Холодное согласие: Пентагон подтвердил стратегический паритет с Россией
 /  @ChrisMurphyCT

Заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США – фактически американского генерального штаба, генерал от ВВС Пол Селва выступил сегодня в Конгрессе, где затронул два важных военно-политических вопроса, которые напрямую касаются России.

Генерал Селва подтвердил стабильность ситуации

Во-первых, генерал Селва заверил американских представителей, что Россия и США не вступают в новую гонку вооружений, поскольку американские и российские военные комиссии постоянно инспектируют стратегические арсеналы обеих стран для недопущения нарушений.

При этом, программы модернизации обеих стран не направлены на количественное усиление военной мощи России и США в плане стратегического наступательного вооружения и направлены на замену устаревшей военной техники на новейшие образцы.

Во-вторых, генерал Селва пришел к выводу, что Россия не выполняет условия договора о РСМД – договора о ракетах средней и меньшей дальности в Европе, и, более того, не намерена возвращаться к его исполнению.

Напомним, что этот договор был подписан главой СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 года и вступил в силу годом позже, причем его условия запрещают размещать в Европе крылатые ракеты наземного базирования с боевым радиусом свыше 300 км.

Холодное согласие: Пентагон подтвердил стратегический паритет с Россией
Михаил Горбачев подписал целый пакет стратегических соглашений с США, некоторые из них работают и сегодня

Именно поэтому, например, заявленная оперативная дальность новейших российских оперативно-тактических ракетных комплексов типа «Искандер» составляет именно это число.

Россия и США постоянно критикуют РСМД

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что выступления генерала Селвы по отсутствию гонки вооружений между Россией и США носит исключительно здравый характер, а по договору РСМД является следствием известных двусторонних упреков и трений.

«Договор о РСМД существует и работает почти 30 лет, поэтому неудивительно, что подписавшие его стороны постоянно критикуют друг друга касательно тщательности его выполнения. Здесь существует значительный объем критики, как со стороны США, так и со стороны России», - заключает Кошкин.

Достаточно вспомнить «элементы ПРО», которые были размещены Пентагоном в Румынии – ведь ракетный барабан Mk-41 может выпускать не только противоракеты, но и ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что прямым образом противоречит условиям договора о РСМД.

Холодное согласие: Пентагон подтвердил стратегический паритет с Россией
Президент России Владимир Путин

Заметим, что этот тезис в прошлом году публично подтвердил президент России Владимир Путин.

Договор о РСМД выполняет свои задачи

Впрочем, затем российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что договор о РСМД при всех своих недочетах и недостатках является живым документом и выполняет свою главную задачу.

«Поэтому это нормально, что Соединенные Штаты обвиняют здесь нас, а мы, в свою очередь, тоже в любой момент готовы выставить свои претензии по выполнению РСМД в адрес Вашингтона. Другое дело, что при всем этом данное соглашение не только существует, но и работает, поскольку до сих пор обеспечивает баланс наступательных сил на европейском континенте», - резюмирует Кошкин.

Андрей Петрович замечает, что главную свою задачу договор о РСМД выполняет и позволяет контролировать режим нераспространения этого типа стратегических вооружений в Европе.

Холодное согласие: Пентагон подтвердил стратегический паритет с Россией
Заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

«Это важный момент, когда при всех претензиях с обеих сторон, существует документ, который позволяет урегулировать данный сложнейший вопрос», - констатирует Кошкин.

РСМД соответствует интересам России и США

Кроме того, как считает Кошкин, на сегодня не существует катастрофического стремления нарушить РСМД по численности и дальности ракетного вооружения какой-либо из его сторон.

«Ни Россия, ни США не делают важных нарушений в контексте стратегического баланса по этому типу вооружений», - заключает Кошкин.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что Россия и США будут и дальше демонстрировать свое критическое отношение к условиям РСМД, а так же к качеству выполнения этого договора со стороны своего контрагента, но не будут ставить под сомнение будущее и полезность этого соглашения.

«Здесь есть и высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что договор о РСМД – это лучшее, что можно предложить, поэтому он на сегодня является реальностью, а его подписанты продолжат соблюдать данный документ», - резюмирует Кошкин.

Холодное согласие: Пентагон подтвердил стратегический паритет с Россией
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

США не будут накалять ситуацию по части стратегического вооружения

Что касается затронутого Селвой вопроса модернизации военной техники, как со стороны России, так и США, то, как считает эксперт, это просто объективный процесс, который нельзя остановить и который всегда будет проводиться любыми дееспособными армиями мира.

«Просто отказ от модернизации вооруженных сил фактически означает то, что они постепенно прекратят отвечать предъявленным к ним требованиям. Ведь в таком случае, они не смогут соответствовать задачам обеспечения национальной безопасности страны, поэтому это не более чем естественный процесс для любой армии мира», - констатирует Кошкин.

Кроме того, учитывая тот факт, что Трамп продемонстрировал движение в сторону продолжения политики предыдущего президента США Барака Обамы по России, это заявление генерала Селва свидетельствует о том, что в плане стратегического наступательного вооружения нам изменений ждать не стоит, несмотря на озвученные ранее «ядерные» планы Вашингтона.