Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинцам нечем удивить Международный суд в Гааге

23:04  08 Марта 2017
11 087
Москва
Украинцам нечем удивить Международный суд в Гааге
Украинцам нечем удивить Международный суд в Гааге

Министерство иностранных дел Украины решило передать в Международный суд ООН в Гааге, куда Киев в прошлом году подал два иска против Москвы, непубличную переписку между российским и украинским дипломатическими ведомствами.

Отметим, что открытые слушания по этим искам Украины стартовали в Гааге 6 марта, причем Киев обвиняет здесь Москву в нарушении международных конвенций, которые касаются финансирования терроризма и борьбы с расовой дискриминацией.

Украина привлекает к себе внимание

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украина пошла на оглашение непубличной переписки между дипломатическими ведомствами двух стран для того, чтобы привлечь внимание общественности к этому процессу.

«Разбирательство в рамках Международного суда в Гааге обычно происходит достаточно спокойно и тихо, а у самой этой структуры нет цели, чтобы обеспечить медийность своим процедурам и поддержать в рамках этого разбирательства данный конфликт.  Наоборот, Международный суд занимает миротворческую позицию, не идет на какое-либо обострение ситуации, из-за чего тщательно выбирает слова и формулировки для своих публичных заявлений», - констатирует Топорнин.

Поэтому, прекрасно понимая это обстоятельство, украинцы решили воспользоваться любой возможностью для того, чтобы подогреть общественный интерес к этому делу.

Так говорил Путин: украинцам нечем удивить суд в Гааге
Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Так же здесь не нужно забывать про то, что публичная фаза этого процесса пройдет на этой неделе и дальше Международный суд перейдет к рассмотрению процессуальных вопросов по существу.

«В кабинетном варианте Международный суд изучает документы, выслушивает доводы сторон, а также изучает их позицию. В таком формате все это принимает рутинный характер», - заключает Топорнин.

Украинцы ждут интереса со стороны мировых СМИ

Соответственно, подобное решение со стороны Киева полностью соответствует выбранной Украиной линии, направленной на то, чтобы все разбирательства с Россией находились в самых верхах мировых СМИ.

«Украинцы хотят, чтобы все эти вопросы двусторонних отношений России и Украины значились в центре внимания мировой общественности и мировой прессы, и именно этим желанием продиктован данный шаг их министерства иностранных дел», - резюмирует Топорнин.

Так говорил Путин: украинцам нечем удивить суд в Гааге
Международный суд ООН в Гааге

При этом, возникает вопрос, а соответствует ли такое действие украинских властей обычаям дипломатических отношений, в рамках которых любые непубличные переговоры даже между конфликтующими государствами не афишируются и содержатся в полном секрете.

Важно, что за информацию украинцы решили передать в Гаагу

«Здесь важно то обстоятельство, о какой информации здесь вообще идет речь. Скорее всего, разговор ведется о переписке, которая имела место между Москвой и Киевом с начала конфликта на юго-востоке Украины. Поэтому важно для начала узнать, что это такое – обмен нотами или просто техническая переписка по вопросам, которые, главным образом, затрагивают интересы обеих стран», - констатирует Топорнин.

Кроме того, не нужно забывать про то, что иск Украины носит публичный характер, поэтому можно сделать вывод, что украинцы решили послать в Гаагу ту часть переписки Москвы и Киева, которая касалась вопросов, затронутых Украиной в этих своих претензиях к России.

Так говорил Путин: украинцам нечем удивить суд в Гааге
Международное разбирательство – это очень сложный юридический институт

«Еще один интересный момент – в таких исках имеет место досудебное урегулирование споров, поэтому возможно, что эта переписка касается неких «усилий» со стороны украинцев, путем которых Киев пытался урегулировать свои претензии с Москвой. Украинская сторона, например, говорила о том, что перед подачей этого иска, она вела переговоры со своими российскими коллегами, причем те даже якобы сделали на этот счет свое предложение», - заключает Топорнин.

В таких вопросах не существует международных норм

Другой вопрос, что если брать вопрос публикации дипломатической переписки сам по себе, то, как замечает Николай Борисович, здесь не существует жестких международных правил.

«Есть международные конвенции, которые регулируют правовой статус и положение дипломатических представительств, а также ряд принципов внешнеполитических сношений, но все это, конечно, не касается этого вопроса. Кроме того, все международные конвенции касаются дипломатической работы, но не правил подачи исков в Международный Суд, поэтому Киев может привести туда и свою непубличную дипломатическую переписку с Москвой», - резюмирует Топорнин.

Так говорил Путин: украинцам нечем удивить суд в Гааге
Позиция России в затронутых украинцами вопросах выражена в указах президента РФ Владимира Путина

Это уже работа не в дипломатическом, а в публично-правовом пространстве, и это необходимо учитывать в этом важном вопросе.

«Таким образом, здесь нет прямой корреляции между дипломатической практикой и судебной, из-за чего все эти вопросы, на самом деле, очень сложно трактовать как-либо однозначно», - констатирует Топорнин.

Украинцы не опубликуют чего-либо нового

Очевидно, что все эта переписка, как считает эксперт, не носила секретного характера и с российской стороны – позиция Москвы всем хорошо известна по всем затронутым украинцами вопросам, включая Крым, борьбу с терроризмом, Донбасс и крымско-татарское меньшинство.

«Что касается затронутого в украинском иске вопроса положения украинского и крымско-татарского меньшинства в Крыму, то позиция Москвы здесь выражена в указах президента России Владимира Путина, которые совершенно точно не противоречат тем тезисам, что МИД РФ озвучивал в этой переписке с Украиной», - заключает Топорнин.

При этом, передача такого дела в Международный суд – это очень редкий прецедент в международной практике, поэтому здесь очень сложно говорить о каких-то правилах в рамках такого разбирательства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Нефтяная сверхдержава пытается спасти свою экономику в период кризиса

Обстановка вокруг нового соглашения стран-нефтеэкспортеров беспокоит власти Саудовской Аравии. Один из главных поставщиков нефти готов выдвигать новые ультиматумы в попытке сохранить доходы, считает эксперт Сергей Савчук.

17:58  05 Июля 2020
88
Долину назвали "вторым Ефремовым" после слов о "законном" нарушении ПДД

Народную артистку России Ларису Долину раскритиковали из-за старого интервью, в котором певица рассказывала, что "разрешает" личному водителю нарушать ПДД.

17:50  05 Июля 2020
96
Клинцевич рассказал об ответе РФ на агрессию Киева из-за Крымского моста

Заявления украинского руководства о неком "уничтожении" Крымского моста являются контрпродуктивными. Об этом заявил член Совфеда РФ Франц Клинцевич.

17:45  05 Июля 2020
89
Москвичи смогут спрятаться от жары в комнатах прохлады

Сотрудники центров соцобслуживания в Москве подготовили специальные комнаты, в которых жители города могут спрятаться от жары в знойную погоду, сообщается на сайте столичной администрации.

17:43  05 Июля 2020
73
Эксклюзив Мнения
Поправки в Конституцию РФ не допустят развитие страны по сценарию СССР

Заявление Путина о целях и задачах последних поправок в Конституцию РФ является абсолютно правильным, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

17:42  05 Июля 2020
60
Эксперты выявили зависимость между временем года и продажей мыла

Потребители активнее приобретают мыло весной, в то время как гель для душа пользуется популярностью осенью. О специфике сезонных продаж средств гигиены рассказали аналитики банка "Русский стандарт", изучившие данные кассовых чеков.

17:25  05 Июля 2020
50
Пожарные спасли из горящего дома шестерых детей в Уфе

Пять человек пострадали при возгорании многоэтажного дома в Уфе. Спасатели вытащили из горящего здания шестерых детей.

17:24  05 Июля 2020
82
Обнаженная Максакова удивила поклонников новой песней о пандемии

Оперная певица Мария Максакова выпустила шлягер и сняла на него откровенный клип, чем очень удивила своих поклонников. Артистка объяснила, почему в видео "Пандемия любви" она предстала полностью обнаженной.

17:22  05 Июля 2020
93
Ученые назвали витамин, помогающий в борьбе с коронавирусом

Специалисты из Великобритании выдвинули гипотезу, согласно которой витамин D может снизить риск заболевания коронавирусом.

17:15  05 Июля 2020
56
Прилучный познакомил детей с новой избранницей из "Папиных дочек"

Актер Павел Прилучный был замечен в отпуске на побережье Черного моря в компании детей и новой возлюбленной Мирославы Карпович.

17:14  05 Июля 2020
89
Ученые назвали условия для появления коллективного иммунитета к коронавирусу

Распространение вируса пойдет на спад, когда COVID-19 переболеют более 50% населения, считают российские ученые.

17:10  05 Июля 2020
62
Ягодицы Бузовой вызвали жаркие споры среди фанатов

Телеведущая Ольга Бузова опубликовала пикантную фотографию в купальнике на крыше жилого дома в Москве, вызвав неоднозначную реакцию поклонников.

17:06  05 Июля 2020
74
Военные США провели учения в Южно-Китайском море

Два авианосца и стратегический бомбардировщик B-52H США провели военные учения над Южно-Китайским морем, об этом заявили в командовании Военно-воздушных сил страны на Тихом океане.

17:06  05 Июля 2020
100
Предприниматели сообщили о снижении деловой активности в июне

Деловая активность в сфере малого и среднего бизнеса снизилась на фоне пандемии коронавируса. Пока что восстановительные процессы не привели к полной стабилизации ситуации, отмечается экспертами Российского союза промышленников и предпринимателей.

17:05  05 Июля 2020
89
Штаб Навального поддерживает попавшегося на наркотиках кандидата в мундепы Вострикова

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Самаре Андрея Вострикова, кандидата в муниципальные депутаты и сторонника Алексея Навального. Активист находился в состоянии наркотического опьянения.

16:59  05 Июля 2020
98