Подписаться
на push-уведомления?
Да

Google одна из последних отвергает многие уязвимости, указанные WikiLeaks

15:42  09 Марта 2017
61
Нью-Йорк, США
Google одна из последних отвергает многие уязвимости, указанные WikiLeaks
Google одна из последних отвергает многие уязвимости, указанные WikiLeaks
Степан Яцко

Накануне известный сайт WikiLeaks опубликовал тысячи документов ЦРУ, а также списки уязвимостей в популярной технической продукции, призывая компании убедиться в надежности свои программ безопасности. Однако, пишет techcrunch.com, просмотрев документы, работники компаний пришли к выводу, что большинство указанных уязвимостей не являются более актуальными, а списки основаны на устаревших данных.

Прошлой ночью Apple первыми отвергли большинство из перечисленных уязвимостей iPhone, а теперь их примеру последовали Google и другие фирмы.

“После того, как мы рассмотрели документы, мы уверены, что обновления безопасности и защиты в Chrome и Android уже защищают пользователя от многих из этих предполагаемых уязвимостей. Наш анализ продолжается и мы будем применять дальнейшие необходимые меры для защиты. Мы всегда считали безопасность своим главным приоритетом, и продолжим инвестировать в защиту наших товаров”, - указывает в заявлении от компании Google директор по безопасности и конфиденциальности информации Хизер Адкинс.

Нахождение изъянов в устройствах iPhone и Android представляет интерес для ЦРУ, в частности для осуществления операций, предполагающих слежку за людьми, ведь уязвимости в безопасности позволяют агентству прослушивать устройства пользователей и все их беседы.

Обе компании (и Google, и Apple) заявляют, что большинство "слабых мест"на самом деле уже исправлено. Однако это не означает полного отсутствия изъянов в системе безопасности. Ведь ключевое слово здесь «большинство». Чтобы получить все обновления для системы безопасности, пользователям, обеспокоенным защитой своих устройств, нужно убедиться, что они используют последнюю версию программного обеспечения.

Недавние публикации сайта WikiLeaks вызвали горячую дискуссию по поводу того, должны ли американские спецслужбы раскрывать компаниям уязвимости в программном обеспечении для их дальнейшего исправления, или же агентствам следует держать их в секрете, чтобы затем использовать для шпионажа.

В интервью изданию New York Times главный сотрудник по правовым и деловым вопросам компании Mozilla Денель Диксон подчеркнул важность обмена информацией. “По-видимому, ЦРУ накапливает у себя список уязвимостей, а WikiLeaks, похоже, использует этот кладезь, чтобы шокировать, а не способствовать координации раскрытия сведений затронутым компаниям, чтобы дать им шанс все исправить и защитить потребителей, - заметил Диксон. – Хотя сегодняшние публикации шокируют, мы надеемся, что это повысит осведомленность о серьезности подобных проблем и приведет к осознанию неотложности совместной работы над преобразованиями”.

Google одна из последних отвергает многие уязвимости, указанные WikiLeaks
По информации WikiLeaks ЦРУ осуществляют шпионаж через smart-телевизоры

Многие активисты ИТ-индустрии считают, что правительство несет ответственность за защиту американских предприятий и потребителей путем уведомления компаний о брешах в системе безопасности. Они уверены, что Белый дом не должен утаивать информацию для последующего ее использования.

Администрация Обамы ускорила процесс перехода к системе справедливого обмена информацией об уязвимостях (VEP), чтобы помочь правительственным учреждениям определить, когда следует раскрывать компаниям изъяны в системе безопасности. Тем не менее документы, опубликованные WikiLeaks, вызывают вопросы об эффективности данного начинания.

“Введенный Белым домом процесс перехода к системе справедливого обмена информацией об уязвимостях определяет действия правительства после того, как в их руки попадает информация об уязвимости нулевого дня, -  объяснил TechCrunch Алекс Райс, главный технический директор HackerOne. – Непонятно, следовали ли ему в данном случае надлежащим образом. Рассматривали ли эти уязвимости способом, изложенным предыдущей администрацией? А если ответ - нет, то что мы должны предпринять? Для начала, являлся ли этот процесс незаконным? Это повторное начало диалога, на который, как мы полагали, у нас был четкий ответ”.

Райс раньше работал в службе безопасности Facebook, а затем помогал в запуске bug bounty платформы HackerOne. Он сообщил, что уязвимости, на которые сайт WikiLeaks указал в Smart телевизорах Samsung, касаются его лично: по информации WikiLeaks, ЦРУ осуществляют через них шпионаж, а у Райса самого телевизор Samsung расположен прямо перед кроватью. “Я не волнуюсь насчет прослушки ЦРУ моего телевизора. Если ЦРУ собирается шпионить за мной, в их распоряжении более чем достаточно средств для этого. Больше меня беспокоит то, знает ли правительство США, что у меня в спальне телевизор с изъяном в системе безопасности, что напрямую касается моей личной жизни. Это то, о чем я, как налогоплательщик, должен знать”, -  объясняет Райс.

В конце концов, если ЦРУ обнаружит уязвимости в популярных видах техники, хакеры или спецслужбы других стран тоже их найдут, это только вопрос времени. Согласно докладу Reuters, в ЦРУ еще в конце прошлого года знали о возможной утечке секретных данных. Отсюда возникает закономерный вопрос: почему Apple, Google, Samsung и другие компании не предупредили раньше?

“В конце концов, эти уязвимости не будут больше тайной, - сказал Райс. – Как же мы собираемся свести к минимуму ущерб, когда это произойдет? Эта утечка является тому доказательством. Мы все находимся в невыгодном положении, если WikiLeaks имеет доступ к уязвимостям нулевого дня в iPhone, Android или телевизорах Samsung”.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Кейт Конгер
Казанцы массово несут цветы к школе, где произошла стрельба Медведчук назвал обвинения в госизмене расправой за его политическую позицию Премьер Израиля ввел режим ЧП в Лоде из-за потери контроля над городом Композитор Ханс Циммер создал новую "мелодию" двигателя BMW i4 Американские ученые объяснили уязвимость старых мобильных номеров Глава ЕТОА рассказал, какие страны Евросоюза будут ждать россиян этим летом Флеболог объяснил, как путешествовать на машине без вреда для здоровья Нетаньяху обратился к боевикам ХАМАС с угрозами Устроивший стрельбу в Казани молодой человек не общался с родителями Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи
Казанцы массово несут цветы к школе, где произошла стрельба

Жители Казани идут к школе №175, в которой произошло нападение на учеников, чтобы возложить цветы в память о жертвах.

5:55  12 Мая 2021
97
Медведчук назвал обвинения в госизмене расправой за его политическую позицию

Глава политсовета украинской парламентской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук рассказал о результатах обыска у него в офисе и дома.

5:49  12 Мая 2021
92
Премьер Израиля ввел режим ЧП в Лоде из-за потери контроля над городом

Арабское и еврейское население столкнулись в Лоде. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ввел режим чрезвычайного положения.

5:13  12 Мая 2021
54
Композитор Ханс Циммер создал новую "мелодию" двигателя BMW i4

Знаменитый кинокомпозитор из Германии Ханс Циммер создал уникальную коллекцию звуков для нового бесшумного электрокара BMW i4.

4:51  12 Мая 2021
76
Американские ученые объяснили уязвимость старых мобильных номеров

Старые номера телефонов могут ставить под угрозу безопасность аккаунтов предыдущих владельцев.

4:24  12 Мая 2021
58
Глава ЕТОА рассказал, какие страны Евросоюза будут ждать россиян этим летом

Некоторые страны Евросоюза будут особенно рады российским туристам летом 2021 года, рассказал глава Европейской ассоциации по туризму ETOA Том Дженкинс.

3:44  12 Мая 2021
65
Флеболог объяснил, как путешествовать на машине без вреда для здоровья

Основная проблема длительных поездок на автомобиле — статичное положение тела, которое мешает нормальному кровотоку.

3:26  12 Мая 2021
95
Нетаньяху обратился к боевикам ХАМАС с угрозами

Боевики радикального движения ХАМАС в секторе Газа заплатят "очень высокую цену" за обстрел Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

3:03  12 Мая 2021
78
Устроивший стрельбу в Казани молодой человек не общался с родителями

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец рассказала о семье устроившего стрельбу в казанской школе №175 молодого человека.

2:36  12 Мая 2021
98
Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона

Основная часть приложений для смартфона, особенно те, которые были скачаны после покупки гаджета, так или иначе используют интернет-трафик.

2:10  12 Мая 2021
55
Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о наиболее полезных для здоровья пищевых привычках.

1:33  12 Мая 2021
66
Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи

Принц Чарльз объявил о планах сократить количество членом королевской семьи. Об этом заявил известный британский телеведущий Джайлз Брандрет.

1:00  12 Мая 2021
70
Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости запретить анонимность в интернете для ограничения пропаганды насилия.

0:28  12 Мая 2021
61
Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд

Большинство россиян решили не переводить свою накопительную пенсию страховщику и оставить ее без изменений в 2020 году.

23:51  11 Мая 2021
64
Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ

Если цены на газ не стабилизируются, Украину будут ждать новые тарифные бунты. Об этом заявил глава украинской государственной компании "Нафтогаз»" Юрий Витренко.

23:28  11 Мая 2021
53