Подписаться
на push-уведомления?
Да

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска

20:51  08 Марта 2017
546
Багдад, Ирак
Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что Багдад продолжит бороться с боевиками запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государство»1 не только на территории своей страны, но и в сопредельных государствах, включая и соседнюю Сирию.

Впрочем, аль-Абади отметил, что на такие действия Багдад пойдет только в случае их согласования с правительствами этих государств, поэтому любые войсковые операции ВВС Ирака в Сирии являются следствием достигнутого соглашения с Дамаском.

Это чисто политическое заявление

Доцент РГГУ Сергей Серегичев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами политическое заявление со стороны Багдада, поскольку у Ирака не хватает авиации даже для поддержки операции в Мосуле, которое идет на деле очень тяжело.

Другой вопрос, что формальное согласие сирийцев на подобные усилия со стороны Ирака – понятно, поскольку действия широким фронтом против экстремистов и террористов ИГ1 выгодно всем.

«Для эффективных действий на территории Сирии у Багдада нет в наличии необходимых средств, а так операция Ирака в Мосуле отвечает интересам, как Дамаска, так и Москвы. Логика здесь простая, которая заключается в том, что чем больше в Мосуле иракцы уничтожат боевиков ИГ, тем меньше их затем может перебраться в Сирию, хотя сейчас эта «миграция» идет в обратном направлении. Террористы в настоящее время бегут из Сирии в Ирак, а обратного процесса не наблюдается», - заключает Серегичев.

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Коалиция под Ираком несет очень серьезные потери

При этом, террористы бегут не в Мосул, где идут боевые действия, а в провинцию Найнава, в которой у боевиков ИГ существует укрепленная и прекрасно вооруженная военная база.

Эта война имеет социально-экономический подтекст

«При этом, здесь надо учитывать и тот факт, что «Исламское государство», что в Сирии, что особенно в Ираке представляет собой союз суннитских племен, основой боевых частей которого являются офицеры распущенной Иракской армии Саддама Хуссейна», - констатирует Серегичев.

Это в первую очередь такие бывшие иракские формирования, как Республиканская гвардия и Республиканская гвардия особого назначения – элитное подразделение Иракской армии времен Саддама.

«Пролоббированное американцами шиитское правительство лишило этих людей власти и денег, после чего они стали на путь борьбы и стали воевать с Багдадом под флагом ИГ», - резюмирует Серегичев.

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади

Поэтому у Багдада до сих пор имеются очень серьезные проблемы, которые видны и по текущей военной операции в Мосуле, где иракские войска не только продвигаются медленно, но и несут страшные потери.

Ирак пока не может совладать с ИГ в Мосуле

«На острие в этой операции находится американский спецназ, после которого идет спецназ вооруженных сил Ирака, который несет здесь серьезные потери. Вся эта ситуация осложняется тем, что на настоящий момент в Мосуле сделаны только самые простые дела, после чего коалиции США и Ирака необходимо будет взять укрепленную часть города, которую ИГ превратили в настоящую крепость», - заключает Серегичев.

Конечно, не все боевики будут в Мосуле сражаться до последнего, но в таких условиях достаточно нескольких тысяч хорошо подготовленных людей, чтобы уничтожить большое число нападающих.

«Поэтому, чем больше игиловцев будет уничтожено в Мосуле – тем лучше, хотя обстановка в этом иракском городе никак не влияет на положение дел внутри Сирии, поскольку из Ирака никто из террористов туда не бежит и даже не собирается», - констатирует Серегичев.

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Операция Ирака под Мосулом отвечает интересам России

Багдад хочет отвлечь внимание от Мосула

Так что, это заявление аль-Абади имеет внутриполитический характер, ввиду дефицита военных средств у Иракской армии и наличия желания у Багдада отвлечь внимание населения от событий в Мосуле.

«Под Мосулом сейчас сложилась очень серьезная ситуация с беженцами – в лагерях не хватает мест, воды и медикаментов, поэтому аль-Абади просто отвлекает внимание населения от этой острой проблемы. Таким образом, иракским правительством здесь вбрасывается тема, что «будем бомбить Сирию», несколько дней она затем будет обсуждаться в Ираке, из-за чего в стране не будет поднимается вопрос беженцев, а так же колоссальных потерь, понесенных Багдадом в Мосуле», - резюмирует Серегичев.

Операция под Мосулом не отвечает интересам США

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
ИГ, как военная структура, появилась из-за противоречий в иракском обществе

Что касается интересов США, то эта войсковая операция выгодна не Вашингтону, а Багдаду, поскольку наличие ИГ в Мосуле подрывает авторитет и влияние центрального правительства Ирака, вследствие чего оно упросило американцев начать эту военную кампанию.

«Это уже внутренние дела Ирака, поскольку там идет противостояние между шиитскими и суннитскими племенными элитами. В основе этого конфликта лежат деньги и власть, которые в Ираке все не могут поделить, а потом уже религиозные разночтения, что используются здесь для идеологического обоснования», - заключает Серегичев.

Так что, привлечение американцев к операции в Мосуле – это, на самом деле, большой стратегический успех Багдада, поскольку Вашингтон не хотел идти здесь на прямое участие со стороны своих вооруженных сил.

«Американцы думали натренировать и обеспечить всем необходимым иракскую армию, чтобы она сама решила все задачи на земле, но из этого ничего не вышло», - констатирует Серегичев.

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Контроль над нефтью является реальной целью политики США на Ближнем Востоке

Вашингтон интересует только нефть

Реальная цель американцев, как в Ираке, так и в Сирии заключается в том, чтобы поставить местные нефтяные поля под контроль своих людей.

Из-за этого в качестве стратегических целей США в регионе поставлены такие города Сирии и Ирака, как Мосул, Ракка и Дейр-эз-Зор, поскольку именно они являются не только главными точками для экономики ИГ, на которых базируется все хозяйство террористов, но и основными источниками нефти для всего этого региона.

Вот это действительно интересно США, но это отнюдь не касается ведения прямых вооруженных действий собственными подразделениями, пусть в основном и под видом ЧВК, что только подтверждает тот факт, что аль-Абади сделал свое заявление по борьбе с ИГ в Сирии исключительно ради пиара.

Все эти обстоятельства, как и реальные планы США, прекрасно понимают в Дамаске, поэтому неудивительно, что следующими после Пальмиры главными целями для Сирийской арабской армии президента Башара аль-Асада обозначены города Ракка и Дейр-эз-Зор.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россия нарастила импорт товаров из дальнего зарубежья в апреле

Объем импорта из стран дальнего зарубежья увеличился на 48,7% и составил 22,42 млрд долларов в апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

14:18  07 Мая 2021
52
Президент ФЗНЦ рассказал, почему Франции выгодны вбросы о России в ЦАР

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей указал на связь информационной атаки против российских инструкторов в ЦАР с действиями властей Франции в Чаде.

14:12  07 Мая 2021
83
Репетиция парада Победы в Луганске прошла с участием трофейного украинского Humvee

Бронеавтомобиль Humvee, ранее принадлежавший украинской армии, был замечен в Луганске во время репетиции парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

14:12  07 Мая 2021
88
Евгения Лоза тяжело перенесла развод с актером Антоном Батыревым

Российская актриса Евгения Лоза поделилась с поклонниками эмоциями на фоне развода с артистом Антоном Батыревым. Звезда рассказала, поддерживает ли связь с бывшим мужем.

14:03  07 Мая 2021
98
Эксклюзив Общество
Желающим привиться от COVID-19 в Сочи назвали минимальный срок пребывания на курорте

Желающим привиться от COVID-19 в Сочи туристам необходимо находиться на территории курорта не меньше трех недель, чтобы пройти два этапа вакцинации. Об этом ФБА «Экономика сегодня» сообщили в пресс-службе города-курорта.

14:00  07 Мая 2021
56
На YouTube-канале принца Уильяма и Кейт Миддлтон появилось первое видео

Принц Уильям и Кейт Миддлтон решили завести собственный YouTube-канал. Раньше они публиковали ролики на канале королевской семьи.

13:49  07 Мая 2021
73
Группа "Тинькофф" будет развиваться как экосистема

Главный акционер TCS Group Олег Тиньков рассказал о планах по превращению компании в экосистему.

13:44  07 Мая 2021
63
Лена Миро подозревает у "прооперированной" Бузовой конъюнктивит

Блогер Лена Миро высказалась на тему недавней госпитализации и операции певицы Ольги Бузовой, иронично поставив ей диагноз "конъюнктивит".

13:31  07 Мая 2021
67
Доходность российских активов укрепила рубль

По состоянию на 11:30 утренних торгов 7 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,16% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 74,11 рублей за доллар.

13:29  07 Мая 2021
57
Белорусские ученые разработали препарат от COVID-19

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал создание в стране собственной вакцины от коронавирусной инфекции.

13:21  07 Мая 2021
74
На украинско-польской границе выстроились огромные очереди

Начальник пресс-службы Львовского пограничного отряда Ярослава Мельник отметила, что по окончанию праздников люди уезжают.

13:21  07 Мая 2021
84
Банк Англии ожидает рекордный за 80 лет рост ВВП страны

ВВП Великобритании по итогам 2021 года увеличится на 7,25%, что станет наибольшим показателем роста национальной экономики с 1941 года. Такой прогноз озвучил британский Центробанк.

13:16  07 Мая 2021
95
Риски при переоценке инвестиционных активов увидели в ФРС США

Представитель Федеральной резервной системы США озвучила основные риски, связанные с завышенными ожиданиями от некоторых активов.

13:15  07 Мая 2021
67
Лукашенко предложил провести выборы президента Белоруссии параллельно с США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия для проведения досрочных выборов в стране.

13:02  07 Мая 2021
56
Дочь Гузеевой заявила, что превращается в "помойку"

Наследница известной актрисы и ведущей Ларисы Гузеевой Ольга Бухарова раскритиковала свой внешний вид, назвав свое тело "помойкой".

12:51  07 Мая 2021
69