Генерал авиации рассказал, получит ли Индия технологии новейшего истребителя РФ
 /  Министерство обороны РФ

Стратегические и коммерческие интересы России не позволят развивать с Индией совместную работу над истребителем пятого поколения на условии передачи технологий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

"Прецедентов подобного военного сотрудничества, насколько я знаю, не было. Если бы дело касалось создания самолета или вертолета гражданской авиации, подобная совместная работа была бы вполне допустима – она выгодна обеим сторонам. Но факт того, что речь идет о стратегических военных разработках, кардинально меняет дело. Невозможно представить, чтобы США, которые тоже работают над созданием истребителя пятого поколения, привлекли к этой работе кого-либо еще. Готовое изделие они могут продать, обучат летать и обслуживать представителей других стран. Но стратегические разработки должны остаться секретом страны-изобретателя, так как они дают военно-тактическое преимущество в случае возможного конфликта", - отмечает специалист.

Ранее индийские СМИ сообщили, что Нью-Дели готов приступить к совместной с Россией работе над истребителем пятого поколения FGFA только при условии полной передачи технологий. Руководство Индии выдвигает такое требования, чтобы в будущем иметь возможность проводить модернизацию самолетов самостоятельно. Кроме того, проект должен помочь Индии в работе над собственным индийским самолетом нового поколения. Указывается, что Нью-Дели хочет "избежать ошибок", сделанных при заключении соглашения о приобретении самолетов Су-30МКИ – они хоть и собираются в Индии, но большая часть комплектующих поставляется из РФ. При этом истребители индийской сборки обходятся дороже, чем самолеты, поставленные из России.

"Если бы речь шла не о передовом стратегическом вооружении, компромиссы были бы возможны. К примеру, Россия сегодня работает над истребителями пятого поколения и полностью укомплектовала свои авиационно-космические силы самолетами четвертого. Рынок уже перенасыщен предыдущим поколением, потому какие-то отдельными технологиями по его производству уже можно поделиться или продать их партнерам.

Но Индия требует новейшее, еще даже не созданное вооружение. Нет никаких гарантий, что в случае охлаждения отношений Москвы и Нью-Дели стратегические технологии, разработанные РФ, не будут проданы потенциальным противникам России. И российский истребитель пятого поколения направят сбивать аналоги в армии РФ. Подобное недопустимо в принципе", - подчеркивает эксперт.

"Поделить" юридически истребитель пятого поколения не удастся

Генерал авиации рассказал, получит ли Индия технологии новейшего истребителя РФ
Передача технологий на передовое российское вооружение противоречит стратегическим интересам РФ

Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA (боевой самолет пятого поколения - Fifth Generation Fighter Aircraft) в 2007 году. Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам. В феврале 2017-го Минобороны Индии сообщило, что учредило комиссию, которая в течение месяца должна подготовить отчет по вопросам, связанным с производством и поставкам FGFA. Параллельно Индия самостоятельно ведет работу над  проектом боевого самолета нового поколения AMCA (Перспективный средний боевой самолет - Advanced Medium Combat Aircraft).

"Россия уже много десятилетий является одним из лучших мировых производителей оружия, Индии до этого уровня очень далеко. Нью-Дели будет еще лет двадцать готовить специалистов и создавать сборочные платформы, чтобы "догнать" сегодняшний уровень РФ. Это общеизвестная аксиома – к примеру, как то, что Россия уже отстала от той же Индии в сфере микроэлектроники. Если даже допустить совместное создание истребителя с передачей технологий, как юридически разделить права на его создание – не ясно. Кто сможет запретить "поделиться" чертежами с теми же США в случае заключения военного союза Вашингтона и Нью-Дели?

Потому в сложившейся ситуации Москве проще будет разорвать соглашение с Нью-Дели и продолжить работу над FGFA самостоятельно. Как известно, даже дружественным партнерам эксклюзивные передовые военные технологии продаются в "урезанном" виде – на вооружении российской армии остаются образцы, превосходящие боевым потенциалом экспортные аналоги. Это также защита стратегических интересов РФ, в которую передача технологий на совместные разработки просто не вписывается.

Требования Индии просто невыполнимы, и весьма вероятно, что ни выдвигаются чисто политически как приглашение к дискуссии. Понятно, что они невыполнимы, но это не значит, что совместная работа прекратится – вероятно, последует диалог между двумя странами для нахождения консенсуса", - заключает Владимир Попов.