Подписаться
на push-уведомления?
Да

Генерал авиации рассказал, получит ли Индия технологии новейшего истребителя РФ

15:02  09 Марта 2017
2 558
Нью-Дели, Индия
Генерал авиации рассказал, получит ли Индия технологии новейшего истребителя РФ
Генерал авиации рассказал, получит ли Индия технологии новейшего истребителя РФ
Министерство обороны РФ

Стратегические и коммерческие интересы России не позволят развивать с Индией совместную работу над истребителем пятого поколения на условии передачи технологий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

"Прецедентов подобного военного сотрудничества, насколько я знаю, не было. Если бы дело касалось создания самолета или вертолета гражданской авиации, подобная совместная работа была бы вполне допустима – она выгодна обеим сторонам. Но факт того, что речь идет о стратегических военных разработках, кардинально меняет дело. Невозможно представить, чтобы США, которые тоже работают над созданием истребителя пятого поколения, привлекли к этой работе кого-либо еще. Готовое изделие они могут продать, обучат летать и обслуживать представителей других стран. Но стратегические разработки должны остаться секретом страны-изобретателя, так как они дают военно-тактическое преимущество в случае возможного конфликта", - отмечает специалист.

Ранее индийские СМИ сообщили, что Нью-Дели готов приступить к совместной с Россией работе над истребителем пятого поколения FGFA только при условии полной передачи технологий. Руководство Индии выдвигает такое требования, чтобы в будущем иметь возможность проводить модернизацию самолетов самостоятельно. Кроме того, проект должен помочь Индии в работе над собственным индийским самолетом нового поколения. Указывается, что Нью-Дели хочет "избежать ошибок", сделанных при заключении соглашения о приобретении самолетов Су-30МКИ – они хоть и собираются в Индии, но большая часть комплектующих поставляется из РФ. При этом истребители индийской сборки обходятся дороже, чем самолеты, поставленные из России.

"Если бы речь шла не о передовом стратегическом вооружении, компромиссы были бы возможны. К примеру, Россия сегодня работает над истребителями пятого поколения и полностью укомплектовала свои авиационно-космические силы самолетами четвертого. Рынок уже перенасыщен предыдущим поколением, потому какие-то отдельными технологиями по его производству уже можно поделиться или продать их партнерам.

Но Индия требует новейшее, еще даже не созданное вооружение. Нет никаких гарантий, что в случае охлаждения отношений Москвы и Нью-Дели стратегические технологии, разработанные РФ, не будут проданы потенциальным противникам России. И российский истребитель пятого поколения направят сбивать аналоги в армии РФ. Подобное недопустимо в принципе", - подчеркивает эксперт.

"Поделить" юридически истребитель пятого поколения не удастся

Генерал авиации рассказал, получит ли Индия технологии новейшего истребителя РФ
Передача технологий на передовое российское вооружение противоречит стратегическим интересам РФ

Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA (боевой самолет пятого поколения - Fifth Generation Fighter Aircraft) в 2007 году. Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам. В феврале 2017-го Минобороны Индии сообщило, что учредило комиссию, которая в течение месяца должна подготовить отчет по вопросам, связанным с производством и поставкам FGFA. Параллельно Индия самостоятельно ведет работу над  проектом боевого самолета нового поколения AMCA (Перспективный средний боевой самолет - Advanced Medium Combat Aircraft).

"Россия уже много десятилетий является одним из лучших мировых производителей оружия, Индии до этого уровня очень далеко. Нью-Дели будет еще лет двадцать готовить специалистов и создавать сборочные платформы, чтобы "догнать" сегодняшний уровень РФ. Это общеизвестная аксиома – к примеру, как то, что Россия уже отстала от той же Индии в сфере микроэлектроники. Если даже допустить совместное создание истребителя с передачей технологий, как юридически разделить права на его создание – не ясно. Кто сможет запретить "поделиться" чертежами с теми же США в случае заключения военного союза Вашингтона и Нью-Дели?

Потому в сложившейся ситуации Москве проще будет разорвать соглашение с Нью-Дели и продолжить работу над FGFA самостоятельно. Как известно, даже дружественным партнерам эксклюзивные передовые военные технологии продаются в "урезанном" виде – на вооружении российской армии остаются образцы, превосходящие боевым потенциалом экспортные аналоги. Это также защита стратегических интересов РФ, в которую передача технологий на совместные разработки просто не вписывается.

Требования Индии просто невыполнимы, и весьма вероятно, что ни выдвигаются чисто политически как приглашение к дискуссии. Понятно, что они невыполнимы, но это не значит, что совместная работа прекратится – вероятно, последует диалог между двумя странами для нахождения консенсуса", - заключает Владимир Попов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Орешкин
Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
76
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
171
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
80
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
88
Миро назвала Дакоту "терпилой" в скандале с Рудковской и Louis Vuitton

Певица Рита Дакота заявила об отсутствии претензий к продюсеру Яне Рудковской в ситуации с сумками модного бренда Louis Vuitton. Блогер Лена Миро раскритиковала поведение артистки, которая не захотела отстаивать свою позицию в скандале с Рудковской.

21:24  12 Июля 2020
121
Япония развернула в столичном регионе американские системы ПРО Patriot

Японское руководство приняло решение о размещении на территории государства американских комплексов ПРО Patriot PAC-3 MSE, пишут СМИ.

21:06  12 Июля 2020
63
Видео с захватывающим полетом "Суперграчей" появилось в Сети

Уникальные кадры полета российских штурмовиков Су-25СМ3, после модернизации получивших неофициальное название "Суперграчи", опубликовали в Сети.

21:03  12 Июля 2020
121
Эксклюзив Мнения
Военный политолог раскрыл тайну побега в США вирусолога из Гонконга и ученых из Уханя

Массовые побеги китайских специалистов в США, которые будто бы знают всю правду о происхождении коронавирусной инфекции, вызывают множество вопросов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Александр Перенджиев.

21:03  12 Июля 2020
299
Эксклюзив Шоу-бизнес
Звезда "Папиных дочек" Казаков после реанимации отпустил бороду и сбросил вес

Внешний вид актера Михаила Казакова за последнее время изменился. Попав в больницу, он похудел и отпустил бороду.

20:56  12 Июля 2020
62
Неменский объяснил потерю Крыма и Донбасса ростом русофобии на Украине

Радикализация украинского общества привела к потере Крыма и Донбасса. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

20:54  12 Июля 2020
108
Эксклюзив Общество
Лобода показала идеальное тело в тигровом бикини

Певица Светлана Лобода опубликовала отпускную фотографию. На снимке она позирует в купальнике.

20:50  12 Июля 2020
72
The National Interest: США ждет неприятный сюрприз в Крыму от России

Появление усовершенствованного бомбардировщика Ту-22МЗМ в Крыму станет одним из неприятных сюрпризов, который РФ готовит для США. Издание The National Interest поделилось информацией о современном военном самолете РФ, способном дать отпор врагу.

20:50  12 Июля 2020
351