18 +
Поиск
American Thinker: желание Китая покупать нефть за юани ослабит господство доллара

США и их национальная валюта все сильнее страдают из-за утраты кредита доверия. Все больше стран хотят отказаться от использования долларов в расчетах, пишет портал «ИноСМИ» со ссылкой на American Thinker.

Доллар стал мировой резервной валютой в 1944 году. В наше время с его гегемонией многие не согласны. Китай, к примеру, хочет, чтобы главной валютой в мире стал юань.

Американский президент Ричард Никсон мог мастерски разыгрывать нефтедолларовую игру. В 1974 году США и Саудовская Аравия подписали договор, согласно которому все экспортеры нефти должны производить расчеты в долларах. С тех пор в мире появилось понятие нефтедоллар.

США потеряли нефтяную самодостаточность в первый год нахождение в Белом доме Джо Байдена. Уменьшение предложения на рынке и увеличение спроса на нефть привели к росту ее стоимости. ОПЕК отказала команде Байдена в просьбе увеличить добычу нефти, отношения Вашингтона и Эр-Рияда ухудшились. Недовольство саудовских принцев вызывает позиция США, которые не поддерживают их в гражданской войне в Йемене. Им также не понравилось бегство американцев из Афганистана.

Китай, стремящийся покупать нефть за юани, может сильно ослабить позиции доллара на мировом рынке. КНР и Саудовская Аравия уже ведут переговоры по этому поводу. Пекин также инвестирует средства в серьезные проекты в королевстве. Отношения между ними только укрепляются.

Евразийский экономический союз уже договорился с КНР о создании самостоятельной денежной системы. Китай стал оплачивать юанями поставки угля. В свою очередь Индия покупает у РФ нефть за рупии, а Турция рассчитывается за газ лирами. Москва потребовала у Евросоюза оплачивать рублями поставки голубого топлива.

Возможно, в ближайшее время именно КНР займет господствующее положение в глобальной валютной системе благодаря дружбе с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК. Крах доллара, скорее всего, неизбежен: мировое сообщество находится на грани полного отказа от нефтедолларовой системы.