Подписаться
на push-уведомления?
Да

Безоружный Трамп: Конгресс ослабляет президента США перед переговорами с Путиным

14:49  09 Марта 2017
591
Вашингтон, США
Безоружный Трамп: Конгресс ослабляет президента США перед переговорами с Путиным
Безоружный Трамп: Конгресс ослабляет президента США перед переговорами с Путиным

Палата представителей Конгресса США одобрила проект американского военного бюджета на 2017 год, который предусматривает запрет на сотрудничество между Пентагоном и российским «Рособоронэкспортом».

Интересно, что эти ограничения могут быть отменены только в том случае, если российские войска покинут Крым, а так же, если «Рособоронэкспорт» перестанет поставлять так называемое летальное оружие в Сирию.

Это ограничение касается закупок США для третьих стран

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Пентагон никогда не закупал у России оружие напрямую и это ограничение на деле касается закупок российского оружия для третьих стран.

«Запрет касается не прямых закупок российского оружия Пентагоном, которых никогда не было, а американской программы оказания военной помощи третьим государствам, под которую военное ведомство США делало закупки вооружений у «Рособоронэкспорта». Например, это делалось для таких стран, как Афганистан и Ирак», - констатирует Мураховский.

Безоружный Трамп: Конгресс ослабляет президента США перед переговорами с Путиным
Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский

При этом, как замечает Виктор Иванович, на сегодня эта программа не работает, поэтому запрет Пентагона носит формальный характер.

«Таким образом, американские законодатели по политическим причинам решили юридически закрепить и без этого существующую ситуацию в военном сотрудничестве России и США», - резюмирует Мураховский.

Продолжение такой политики США может привести к проблемам

Другой вопрос, что между Россией и США существует большой массив военно-политических договоров, которые регулируют многие и очень важные проблемы, поэтому главный вопрос здесь заключается в том, а что, собственно, перед нами за решение американских конгрессменов.

Это частное и, по своей сути, безобидное действие американских народных представителей или часть общей кампании, которая в итоге приведет к кардинальным сдвигам в существующем между нашими странами стратегическом раскладе.

Безоружный Трамп: Конгресс ослабляет президента США перед переговорами с Путиным
Отмена со стороны США даже соглашения по контролю оборота ПЗРК может привести к серьезным издержкам по безопасности в мире

«Американцы, например, уже вышли из договора о противоракетной обороне. Кроме того, у нас есть действующий договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, а так же соглашение о контроле над ракетными технологиями. И это, естественно, не полный список – ведь можно вспомнить соглашение о недопущении распространения ядерных материалов и договор о контроле над поставками такого специфического оружия, как ПЗРК», - заключает Мураховский.

Поэтому, как считает эксперт, между Россией и США существует значительный массив двусторонних соглашений, которые регулируют военно-политические вопросы, а так же околовоенную сферу.

Эти договоры продолжают действовать, а отмена любого из них может привести к серьезной эскалации, как отношений двух стран, так и стратегической обстановки в мире.

Американцы могут навредить, как себе, так и всему миру

«Соответственно, если американцы начнут затягивать узела в этом вопросе и блокировать военно-политическое и военно-стратегическое сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, то однозначно, что лучше от этого никому не станет, причем, в том числе, и самим Соединенным Штатам», - констатирует Мураховский.

Безоружный Трамп: Конгресс ослабляет президента США перед переговорами с Путиным
В США развернута программа против президента Трампа

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нельзя говорить о том, что в США взяли курс на разрыв двусторонних отношений с Россией по всему спектру военно-политического сотрудничества.

Геворг Вальерьевич считает, что эта законодательная мера связана с тем давлением, которое оказывается на президента Дональда Трампа политическим истеблишментом США.

«Мы же видим, как Конгресс США в последнее время очень активно пытается ограничить свободу маневра для президента Трампа в деле нормализации российско-американских отношений, причем этот закон не является единственным в этом ряду», - резюмирует Мирзаян.

Главной целью Конгресса США является Трамп

Эксперт замечает, что в США уже разработаны законопроекты по поставкам американских военных компонентов на Украину, причем не каких-то вспомогательных технических образцов, как это было раньше, а именно что полноценного летального оружия.

Безоружный Трамп: Конгресс ослабляет президента США перед переговорами с Путиным
Если ситуация так продолжится дальше, то Путин не будет воспринимать Трампа договороспособным партнером

«Кроме того, нельзя забывать про принятый закон, который запрещает президенту США снимать антироссийские санкции без одобрения со стороны Конгресса», - заключает Мирзаян.

Таким образом, Конгресс США продолжает активно работать против Трампа, чтобы свести на нет любые возможности для нормализации отношений Москвы и Вашингтона.

«Поэтому с одной стороны Конгресс США реализует здесь традиционную американскую повестку, что с русскими нельзя сотрудничать, а с другой – он ослабляет переговорные позиции американского президента, поскольку Трамп рано или поздно должен будет выйти на переговоры с президентом России Владимиром Путиным», - констатирует Мирзаян.

Возможно, что это произойдет в середине года, а так же не нужно забывать про грядущий саммит G20, где Трамп и Путин уже могут обсудить что-то действительно конкретное.

«Здесь еще есть такой момент – если Трамп не докажет Путину, что он может контролировать ситуацию в своей стране и исполнять взятые на себя обязательства, как это, например, случилось в ходе реализации сделки по Сирии между Джоном Керри и Сергеем Лавровым, то президент США «похоронит» свою линию по России. В таком случае Трампу не удастся достичь выгодной для США сделки с Россией, что было одной из частей предвыборной программы нового президента США», - резюмирует Мирзаян.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Перечислены мешающие эффективному похудению привычки Минэнерго РФ считает надуманной конкуренцию между СПГ и трубопроводным газом Регина Тодоренко "топит жир" с помощью модной процедуры В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе "Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема
Перечислены мешающие эффективному похудению привычки

Похудеть можно, не соблюдая строгие диеты. Однако при этом важно отказаться от пяти привычек, тормозящих этот процесс.

10:11  16 Мая 2021
58
Минэнерго РФ считает надуманной конкуренцию между СПГ и трубопроводным газом

Представитель российского министерства энергетики не увидел конкурирующей составляющей между поставками СПГ и трубопроводного газа из России на внешние рынки.

10:07  16 Мая 2021
68
Регина Тодоренко "топит жир" с помощью модной процедуры

Телеведущая Регина Тодоренко в стремлении усовершенствовать фигуру решилась на избавление от жира на бедрах с помощью модной процедуры криолиполиза.

10:00  16 Мая 2021
50
В ООН встревожены растущим числом жертв среди гражданского населения в Газе

Генсек ООН Антониу Гутерреш обеспокоен неизбирательными ударами израильской армии в секторе Газа. Об этом сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

9:40  16 Мая 2021
68
Автомобилистам назвали лучшие машины для путешествий по российским дорогам

Российские журналисты составили список наиболее подходящих и комфортных транспортных средств для путешествий по отечественным дорогам.

9:34  16 Мая 2021
86
Аналитик Гойхман рассказал, что ждет доллар на этой неделе

Финансовый эксперт Марк Гойхман поделился советом, как лучше всего поступить с долларовыми сбережениями.

9:32  16 Мая 2021
57
"Дети — это не баласт": блогер Бланко признался в симпатии к Айзе

Популярный TikTok-блогер Илья Бланко, который в последнее время снимает много откровенных видео с Айзой Долматовой, признался в симпатии к бизнесвумен.

9:31  16 Мая 2021
67
Законопроект об изменении демпфера на бензин внесен в Госдуму

Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект о корректировке демпфирующего механизма для сглаживания колебаний стоимости топлива.

9:30  16 Мая 2021
97
Обидчица экс-супруги Епифанцева может избежать ответственности за нападение

Бывшая жена актера Владимира Епифанцева Анастасия Веденская боится, что дело о нападении на нее могут закрыть. Артистка получила травму головы во время отдыха в петербургском баре.

9:28  16 Мая 2021
86
Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности

Поспешное решение США вывести свои войска из Афганистана стало ударом по процессу перемирия в стране.

8:57  16 Мая 2021
89
Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции

Советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова поделилась подробностями состояния своего здоровья после операции, отметив, что ей тяжело от жалости окружающих.

8:25  16 Мая 2021
238
Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема

Специалист в области косметологии Ирина Котова рассказала, как выбрать эффективный и безопасный солнцезащитный крем.

8:13  16 Мая 2021
111
Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе

Премьер-министр федеральной земли Саксония в ФРГ Михаэль Кречмер заявил, что Германия заинтересована в как можно более скором введении в эксплуатацию "Северного потока — 2".

7:54  16 Мая 2021
104
Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж

Каждый пятый житель России выразил готовность привиться от COVID-19, если это будет единственным условием для выезда за рубеж.

7:33  16 Мая 2021
115
Мясников назвал ерундой частое измерение давления

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал неожиданную ошибку при измерении артериального давления.

7:14  16 Мая 2021
257