по отношениям Москвы и Вашингтона.

«Поэтому в Вашингтоне решили продолжать линию Обамы по отношениям с Россией. Тем более, как известно, генерал Макмастер относится к Москве гораздо жестче, чем генерал Флинн. Впрочем, все это не отменяет того факта, что в этом вопросе сложилась патовая ситуация», - констатирует Шариков.

Ситуацию прояснят только встречи на высшем уровне

Эксперт считает, что нам нужно дождаться первых официальных контактов между президентом США Трампом и президентом России Владимиром Путиным.

«Возможно, какой-то результат принесет новая встреча между Тиллерсоном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, поскольку от их первого «свидания» осталось крайне непонятное впечатление. Их первая встреча была слишком быстрой и слишком стремительной, из-за чего они не смогли как-либо согласовать свои позиции», - резюмирует Шариков.

Тупик Обамы: у Трампа нет возможностей развивать отношения с Москвой
Только прямые переговоры Трампа и Путина могут прояснить ситуацию

Впрочем, главный вопрос здесь заключается в том, а насколько принципиально американцы относятся к реализации украинской проблемы путем Минска-2 и к вопросу признания Крыма, как суверенной российской территории.

Например, для немцев – это принципиальный вопрос, и политика здесь для Берлина превалирует над идеологией, поэтому на Трампа в этом вопросе возлагалась надежда, что он как бизнесмен пойдет на сделку с Россией.

«Ситуация в этом вопросе в настоящее время действительно патовая, поскольку с обеих сторон Атлантики есть понимание, что Россия Крым никогда не отдаст, а «Минск-2» не выполняет украинская сторона. Поэтому принятие этих вопросов, как условия улучшения отношений России и США автоматически будет держать диалог между нашими странами на очень низком уровне на годы вперед. Так что, вопрос о сделке здесь действительно актуален. При этом, про Трампа действительно говорили, что он, как мастер по заключению сделок, может решить таким путем этот сложный вопрос», - заключает Шариков.

Другое дело, что в США, как и в России уже сложился консенсус, что такая многоформатная сделка между Москвой и Вашингтоном на сегодня пока невозможна.