Конфликт парадоксов: Россия урегулирует сирийский кризис без Женевы
 /  Пресс-служба Президента России

Россия действительно играет ключевую роль на пути к урегулированию конфликта в Сирии, но ее "массивный нажим извне" на Дамаск сегодня смысла не имеет. Такую мысль озвучил ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Егорченков.

"Очередной раунд переговоров в Женеве ожидаемо провалился из-за того, что на этой площадке собрали силы сирийской оппозиции, не способные договориться в принципе. Их позиции расходятся слишком сильно, они опираются на разных политических игроков и преследуют противоположные цели. При этом давление России на правительство Сирии в нынешней ситуации бессмысленно – мы видим, что Дамаск охотно шел на диалог, разумно обсуждал поставленные вопросы, не шел на конфронтации и не выдвигал жестких требований. И сирийское правительство вполне логично в своем решении видеть за столом переговоров все оппозиционные силы – нет смысла искать консенсус с московской группой, когда эр-риядская к нему просто не готова", - отмечает политолог.

Ранее глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что в Берлине Россию считают ключевым внешним игроком на пути к мирному сирийскому урегулированию. По его словам, Германия делает ставку на то, что Москва использует своё большое влияние на режим Башара Асада для того, чтобы политический процесс в Женеве "вылился в серьёзные переговоры". Чиновник отметил: Берлин ждет, что "международные игроки и региональные державы сделают всё, что от них зависит".

"Женевские встречи уже метко окрестили "переговорами о переговорах", то есть от них изначально не ждали многого – даже спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан Де Мистура был весьма сдержан в прогнозах. Чуда действительно не произошло – никаких конкретных договоренностей не достигнуто. С другой стороны, лишних переговорных площадок не бывает. По крайней мере, все стороны смогли обозначить свои позиции, и стало ясно, какие силы действительно составляют влиятельную и договороспособную оппозицию в Сирии, а какие изначально нацелены на деструктив и попросту неконтактны", - полагает эксперт.

Женевский формат быстрых результатов не даст

Конфликт парадоксов: Россия урегулирует сирийский кризис без Женевы
Вряд ли межсирийские переговоры в Женеве в нынешнем формате могут дать серьезные результаты

Согласно признанию Де Мистуры, единственное, чего удалось достичь за время 10-дневных консультаций в Женеве - согласовать программу следующего раунда переговоров, который состоится в конце марта. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари заявил, что Дамаск хочет видеть в качестве партнера по переговорам делегацию объединенной оппозиции. Как известно, в этом диалоге приняли участие эр-риядская, каирская и московская оппозиционные группы. При этом, к удивлению России, приглашения не получили представители сирийских курдов, астанинской группы оппозиции и внутрисирийского объединения "Хмеймим". Эти силы сегодня активно участвуют в боях с террористами и представляют собой влиятельные, готовые к диалогу движения.

"Наступление на боевиков террористической группировки "Исламское государство"* (организация запрещена в РФ) в Сирии широким фронтом можно лишь объединив оппозицию, которая уже воюет на стороне правительственных войск. К сожалению, в Женеве они представлены не были, зато активно участвуют в астанинском диалоге и напрямую способствовали достижению перемирия между Дамаском и оппозиционными группами. Пока сохраняется столь избирательный формат переговоров, вряд ли женевские консультации могут дать сколько-нибудь действенных результатов.

На сегодняшний день Астана остается единственной реальной площадкой, где возможен прогресс по урегулированию сирийского конфликта. Как показала практика, гарантии России, Турции и Ирана для разрешения конфликта стали действенным инструментом, который можно активно использовать. Женева же остается неким клапаном, где отдельные отрицательно настроенные силы оппозиции могут спустить пар и показать свои намерения", - делает вывод Дмитрий Егорченков.

* Организация запрещена на территории РФ.