Подписаться
на push-уведомления?
Да

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска

20:51  08 Марта 2017
541
Багдад, Ирак
Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что Багдад продолжит бороться с боевиками запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государство»1 не только на территории своей страны, но и в сопредельных государствах, включая и соседнюю Сирию.

Впрочем, аль-Абади отметил, что на такие действия Багдад пойдет только в случае их согласования с правительствами этих государств, поэтому любые войсковые операции ВВС Ирака в Сирии являются следствием достигнутого соглашения с Дамаском.

Это чисто политическое заявление

Доцент РГГУ Сергей Серегичев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами политическое заявление со стороны Багдада, поскольку у Ирака не хватает авиации даже для поддержки операции в Мосуле, которое идет на деле очень тяжело.

Другой вопрос, что формальное согласие сирийцев на подобные усилия со стороны Ирака – понятно, поскольку действия широким фронтом против экстремистов и террористов ИГ1 выгодно всем.

«Для эффективных действий на территории Сирии у Багдада нет в наличии необходимых средств, а так операция Ирака в Мосуле отвечает интересам, как Дамаска, так и Москвы. Логика здесь простая, которая заключается в том, что чем больше в Мосуле иракцы уничтожат боевиков ИГ, тем меньше их затем может перебраться в Сирию, хотя сейчас эта «миграция» идет в обратном направлении. Террористы в настоящее время бегут из Сирии в Ирак, а обратного процесса не наблюдается», - заключает Серегичев.

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Коалиция под Ираком несет очень серьезные потери

При этом, террористы бегут не в Мосул, где идут боевые действия, а в провинцию Найнава, в которой у боевиков ИГ существует укрепленная и прекрасно вооруженная военная база.

Эта война имеет социально-экономический подтекст

«При этом, здесь надо учитывать и тот факт, что «Исламское государство», что в Сирии, что особенно в Ираке представляет собой союз суннитских племен, основой боевых частей которого являются офицеры распущенной Иракской армии Саддама Хуссейна», - констатирует Серегичев.

Это в первую очередь такие бывшие иракские формирования, как Республиканская гвардия и Республиканская гвардия особого назначения – элитное подразделение Иракской армии времен Саддама.

«Пролоббированное американцами шиитское правительство лишило этих людей власти и денег, после чего они стали на путь борьбы и стали воевать с Багдадом под флагом ИГ», - резюмирует Серегичев.

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади

Поэтому у Багдада до сих пор имеются очень серьезные проблемы, которые видны и по текущей военной операции в Мосуле, где иракские войска не только продвигаются медленно, но и несут страшные потери.

Ирак пока не может совладать с ИГ в Мосуле

«На острие в этой операции находится американский спецназ, после которого идет спецназ вооруженных сил Ирака, который несет здесь серьезные потери. Вся эта ситуация осложняется тем, что на настоящий момент в Мосуле сделаны только самые простые дела, после чего коалиции США и Ирака необходимо будет взять укрепленную часть города, которую ИГ превратили в настоящую крепость», - заключает Серегичев.

Конечно, не все боевики будут в Мосуле сражаться до последнего, но в таких условиях достаточно нескольких тысяч хорошо подготовленных людей, чтобы уничтожить большое число нападающих.

«Поэтому, чем больше игиловцев будет уничтожено в Мосуле – тем лучше, хотя обстановка в этом иракском городе никак не влияет на положение дел внутри Сирии, поскольку из Ирака никто из террористов туда не бежит и даже не собирается», - констатирует Серегичев.

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Операция Ирака под Мосулом отвечает интересам России

Багдад хочет отвлечь внимание от Мосула

Так что, это заявление аль-Абади имеет внутриполитический характер, ввиду дефицита военных средств у Иракской армии и наличия желания у Багдада отвлечь внимание населения от событий в Мосуле.

«Под Мосулом сейчас сложилась очень серьезная ситуация с беженцами – в лагерях не хватает мест, воды и медикаментов, поэтому аль-Абади просто отвлекает внимание населения от этой острой проблемы. Таким образом, иракским правительством здесь вбрасывается тема, что «будем бомбить Сирию», несколько дней она затем будет обсуждаться в Ираке, из-за чего в стране не будет поднимается вопрос беженцев, а так же колоссальных потерь, понесенных Багдадом в Мосуле», - резюмирует Серегичев.

Операция под Мосулом не отвечает интересам США

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
ИГ, как военная структура, появилась из-за противоречий в иракском обществе

Что касается интересов США, то эта войсковая операция выгодна не Вашингтону, а Багдаду, поскольку наличие ИГ в Мосуле подрывает авторитет и влияние центрального правительства Ирака, вследствие чего оно упросило американцев начать эту военную кампанию.

«Это уже внутренние дела Ирака, поскольку там идет противостояние между шиитскими и суннитскими племенными элитами. В основе этого конфликта лежат деньги и власть, которые в Ираке все не могут поделить, а потом уже религиозные разночтения, что используются здесь для идеологического обоснования», - заключает Серегичев.

Так что, привлечение американцев к операции в Мосуле – это, на самом деле, большой стратегический успех Багдада, поскольку Вашингтон не хотел идти здесь на прямое участие со стороны своих вооруженных сил.

«Американцы думали натренировать и обеспечить всем необходимым иракскую армию, чтобы она сама решила все задачи на земле, но из этого ничего не вышло», - констатирует Серегичев.

Багдадский гамбит: действия Ирака в Мосуле отвечают интересам Москвы и Дамаска
Контроль над нефтью является реальной целью политики США на Ближнем Востоке

Вашингтон интересует только нефть

Реальная цель американцев, как в Ираке, так и в Сирии заключается в том, чтобы поставить местные нефтяные поля под контроль своих людей.

Из-за этого в качестве стратегических целей США в регионе поставлены такие города Сирии и Ирака, как Мосул, Ракка и Дейр-эз-Зор, поскольку именно они являются не только главными точками для экономики ИГ, на которых базируется все хозяйство террористов, но и основными источниками нефти для всего этого региона.

Вот это действительно интересно США, но это отнюдь не касается ведения прямых вооруженных действий собственными подразделениями, пусть в основном и под видом ЧВК, что только подтверждает тот факт, что аль-Абади сделал свое заявление по борьбе с ИГ в Сирии исключительно ради пиара.

Все эти обстоятельства, как и реальные планы США, прекрасно понимают в Дамаске, поэтому неудивительно, что следующими после Пальмиры главными целями для Сирийской арабской армии президента Башара аль-Асада обозначены города Ракка и Дейр-эз-Зор.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Минкомсвязь предложила отслеживать контакты пациентов с COVID-19 с помощью геолокации

Контакты пациентов с COVID-19 в России могут начать отслеживать с помощью геолокации и данных операторов связи. С таким предложением выступили в Минкомсвязи.

0:26  07 Июля 2020
74
Минтруд назвал четыре региона России с самыми высокими пенсиями

Самые большие пенсии в России получают жители Чукотского и Ненецкого автономных округов. Об этом сообщили в Минтруде РФ.

23:56  06 Июля 2020
63
Адвокат Ефремова сообщил о собранных доказательствах невиновности актера в ДТП

Сейчас собрано достаточное количество доказательств невиновности актера Михаила Ефремова в смертельном ДТП в центре Москвы. Об этом заявил адвокат артиста Эльман Пашаев.

23:36  06 Июля 2020
98
Оперштаб сообщил о 24 умерших пациентах с коронавирусом в Москве

За прошедшие сутки в Москве умерло 24 пациента с коронавирусной инфекцией. Всего в городе за время пандемии скончалось 3 999 пациентов с COVID-19. Об этом сообщил оперштаб столицы России.

23:32  06 Июля 2020
60
Врач перечислила главные причины выпадения волос

Причинами выпадения волос могут стать многие факторы, однако есть два основных пункта. Их перечислила врач-дерматолог, трихолог Татьяна Егорова.

23:27  06 Июля 2020
91
Малькевич возмутился заявлениями Европейской внешнеполитической службы о деле Прокопьевой

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич возмутился оценкой Европейской внешнеполитической службы приговора журналистке Светлане Прокопьевой. Об этом сообщает "ПолитЭксперт".

23:03  06 Июля 2020
57
Звезда "Папиных дочек" сорвался с высоты и попал в реанимацию накануне дня рождения жены

Российский актер Михаил Казаков, известный по роли Полежайкина в сериале "Папины дочки", получил серьезные травмы накануне дня рождения супруги. Теперь ему предстоит длительное восстановление.

22:37  06 Июля 2020
93
СК РФ завел дело на Верзилова из-за неуведомления о втором гражданстве

Издателя "Медиазоны" и участника арт-группы "Война" Петра Верзилова допросят по уголовному делу из-за неуведомления о наличии второго гражданства. Об этом сообщил его адвокат Леонид Соловьев.

22:20  06 Июля 2020
89
Альшевских назвал реакцию Брюсселя на приговор Прокопьевой вмешательством в дела РФ

Депутат Андрей Альшевских прокомментировал реакцию Брюсселя на приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Об этом пишет Nation News.

22:05  06 Июля 2020
76
Путин обсудил с коллегой из Конго ситуацию с коронавирусом и кризис в Ливии

Президент РФ Владимир Путин во время телефонных переговоров с коллегой из Конго Дени Сассу-Нгессо выразил готовность Москвы оказать содействие в борьбе с коронавирусом. Также поднималась тема ливийского кризиса.

21:43  06 Июля 2020
82
Скорость изменения магнитного поля Земли увеличилась в 10 раз

Американские ученые выяснили, что смена направления магнитного поля происходит в 10 раз быстрее, чем считалось прежде. На это влияют локальные изменения.

21:05  06 Июля 2020
255
США прекратили строительство Atlantic Coast Pipeline

Проект трубопровода Atlantic Coast Pipeline стоимостью около 8 миллиардов долларов закрылся в Соединенных Штатах, сообщили американские компании Duke Energy и Dominion Energy.

21:05  06 Июля 2020
95
Экипажи танков Т-90 и Т-72Б-3 ЗВО отработают преодоление водных преград в Ленобласти

Более 300 танкистов учебного центра подготовки младших специалистов Западного военного округа привлечены к тренировкам по преодолению водных преград в Ленинградской области. Об этом сообщили в пресс-службе ЗВО.

21:01  06 Июля 2020
61
Российские туристы составили список раздражающих элементов пляжного отдыха

Туристы, которые отдыхают в Краснодарском крае и Крыму, составили список, где указали, что их раздражает на отдыхе.

20:58  06 Июля 2020
98
Верховный суд США поддержал сохранение наказания для "неверных выборщиков"

Негласное требование отдать свой голос за кандидата в президенты Америки, которого выбрал именно штат, осталось за выборщиками. Об этом сообщил Reuters.

20:52  06 Июля 2020
83